Когда я слышу название Хайфа, то сразу а памяти всплывает название книги Владимира Кунина «Иванов и Рабинович», или «Ай гоу ту Хайфа!» Книга о путешествии Иванова и Рабиновича отправившихся на старом допотопном судёнышке в далекую и загадочную Хайфу. Мне давно хотелось узнать где она, эта самая Хайфа, и что она собой представляет?!
Купив путевку в туристической компании «Меридиан» , основанной в городе Ашдоде, в Израиле, под руководством Татьяны Богатка. (имеет свой филиал в городе Ашкелоне), мы отправились в путь.
Экскурсовод рассказала об Ашдоде, об образовании государства Израиль, о народах, населявших и населяющих страну.
Хайфа раскинулась на побережье Средиземного моря по склонам знаменитой библейской горы Кармель и у ее подножия. Хайфа сравнительно молодой город. Город был основан в римскую эпоху.
По одной из версий название города происходит от слов "хоф яфе" - "красивый (прекрасный) берег".Одной из главных достопримечательностей Хайфы является Бахайский храм, находящийся на территории, так называемых "Персидских садов".
Прекрасно распланированный и ухоженный парк, наполненный благоуханием цветов, располагается по
обе стороны дороги. Из парка по белой мраморной лестнице можно спуститься к морю. В верхней части парка находится, похожее на Парфенон, здание архива, в нижней части - увенчанное золотым куполом, здание Бахайского храма. Этот храм является мировым центром религии бахаи. Создатель и пророк бахаизма (Бахаизм провозглашает "независимый поиск истины, отказ от всяких предрассудков, единение человечества, мир во всем мире, равенство обоих полов, принятие международного вспомогательного языка".)
Эль-Бах (Бар Мирца Али Мухаммед) был признан мусульманами вероотступником и возмутителем спокойствия. Ввиду этого был казнен властями Ирана в 1850 году. Светлое, все из белого мрамора, обрамленное аркадами, здание храма, выстроенное в византийском стиле, служит усыпальницей Эль-Баха. В центре храма находится, украшенная драгоценными персидскими коврами и вазами с цветами, могила Эль-Баха.
Вход в храм основателя бахаизма Бахауллы обязательно без обуви, внутри храма и во внутреннем дворике запрещено фотографировать, за этим бдительно наблюдают приверженцы этой веры, все говорят на английском языке, платы за вход не берут.
Экскурсии во время дождя в Бахайских садах не проводятся в целях соблюдения мер безопасности, так как мраморные плиты, которыми покрыты ступени и террасы , очень скользкие.
Хайфа - это третий по величине город и крупнейший порт, в который приходят суда со всего мира.
Бахайские сады поражают буйством красок, красотой, чистотой, ухоженностью. Я несколько лет мечтала здесь побывать и вот мечта сбылась!
2011г.
2012г.
2014