Современный Ашдод был основан в 1956 году на песчаных холмах недалеко от древнего города. Статус города был присвоен Ашдоду в 1968 году, когда он имел площадь приблизительно 60 квадратных километров, а его население перевалило за 20 тысяч человек. Развитие города происходило в соответствии с генеральным планом, который облегчал дорожное движение и предотвращал загрязнение воздуха в жилых районах, несмотря на рост населения.
Приехав в Ашдод я попыталась выяснить где находится мемориал жертвам II Мировой войны, но среди наших знакомых никто этого не знал и никогда его не посещал. Я знала, что он находится на городском кладбище. Первое посещение кладбища результата не дало, найти мемориал не удалось. Но благодаря большому желанию и стремлению найти его, мне посчастливилось там побывать и сделать фотографии. И вот что удалось узнать о истории создания мемориала в Ашдоде:
Миллионная алия из бывшего СССР привезла в Израиль память о сотнях тысяч погибших родных и близких - погибших в огне Второй мировой войны. Память о погибших воинах, героически сражавшихся на фронтах, в партизанских отрядах, о целых еврейских семьях, местечках и селах, уничтоженных на оккупированных территориях в лагерях смерти и гетто. Практически каждая еврейская семья понесла невосполнимые потери в этой страшной войне, и большинство не знает, в каких рвах, в каких братских могилах похоронены их близкие.
Некуда прийти и вспомнить, положить цветы, помолиться... И у многих из приехавших возникла естественная потребность увековечить память своих отцов и дедов, родных и друзей, похороненных в различных уголках Европы и Азии, на Земле Израиля.
Некоторым общинам и организациям удалось это сделать. В Ашдодское отделение Федерации русскоязычных израильтян на протяжении многих лет поступали обращения от общественных организаций и простых граждан с предложениями увековечить память погибших. Каждый рассказ еврейской семьи раскрывал историю тех страшных лет, когда вместе с их семьями уничтожалось все еврейское население городов и местечек.
Мемориал памяти погибшим и уничтоженным в годы 2-й мировой войны было решено создать в Ашдоде. За подготовку этой работы взялась инициативная группа, в которую вошли представитель Федерации русскоязычных израильтян Владимир Эйдельштейн, представитель белорусского землячества - Исаак Цфасман, представитель землячества «Олевск» Житомирской области - Соломон Гендельман. Эта группа учредителей приняла решение присоединить проект к уже существующим памятникам на городском кладбище в городе Ашдоде. Владимир Эдельштейн
Памятник в честь евреев-героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Рядом с памятником установлена мемориальная плита, на которой высечены имена 147 евреев-героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы с кратким описанием их подвига. На этом единственном памятнике в мире выбита надпись "Героизму евреев, в одном строю с народами мира отстоявшим свободу и счастье грядущих поколении в годы Второй мировой войны".
Виды Ашдода
Ашдод довольно спокойный, ухоженный город, разбит на несколько районов. В городе проживает много русскоговорящих. Ашдод интересно спланирован.
К началу Большой Алии (1989) в Ашдоде проживало 80 тысяч жителей.Большой прирост населения произошел в 90-х годах за счёт переселенцев, прибывших из бывших республик СССР. В год прибывало 13-15 тысяч человек. В настоящее время население Ашдода составляет 226 тысяч человек. По численности населения – Ашдод занимает 4 место в Израиле.
История Ашдода связана с тремя археологическими объектами:
- Тель-Ашдод, большой курган высотой 15 метров, примерно в 6
километрах к юго-востоку от современного Ашдода;
- Тель-Мор, расположен на северном берегу реки Лахиш, примерно в 1 километре от моря и в 7 км от Тель-Ашдода;
- Ашдод-Ям, расположен на морском берегу на территории Ашдода, напротив современных районов «юд-алеф» и «тет-вав», там, где видны остатки крепости.
Из очерка Елены Протасеня об истории Ашдода