О всех основных событиях, находках и открытиях, о всех удачах и сомнениях вы сможете узнать на этой страничке. Здесь будет отражаться ход нашего мастер-класса. Заглядывайте!
Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня наш МК начинает свою работу. Знаю-знаю, многие рвутся скорее в бой, потому что активная деятельность участников проявляется уже всю неделю.
Очень волнуюсь. Собрались супер-профессионалы, много знакомых лиц. А техника периодически подводит. Даже Google дает сбои.
Но верю, что вместе с вами мы преодолеем все трудности и всё у нас все получится!
На момент 00-00 часов в таблицу самозаписи внесли свои данные 47 человек, надеюсь, что завтра подтянутся остальные. Из тех, кто уже записался, присутствуют коллеги из 27 регионов России, представители Украины и Кореи.
Самые активные регионы - честь им и хвала, ведь, как правило, активность участников отражает высокий уровень развития ИКТ в регионе - это Нижний Новгород, Тамбов, Пермь, Москва, Самара и Удмуртия.
Распределение участников по предметам охватывает почти все школьное расписание. Пожалуй, не хватает только учителей физкультуры и ОБЖ. Даже учителя технологии у нас есть!
Вполне прогнозируемо, что больше всего среди нас информатиков - 16. И учителей английского языка - 9. И это хорошо: потому что помощь информатиков и людей, владеющих английским языком, нам может понадобиться прежде всего.
Еще в группе есть административные работники, методисты.
Всех очень рада видеть!
Сегодня мы продолжаем знакомиться друг с другом и с сервисом.
С удовольствием прошла по ссылкам, представленным в презентации, - какие же творческие у нас люди! Предлагаю и коллегам познакомиться поближе. Ведь уже завтра нам предстоит работать в группах.
Извещения с Edmodo о всех активностях вам будут приходить на почту автоматически. А если вы кликните на слова "Последняя активность сайта" в нижней строчке на этом сайте, а потом выберете "подписаться на уведомления об изменениях сайта", то получите возможность не пропустить ни одно изменение, ни один комментарий.
Все вопросы, которые возникают, можно решать в форуме техподдержки или, если вдруг комментирование недоступно, в личной почте. Мой адрес: Elena041167@gmail.com
Для тех, кто уже зарегистрировался в Edmodo, возможно вопросы задавать и прямо там.
Всем успехов и открытий, новых вершин и приятной работы!
Предыдущий день был посвящен организационным сборам. А еще мы начали осваивать Edmodo с позиции ученика. Итак, тех, кто потерялся в пути и не внес себя в таблицу самозаписи, осталось еще 6 человек. Коллеги, догоняйте! А то мы убежим.
Просматривая визитные карточки педагогов в Google-презентации, обратила внимание, что практически у половины педагогов есть сайты или блоги. Это значит, что уровень ИКТ-компетентности у собравшихся здесь достаточно высок. А с профессионалами можно горы свернуть!
Есть решительные и отважные, которые уже зарегистрировались на Edmodo, присоединились к группе и начали освоение инструментария ученика. Таких 26 человек - практически половина.
Итак, еще раз, что надо сделать? Создать свой аккаунт и освоить 5 действий. Задание описано здесь, в низу страницы.
Комментарий - это то, что прикрепляется к сообщению. С ним легко справились все. Обратите внимание, под сообщением есть смайлики. Ими можно пользоваться. Это форма рефлексии. Учитель получает информацию, сколько каких смайликов выбрали ученики, и может корректировать процесс обучения.
Сообщение - это отдельная заметка, к которой остальные участники могут добавлять комментарии.
Создать сообщение очень легко и учителю, и ученику. Все сообщения располагаются в одной ленте. Причем новые автоматически добавляются сверху.
Многие проверили, как работают тесты. Результат (только свой) обучающийся может посмотреть под звоночком-колокольчиком.
А учителю доступны баллы, полученные всей группой. Ведется и индивидуальная статистика и статистика всей группы. Слева от процентов/баллов в общем списке находятся фамилии и имена учеников (сейчас я их убрала, чтобы не смущать участников).
Сервис подсчитает средний балл группы, покажет статистику по каждому заданию, расскажет, кто из ваших учеников как ответил,
какие вопросы оказались для них завальными.
Зеленые галочки напротив фамилий - это правильные ответы на вопрос № 1. И такой анализ есть по каждому вопросу!
Кроме автоматического оценивания у педагога есть возможность ставить оценки ученикам за другие виды деятельности. Все это фиксируется в журнале прогресса.
Сегодня мы продолжаем работать в роли учеников, делимся на группы, осваиваемся в микро-группе.
Для тех, кто идет быстрым шагом, к вечеру будет открыт 3 блок. Задания там индивидуальные. А роль наша привычная - учителя
Спешить не надо. Но все же помнить о том, что последний день работы мастер-класса - строго 3 апреля. До этого времени надо пройти весь путь. Удачи и послушной техники!
Вопросы... вопросы... вопросы...Таким был вчерашний день. Мы осваивались на Edmodo в роли учеников. Поняли, как им трудно бывает отвечать на тесты!
И если они говорят, что их неправильные ответы - сбой в системе, стоит им поверить. Иногда бывает полезно испытать на себе.
Зато по ходу мы сделали несколько важных открытий!
Оказывается!
Из других итогов дня:
Мы много узнали о сервисе.
Благодаря обмену опытом мы познакомились с разными моделями организации дистанционного обучения. Оказалось, что многие его уже применяют весьма успешно. Как же все-таки приятно иметь дело со специалистами!
Мы попробовали работать в группе. Это оказалось очень тяжело, поскольку часть нас еще только собирается взяться за второй блок, другая часть - уже закончила его выполнение.
Что делать тем, кто отстал?
Объединяться с другими "отставашками" и выполнять задание в такой команде.
Просьбы ведущего
Пожалуйста, не пишите в таблице самозаписи "да", если вы еще не закончили выполнение задания.
Пожалуйста, читайте задание внимательно: действия, пароли, явки...))) Тогда будет понятно, что делать...
Программа на сегодня
Дорабатываем блок 2. Кто доделал - может браться за третий. Продуктивная часть в третьем блоке индивидуальная.
Но без помощи коллег не обойтись. Помогите, пожалуйста друг другу понять, как все мы будем работать со своими реальными учениками. Каждый присоединится минимум в 2-3 группы и побудет там в роли обучающегося, чтобы коллега мог протестировать все вкладки, доступные учителю.
Всем хорошего настроения и отзывчивых коллег!
Вчера был очень плодотворный день. Его можно назвать центральным - не по срокам, нет, но по тому, что мы осваивали. Инструментарий учителя! Это как раз то, с чем придется работать.
И у нас появились лидеры! Это те, кто уже создал группы для учеников и пригласил в них коллег. Спасибо вам, дорогие мои!
Теперь все будет зависеть от того, насколько мы сможем поддержать друг друга.
Маленькие подсказки тем, кто чуть-чуть задержался на предыдущем этапе.
Завтра мы продолжаем работу с блоком 3.
Всем плодотворного сотрудничества!
31 марта 2014 года
Вчера мы миновали экватор. Половина МК позади!Мы находимся в самом интересном продуктивном этапе!
Какие творческие у нас коллеги! Чего стоит тест с правами наследования по сказке "Репка" от Ирины Андреевны Нимерницкой! А работа Пятко Ларисы Александровны, где в тексте использованы иллюстрации! И практически каждая вторая работа содержит изюминку.
Здесь можно посмотреть инструкцию по работе с библиотекой Эдмодо.
Сейчас мы уже вникаем во все тонкости работы. Обратим внимание, что заходя в сервис с позиций учителя, мы видим многое иначе, чем видно ученику. Аналогично и нас видят, и по отношению к нам возможности имеют совершенно разные. Поэтому к кому успела присоединиться в группу, сделала это в качестве ученика, чтобы дать возможность увидеть и сравнить.
Что мы делаем сегодня?
Первая половина дня - доделываем 3 блок. Во второй половине дня будет открыт блок 4. Он коллективный! Движемся в финишу!
Так держать!!!
Вчера мы творили! Творили вдохновенно, то окунаясь с головой в детство, то поднимаясь на самые серьезные уровни проблем образования и бытия.
Спасибо, дорогие мои! Вы доставили мне и, уверена и коллегам, чувство огромного удовлетворения от нашей работы.
Спасибо, что пришли на помощь друг другу, комментировали, подсказывали, становились практически соавторами прекрасного, технически и методически грамотного материала!
Спасибо, что приглашали в гости, что создали гостевые входы для нас, что бережно относились друг к другу, находили слова, чтобы подсказать и при этом не обидеть, принимали подсказки, повышая тем самым уровень своего профессионального мастерства.
На этапе, который мы начали вчера, работа опять коллективная. Огромная просьба: давайте не будем повторять ошибок, которые уже были у нас при работе в группе. Я имею ввиду, что не стоит стремиться сделать все самому. Коммуникативная компетентность - это умение распределить работу в группе, найти способ привлечь коллег к обсуждению, суметь договориться. А может быть, и щедро оставить кусочек недоделанной работы
Потому порадовало обсуждение, которое развернулось в группе при SWOT-анализе сервиса. Мысли - глубокие, подходы - многогранные, способы решить проблему - оптимальные! И диалог, в котором участвуют все члены группы. Искренне признательна тем группам, у кого получилось именно так.
Вторая часть задания - исследование одной из граней Эдмодо. Верю, что здесь нас ждут самые неожиданные открытия. Вместе мы сможем проникнуть в тайны Эдмодо, разобраться в хитросплетениях его лабиринта, понять замысел авторов.
Благодаря вам, мои дорогие, я тоже много открыла для себя: и технически, и содержательно, и личностно.
Уверена, что оставшееся совсем небольшое время мы проведем так же плодотворно!
И вот впереди у нас финишная прямая. Осталось совсем чуть-чуть. Мы торопимся к заветному финишу. Совсем немножко... И уже жаль будет, что время, трудное, насыщенное открытиями, наполненное преодолением технических неурядиц и самих себя, останется позади.
Прошедший день ознаменовался плодотворным сотрудничеством в группах, творчеством участников, активным обменом мнений и одобрениями работы друг друга.
Да, не у всех сразу все получилось. Особенно трудно организоваться группой. Но главное, что мы старались сделать хорошо, приобретали опыт сетевого общения, и не просто общения, а совместной работы!
Ну посмотрите, какие глубокие SWOT-анализы получились у всех групп! Какую роскошную идею генерировала и воплощает в жизнь группа 1: собрать аннотированную коллекцию ссылок на ресурсы в Эдмодо!
Коллеги, вы молодцы! Слова искреннего восхищения - вам!
Сегодня продолжается работа в модуле 4. А кто ее уже закончил, последний модуль - рефлексия. Подумайте, осмыслите свое участие в МК. Да и сам мастер-класс. Мне очень-очень нужны ваши подсказки! Чтобы не повторять тех ошибок, которые, может быть, были сделаны здесь.
Напоминаю, последний день работы нашего мастер-класса - 3 апреля.
Успешного вам финиша!
Сегодня - последний день работы мастер-класса. Кто-то уже чувствует себя покорителем вершин, кто-то еще догонят убежавших вперед. Мои поздравления всем победителям!
Остальным скажу: коллеги, не волнуйтесь! Мы ждем! Пусть ваши работы будут такими же качественными, как и у тех, кто уже закончил. У вас еще целый день!
Ну а тех, кто заскучал, кто не хочет еще расставаться, я приглашаю познакомиться с постом на Галактике, который опубликовала Марфицына Ольга Александровна, любезно поделившись опытом своего участия в международном проекте. Дорогие друзья, у вас есть возможность получить ответы на возникающие вопросы из первых рук. Задайте их Ольге Александровне в комментариях к ее посту.
Если ее статья вам понравилась, поддержите автора, кликнув на "+" (доступно только для авторизованных пользователей): это ее первый пост на Галактике, а вы знаете, как важна поддержка единомышленников, когда делаешь первый шаг.
Уверена, что ее опыт будет востребован.
Всем хорошего настроения!
Дорогие друзья!
Спасибо за прекрасное облако слов, которое получилось из вашей рефлексии (там, где вы придумывали по три слова, характеризующие наш мастер-класс)
Размер слова в нем отражает частоту его повторяемости. И такой набор слов - прекрасный подарок мне!
Отчет со списком всех успешно финишировавших отправлю 4 апреля вечером, чтобы дать возможность коллегам, чуть-чуть задержавшимся в пути, догнать нас. Поэтому до 17-00 (мск) жду тех, кто еще присоединится к отличникам. Пока отличников у нас - 29 человек! Но верю, что будет больше!
Итак, итоги.
На МК записались 59 человек (в списке было 60, потому что один из участников записался дважды!)
4 так и не отозвались.
55 внесли себя в таблицу самозаписи.
Успешно завершили 38.
Посмотрела, кто потерялся. Информатики, методисты, руководители ОУ. Видимо, они решили, что справятся и сами.
Кто не отозвался или работал только в 1 блоке
А итоговый пост приглашаю посмотреть на Галактике.