Акко - в Новом завете упоминается посещение этого города апостолом Павлом (Деяния святых Апостолов 21:7). В 1104 году был захвачен крестоносцами и считался важнейшим укреплённым портом в период их правления. После падения Иерусалима был последней столицей крестоносцев на Святой земле. В 1291 взят мамлюкским султаном Малеком эль Ашрафом, который разрушил всё, что не мог - засыпал землей. Спустя века, в 1799 году поход на восток армии Наполеона был остановлен турками именно здесь, в Акко.
В наши дн. и Акко - это город мелких предприятий, торговли и туризма. Известен своими рыбными ресторанчиками, прогулками по древнему крепостному валу, подземному городу крестоносцев, караван-сараю, мечети Эль Джазара, Вилле Абдуллы Паши и др.
Мечеть Эль-Джазара(1781, Джазар Паша)
Центральная мечеть Акко, известная также под названием "Белая Мечеть" является второй по величине и одной из красивейших мечетей Святой Земли. Легенда гласит, что в ларце мечети хранится волос из бороды пророка Мухамеда. В дворе мечети - могилы Джазара Паши и его сына Сулеймана Паши.
Макет Мечети Эль-Джазара в Мини Израиле
Макет Виллы Абдулы Паши
Между 1819 и 1931 г.г. правителем Акко был Абдулла Паша. Он построил в городе дворец и возвёл несколько роскошных домов вдоль акведука Кабри-Акко.
Внешняя крепостная стена была возведена Джазаром Пашой в конце 18-го века. Дахар-эль-Омар возвёл внутреннюю крепостную стену в середине 18-го века. Восточная часть этой стены была разрушена и лишь северная незыблема поныне.
Маяк (новый)
Разрушенный маяк
Хан эль-Умдан(1784, Джазар Паша)
Макет постоялого двора с колоннами Хан эль-Умдан
"Постоялый двор с колоннами" стоит на развалинах монастыря крестоносцев. Гранитные и мраморные колонны были доставлены из разрушенной и забытой Кейсарии. Близость караван-сарая к порту обусловила бойкую торговлю. Первый этаж использовался как складские помещения, второй - для ночлега торговцев. Часовая башня была сооружена в 1906 г. -юбилейный год правления султана Абед эль-Хамида II Герб которого изображен на мраморном барельефе.
Бахджи – главная святыня для последователей религии бахаи. Несмотря на сходство названий – Бахджи и бахаи, оба слова не имеют между собой ничего общего. «Бахджи» в переводе с турецкого означает «Радостное»( по другой версии, это слово переводится с арабского как «восхищение») - имение, главное здание которого было построено в 1821 году для Абдаллы-Паши, тогдашнего правителя Акко.
В 1892 году 29 мая Бахаулла (Мирза Хусейн Али) скончался и был похоронен в Бахджи. Его усыпальница – Святилище Бахауллы – самое святое место для бахаи, куда они ежедневно обращают свои молитвы. Святыня постепенно окружалась и украшалась садами, доступными для посещения всеми желающими.
Основные принципы вероучения Бахауллы (Баха-Улла)
Признание общего источника и неопровержимого единства всех основных религий мира;
Самостоятельный поиск истины каждым верующим;
Отказ от всех видов предрассудков (расовых, национальных, религиозных, классовых, политических);
Признание того, что истинная религия всегда находится в гармонии с разумом и научным знанием;
Значимость и необходимость всеобщего образования;
Осуществление равноправия мужчин и женщин;
Устранение крайних форм бедности и богатства;
Установление федеральной системы мирового сообщества, основанной на принципах всеобщей безопасности и
международной справедливости;
Необходимость для каждого индивидуума следовать высоким личным моральным принципам;
Всеобщий вспомогательный язык, с помощью которого люди разных народов свободно смогут понимать друг друга;
Последовательное создание новой мировой цивилизации на основе приоритета принципов духовности.
Отказ от фанатизма
Отказ от азартных игр
Отказ от употребления алкоголя или наркотиков. За исключением предписанного врачом.