Авторы страницы:
Проблемные вопросы группы:
Введение в исследуемую проблему
В течение долгого времени одной из самых распространенных форм признания профессиональных или учебных достижений был сертификат или диплом. Но в образовательной системе происходят изменения, и одним из них стало появление цифровых бэйджей — значков, выдающихся в качестве награды за навыки, достижения и успехи в обучении. Благодаря игровой составляющей бэйджи вовлекают учащихся в образовательный процесс, а также могут быть использованы для итогового оценивания.
Бейджи как способ поощрения достижений учеников сегодня находят широкое применение во многих странах. Их использование относят к игровым технологиям - геймификации, которая вляется одним из пяти трендов образования. Геймификация эксплуатирует известное свойство мозга: ему очень нравится получать вознаграждение за проделанную работу.Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на игры в социальных сетях, где вознаграждения в виде разнообразных достижений сыплются буквально после каждого клика мышкой. Другой распространенный пример - "лайки" в Контакте.
Работа с бейджами на Edmodo
Edmodo предлагает учителям использовать эту возможность активизации деятельности учащихся. Работать с бейджами просто и удобно. Нужно только один раз попробовать - и вам это понравится!
Инструкция по созданию нового бейджа
(автор Петрова Е.П.)
Видеоруководство по работе с бейджами. Хотя на английском языке, но видео облегчает понимание и все становится понятным, если следовать инструкциям.
Целесообразность использования бейджей
На мой взгляд, лучше всего бейджи подходят для стимулирования тех учеников, у которых обычно часто что-то не получается. Такое одобрение за какие-нибудь даже и небольшие успехи сможет вернуть им веру в себя. Пусть не все задания решил правильно, зато придумал интересный способ или красиво оформил. Или вовремя выполнил задание. (Ключева Е.Е.)
Кроме того, можно создавать особые бейджи за задания, требующие специфических навыков, например, критического мышления. Важно, чтобы учащийся понимал, за что его наградили, поэтому каждый бейдж должен иметь название и пояснение. (Александрова Е.А.)
Я согласна с предыдущими участниками, что бейджи необходимо давать практически всем учащимся, это стимулирует их к дальнейшим действиям. Например, за старательность, аккуратность. (Мамедова Е.В.)
Можно использовать бейджи для команд - бейдж получает команда, группа, которая выполняла задание совместно. Это позволит стимулировать групповую работу, способствует сплочению группы. Можно продумать критерии, условия, выполнив которые группы получают бейджи за качественное выполнение задания, быстроту выполнения всеми участниками группы. (Иванова Г.А.)
Авторские разработки
1
Critical thinker badge is awarded for great constructive criticism ability.
Бейдж "Критик" вручается активному участнику дискуссий за критическое осмысление изучаемого или обсуждаемого материала. (Александрова Е.А.)
2
На самом деле все очень легко: придумываете идею, за что будете награждать ученика, находите картинку, делаете ее размера 114Х114 пикселей в любом графическом редакторе, загружаете в свои бейджи. Можно сделать этот бейдж доступным другим учителям. (Ключева Е.Е.)
3
КомпАс
Бейдж "КомпАс" (компьютерный ас) выдается за особые успехи в освоении компьютерных технологий и информатики (Агрба Л.М.)
Полезные ссылки:
http://simonhaughton.typepad.com/ict/2011/07/student-badges-on-edmodo.html
геймификация - применение игровых технологий