Яффо – один из древнейших городов мира. Первое письменное упоминание о нем встречается в хрониках фараона Тутмоса III, где сообщается о взятии Яффо в XV веке до н. э. Легенда говорит, что название города связано с именем одного из сыновей Ноя – Яфета, который построил здесь порт после Всемирного потопа. По другой версии – имя Яффо происходит от ивритского слова «яфа» – «красивая». Яффо принадлежал египтянам, филистимлянам, евреям, персам, финикийцам, римлянам, грекам – и каждый народ оставил свой след в истории города. С этим местом связано множество легенд и преданий. Библейская традиция утверждает, что при царе Соломоне через самый древний в мире порт Яффо сплавлялись
ливанские кедры для строительства Первого храма. Отсюда отплыл пророк Иона, проглоченный во время бури огромным китом, который через три дня выплюнул его назад на берег Яффо. Греческие мифы рассказывают, что именно здесь была прикована к скале прекрасная Андромеда. Согласно христианским сочинениям, именно в Яффо находился в заключении святой Петр – в доме Симона-кожевника и именно здесь он излечил Тавифу. На территории города и сейчас расположены многочисленные церкви и монастыри, принадлежащие различным христианским конфессиям.
Старый Яффо
Улочки старого Яффо напоминают чем-то улочки Гамла Стана в Стокгольме и в Старом Таллинне. Такие же мощенные и узкие. В старом Яффо улочки носят название знаков Зодиака . Говорят, что если увидишь свой знак, то будешь счастлив. В Яффо почему-то много мест, где установлены знаки Зодиака - на "Мосту желаний", в фонтане около церкви Святого Петра.
Некоторые улочки представляют собой галереи художников и скульпторов, на которых много лавочек, где можно купить антикрварную вещицу, украшение или безделушку.
Рядом со старым Яффо в начале 70-х годов Авраамом Шехтерманом был основан парк в честь его сына, который вложил в его устройство немалые и незаурядные усилия, будучи заместителем мэра города Яффо и директором Общества развития Яффо с 1974 по 1984 г.г. . Представляет собой ухоженную, засаженную типичными для этого региона растениями территорию, располагающуюся на поверхности холма Яффо. После смерти Аврааама Шехтермана решили увековечить его имя, назвав парк - «Абраша-Парк».
На территории парка есть мост, который называют "Мостом поцелуев", а второе его название - "Мост желаний". Но в наше посещение он был закрыт. Интересная скульптура на самой верхушке холма - «Врата веры». На них есть изображения, смысл которых, гид объяснить не смогла.
В наши дни Яффо входит в муниципальные границы Тель-Авива - центра крупнейшего мегаполиса в Израиле, где проживает около 3 миллионов израильтян. Здесь стоит посетить Абрашин парк, церковь Святого Петра, дом Симона-кожевника и центр археологических раскопок на площади Кдумим.
Знак Зодиака с Моста поцелуев", а второе его название - "Мост желаний". Здесь часто можно встретить пары.
Врата Веры
Фонтан "Знаки Зодиака"