Объединяя понятия "образование" и "Архангельск", можно вспомнить только два имени, но какие! - это Протопоп Аввакум и Михаил Ломоносов!
Когда появились исправленные печатные азбуки и учительские псалтыри, многие городские провинциальные и сельские священники по новым книгам службы вести не хотели, да и не могли. Мастера грамоты ушли в "раскол", продолжив древнерусскую традицию обучения и воспитания детей в старообрядческой среде. Протопоп Аввакум был сторонником развития отечественных, преимущественно общинно-домашних форм образования, ставя на первое место не обучение, а нравственное воспитание. Аввакум горячо ратовал за использование только русского языка, против изучения и использования иностранных. В "Похвале русскому языку", которую можно рассматривать как программу обучения в старообрядческой среде, ратовал за обучение на родном языке "понеже люблю свой русской природный язык".
Гениальный Михаил Ломоносов сказал свое слово во многих отраслях науки и искусства, в том числе, заложил основание русского современного языка. Он первым составил "Российскую грамматику", в которой определил нормы русского языка и разработал понятия о частях речи, правописании и произношении слов. Несколько поколений русских людей учились по этой книге. Ломоносову принадлежит и учение о трех стилях, различающее в риторике и поэтике три стиля: высокий, средний и низкий, именно для русского языка и русской литературы, что позволяло сохранять письменную и разговорную речь широких слоев народа. И всем известны его слова:
"Науки юношей питают,
Отраду старцам подают,
В счастливой жизни украшают,
В несчастный случай берегут..."
Наши родители работали на заводах судостроения, потому что наш город - заводской. Летом мы купались в Белом море, видели спуск новых кораблей, объедались янтарной морошкой и красной клюквой. А еще можно побывать на Соловецких островах , где сохранился монастырь. Я очень скучаю по своему северному город с белыми ночами и северным сиянием и по моим подругам Якушевой Диане и Филиповой Алине. С новостями моих школьных друзей можно познакомится на сайте школы . И можно посмотреть видео-ролики о моем Северодвинске.
Волкова Полина