Народная школа имени Гинденбурга
Фото. Бывшая школа Гинденбурга. Ehemalige Hindenburg Schule, Friedrich Strasse.
Средняя школа №3 города Советска http://3rdschool.ru/
Город Советск (Тильзит), город Восточной Пруссии, вошедший в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны, расположен на севере Калининградской области у слияния рек Тыльжа и Неман, соединён таможенным терминалом с литовским берегом через мост королевы Луизы на реке Неман. Площадь муниципального образования сегодня 43,8 кв. км. Население - 43,9 тыс. человек. Советск – город, имеющий историческое значение, впервые упоминается в 1276 в связи с походами крестоносцев . Всемирную известность ему принес Тильзитский мир, заключенный здесь в 1807 году между российским императором Александром I и французским императором Наполеоном Бонапартом. Сохранился дом, в котором проживал во время подписания договора Александр I, а в 1992 году в Советске был установлен памятный знак в честь Тильзитского мира.Есть и другие памятники истории и культуры: памятный камень и дуб в честь победы Пруссии над Францией в 1871 году; мост Королевы Луизы (начало XX века); кладбище солдат Первой мировой войны, в том числе, и русских воинов; мемориальный комплекс в честь советских воинов, павших в Великой Отечественной войне.
История моей школы берет свое начало с конца 20-х годов XX века. Тильзит разрастался, за железной дорогой вырос новый рабочий район, и возникла необходимость в школе. 1 апреля 1928 г. была открыта Народная школа имени Гинденбурга. Эта постройка была гордостью города. Число учеников в школе росло, и в 30-е годы Гинденбургская школа стала самой большой в Тильзите. В годы Второй мировой войны в школе был открыт лазарет для раненых немецких солдат. В 1947 году началась другая история школы. Она приняла детей новых жителей этого края, менялись ее названия, а для меня она осталась средней железнодорожной школой № 5 станции Советск. Наш путь в школу проходил через военные проходные мимо военных грузовиков и газиков. Видеть вокруг множество военных – это привычка с детства!
Первая моя учительница была женой директора школы, и он частенько заглядывал к нам на уроки. Помню свою радость, когда меня во время его визита вызвали читать "Наша Таня громко плачет".
Был предмет Чистописание, на котором в Прописях с косыми линеечками мы учились красиво писать. Чернильница-непроливайка, промокашка, стальное перышко – вот забытые школьные слова!
Школьный звонок – большой колокольчик. На переменах мы гуляли во дворе, а техничка (было такое слово) выходила на крыльцо и громко звонила, созывая нас на уроки.
Очень сожалею, что плохо помню центр этого красивого и интересного города с многовековой историей, ведь в те годы это был самый настоящий Тильзит, вернее то, что сохранилось от него после войны.
Мы жили в немецком двухэтажном доме с деревянной лестницей, мой детский сад располагался в двухэтажном немецком особняке. Единственный кинотеатр "Спартак" был тоже историческим довоенным. А непонятные с детства слова "башня Бисмарка", оказывается, означали реальное место прогулок место за рекой Неман и самые настоящие руины строения, возведенного в честь первого немецкого канцлера Отто фон Бисмарка (1815 – 1898 годы)
И в "секретики"- выкопанные ямки под стекло - мы прятали осколочки немецкого фарфора с цветочками…Впрочем, один раз ребята откопали самый настоящий клад, несколько ящиков с сервизом, закопанный кем-то из уехавших жителей. Иногда мы пробирались в танковый полк в кино, где в переполненном зале сидели солдаты и на стульях, и на полу, и где киномеханик крутил ленты "Солдат Иван Бровкин", "Иван Бровкин на целине", "Девочка ищет отца".
А мимо моего дома ездили похоронные процессии на городское кладбище, грозные танки и старьевщик на лошади с громкими криками "Тряпки, кости!", и я несла ему за леденец косточку из супа.
В интернете сейчас очень много видеороликов и фотографий Советска, получила огромное наслаждение в поисках этого материала для описания той своей детской поры. Испытываю огромное чувство благодарности ко всем этим щедрым людям, благодаря которым можно совершать путешествия во времени и пространстве. Огромное спасибо Феликсу Цыганенко, благодаря его рассказу я смогла отыскать свою первую школу.
Интернет-ссылки