В настоящее время большую актуальность в образовательном процессе приобретает использование технологий, которые формируют умение самостоятельно добывать новые знания и собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения, а значит, развивают учебно-познавательную деятельность младших школьников. Одной из них является технология проектной деятельности. Сегодня её роль как инструмента повышения качества образования возрастает. С этого началась моя история. С Ольгой Николаевной Руденко мы знакомы давно. Постоянно обмениваемся опытом, помогаем друг другу преодолевать трудности в работе, радуемся вместе за успехи каждого. Однажды она мне предложила принять участие в сетевом проекте "Семь дощечек мастерства"(автор Маричева С.А.). Я охотно согласилась, но возникали вопросы, некоторые задания я не могла выполнить вообще. Ольга Николаевна терпеливо мне помогала. Вот так я маленькими шагами училась сама, вела за собой детей и их родителей в сетевые проекты.
Со своими учениками приняли участие в сетевом проекте "Хранители жизни" (автор Бодрова Ю.В.). Появилась уверенность в своих силах. Начала лучше понимать инструкции и обучалки. В классе дети увлечены математикой, поэтому с большим интересом выполняли задания в проекте "Зарядка для ума" (автор Прокудина И. В. , Климкович Е. В.)
В июне 2018 года приняла участие в международном дистанционном тренинге "Летняя сессия. Июнь 2018" по апробации сетевого проекта "Будем вместе зимовать"(автор Руденко О.Н.). А в январе приняли участие с командой детей в этом проекте.
В январе 2019 года стартовал Марафон "Купаловские проекты-2019", в котором я решила принять участие. В рамках международного дистанционного образовательного марафона "Купаловские проекты-2019", организованного Гродненским государственным университетом имени Янки Купалы успешно прошла тренинг "Первые шаги к сетевым проектам". В образовательном маршруте "Мир, в котором мы живем" под руководством тьютора Булатовой Т.Ю. и тьюторов-стажеров Волгиной Е.А. и Сенканец В.Ф., совместно с коллегой Руденко О.Н. начала разрабатывать сетевой проект "Путешествие в Дедморозовку".
Для меня, как учителя, проектная деятельность занимает особое место. Сейчас словосочетанием «проектный метод», думаю, никого не удивишь. Этот метод активно применяется во всех школах. Но пора двигаться дальше! И с этого момента началась моя история. Я зарегистрировалась на сайте «Ассоциация учителей начальных классов Калужской области». Стала просматривать конкурсы сайта и постепенно включалась в работу. Привлекала детей и родителей, так мы стали активными участниками этого сайта. Однажды на почту мне пришло письмо от учителя начальных классов г. Обнинск Жуковой Татьяны Анатольевны. Она пригласила меня пройти дистанционный мастер-класс «Google-инструментарий в практике учителя». Было нелегко! Я встретилась с незнакомой темой, и чем больше я погружалась в этот вопрос, тем больше появлялась у меня неуверенность в своих силах. Но благодаря профессионализму и терпению Татьяны Анатольевны, я начала понимать, что всё у меня получится. После окончания данного курса я получила сертификат.
Позднее я узнала, что Татьяна Анатольевна является автором многих сетевых проектов. И снова я получила от неё приглашение принять участие в сетевом проекте «Мой любимый Калужский край» (авторы проекта Жукова Т.А. и Ларина Е. Н.) . После пройденных курсов, у меня появилась уверенность в своих силах, и я решила принять её предложение. Собрала команду детей и приступили к работе. Детям очень понравилась такая форма «игры». Мне стало ясно, что надо умело направлять работу детей в Интернете в нужное русло. Для меня это была хорошая школа для дальнейшего развития.
Проект «Путешествие вокруг Маршака» ( авторы проекта Жукова Т.А. и Ларина Е. Н. ), также вызвал большой интерес у ребят и родителей.
От коллег я узнала, что на сайте http://www.nachalka.com/ тоже проводятся сетевые проекты. Прошла регистрацию и стала со своей командой участником сетевых проектов «Шире круг» (автор проекта Соколова Т.С.), «Чудеса в решете» (автор проекта Климкович Е.В.), «Про палочку выручалочку, мешок яблок и дружбу» (автор проекта Качёва Е.В.).
Самым ценным в этой работе для меня стало то, что я и мои ученики научились сетевому взаимодействию друг с другом, пропал страх работать в сетевом пространстве, научились пользоваться многими сервисами Web 2.0. В ходе общения с детьми, появилась идея создать свой проект. От коллег узнала, что Гродненский Государственный Университет имени Янки Купалы проводит набор учителей, желающих создать свой сетевой проект. Предлагалось много маршрутов, но я выбрала «Калейдоскоп профессий». На протяжении всего образовательного Марафона "Купаловские проекты-2018", в период разработки сетевого проекта "Будем вместе зимовать!" мне умело помогали и поддерживали тьюторы нашего маршрута Новосёлова В.П., Слизкова М.А. И вот, сетевой проект "Будем вместе зимовать!" допущен к апробации в июне 2018 года. Участники апробации оставили о проекте положительные отзывы. Проект получил положительную экспертизу и был внесен в Путеводитель сетевых проектов 2018г. В феврале 2019 года проект был реализован.
В 2018-2019 учебном году с учениками своего класса продолжили принимать участие в сетевых проектах, таких как: "Путешествие в страну Словарию" (авторы проекта Жукова Т.А. и Астафьева Е.В.), "Сделай мир лучше" (авторы проекта Жукова Т.А. и Ларина Е. Н.), "Будем вместе зимовать!" (автор проекта Руденко О.Н.), "Моя семья-моё богатство!" (автор проекта Ховрычева Ж. А.)
Я же продолжаю осваивать сервисы Web 2.0, принимая участие в дистанционных мастер классах. Приняла участие в виртуальном летнем лагере для педагогов "Вместе - к успеху! Лето - 2018", в рамках которого прошла мастер-класс по созданию тестов в сервисе H5P при поддержке Владимирского института развития образования имени Л.И. Новиковой. В сентябре 2018 года успешно прошла дистанционный мастер-класс «Использование сервиса learningapps.org для создания интерактивных упражнений» при поддержке ассоциации учителей начальных классов Калужской области. Прошла курсы повышения квалификации по теме "Интернет-сервисы web 2.0 в деятельности педагога как средство реализации ФГОС" в "Калужском государственном институте развития образования" .
В январе 2019 года стартовал Марафон "Купаловские проекты-2019", в котором я решила снова принять участие. В рамках международного дистанционного образовательного марафона "Купаловские проекты-2019", организованного Гродненским государственным университетом имени Янки Купалы успешно прошла тренинг "Оценивание в сетевых проектах". В образовательном маршруте "Мир, в котором мы живем" под руководством тьютора Булатовой Т.Ю. и тьюторов-стажеров Волгиной Е.А. и Сенканец В.Ф., совместно с коллегой Шакировой Н.Н. начала разрабатывать сетевой проект "Путешествие в Дедморозовку".
Сетевой проект "Путешествие в Дедморозовку" был успешно реализован в 2019-2020 учебном году, в 2020-2021 учебном году и в 2021-2022 учебном году.