Назарет
Назарет
Главные христианские святыни: церковь Благовещения над одноименной пещерой (впервые, возможно, построена как церковь иудеохристиан, не раз восстанавливалась и перестраивалась, в последний раз — в 1955–68 гг.); церковь святого Иосифа (мужа Марии, построена в 1914 г. на фундаменте церкви 13 в.); церковь архангела Гавриила (1750–57) у «источника Марии»; так называемая церковь-синагога (построена в 1877 г. над руинами древней синагоги, где по преданию, проповедовал Иисус — см. Лука 4:16–28). Всего в Назарете 25 церквей. Имеется ряд монастырей, в том числе «Терра Санкта» в центре города (1930). Действуют многие благотворительные миссии, в основном из западных стран (итальянские, французские, немецкие, английские, американские), при которых имеются школы, приюты, больницы, клиники, молодежные клубы и т. д. Мусульманское население обслуживают две соборные мечети.(ЭЕЭ)
В начале 2003 г. в Назарете жили 60,6 тыс. человек (из них более 60% — мусульмане, остальные — христиане). Это крупнейший в Израиле арабский город. Основные сферы занятости населения: ремесла, торговля сельскохозяйственной продукцией, производимой в окрестных арабских деревнях, работа на пищевой фабрике, строительство, обслуживание туристов, в основном христианских паломников.
Назарет - город расположен в самом сердце холмской долины. Здесь Иисус провёл своё детство и отрочество вместе с Марией и Иосифом (Евангелие от Луки 1:26-38)
Базилика Благовещения, освященная папой римским Павлом VI в 1964 году. Построена в память о благой вести о рождении младенца Христа, которая была принесена деве Марии архангелом Гавриилом.