Мы познакомились с основным инструментарием ученика и учителя, составили общее представление, теперь попробуем проанализировать, какие преимущества и недостатки есть у Edmodo.
Работаем в группах и осваиваем Swot-анализ. Группы остаются те же, что и во втором блоке!
SWOT-анализ — это метод стратегического планирования. Он основан на анализе сильных и слабых сторон и следующих отсюда возможностей и рисков.
Фиксируем сильные и слабые стороны. Думаем, какие возможности вытекают из сильных сторон, как их лучше использовать? Какие риски связаны со слабыми сторонами. Есть ли способы уменьшить отрицательное влияние или, по крайней мере, быть готовыми к нему? А можно ли риски перевести в возможности?
Итак, анализируем преимущества и риски Edmodo. (Работа в группе)
Это поможет нам понять, насколько удобна эта среда для использования в учебно-воспитательном процессе. Что реально она нам дает?
Обсуждение ведем в документах Google. Каждая группа работает в своем документе. Они уже ждут вас.
В документе вы можете пользоваться чатом для обсуждения. Если кто-то из коллег еще не имеет достаточного опыта работы с документом Google, то для него скажу, что общаться в нем можно не только с помощью комментариев. Если вы увидели в правом верхнем углу документа разноцветные квадратики неопознанных пользователей или фотографии людей, то кто-то еще кроме вас зашел в документ. Щелкайте рядом с квадратиками и открывайте чат. Там можно общаться, но важно помнить: записи в чате не сохраняются после закрытия документа.
Ссылку на итоговую версию оставляем на Edmodo, в нашей коллективной группе "МК", в комментарии к сообщению. Это будет означать, что группа закончила работу.
Попробуем найти и другие возможности площадки. (Работа в группе)
Это исследовательская работа. Точной инструкции здесь нет.
Каждой группе предлагается взять свое направление исследования. Сделанные открытия тоже включить в SWOT-анализ.
Какие дополнительные опции, помогающие в работе педагогам, здесь есть?
Что предлагают создатели ресурса родителям?
Группа 1. Коллекции ресурсов на Edmodo. Если вы создали какой-то ресурс, вы можете использовать его и во всех остальных ваших группах. Но можно пользоваться не только своими материалами, но и материалами, созданными или подобранными другими коллегами. Какие коллекции готовых ресурсов есть на сайте? Есть ли среди них полезные для вас? Те, которые можно рекомендовать другим учителям? (обратите внимание на русскоязычные ресурсы. Хотя для учителей иностранного языка будут полезны не только они).
Группа 2. Бейджи. Бейджи как способ поощрения достижений учеников сегодня находят широкое применение во многих странах. Их использование относят к игровым технологиям (геймификации), называя геймификацию одним из пяти трендов образования. Edmodo предлагает учителям использовать эту возможность активизации деятельности учащихся. Повышают ли бейджи эффективность процесса обучения? Помогают ли организации обратной связи? Что входит в коллекцию бейджей на Edmodo, как, когда и кому они выдаются? Как создать свой бейдж? За какие заслуги целесообразнее всего их выдавать? Разработайте и предложите учителям несколько бейджей.
Группа 3. Сообщества учителей на сайте. Edmodo давая возможность создания закрытой группы для учеников, тем не менее, создает условия для взаимодействия учителей. Как установить контакт с другими педагогами? Где это может быть полезно? Есть ли на сайте профессиональные сообщества и как они формируются? Какие мероприятия проводятся на сайте для учителей? Кому они могут быть полезны?
Группа 4. Органайзер. Edmodo предоставляет учителям множество маленьких удобств, которые делают работу более эффективной. Среди них можно назвать планировщик. Как запланировать мероприятия? В чем преимущества такого планирования по сравнению, например, с планированием в ежедневнике? Другой плюс - оповещения по электронной почте. О чем можно получать сообщения? Как их настроить?
Какие еще "удобства" работы созданы для учителя?
Группа 5. Родители на Эдмодо. Участниками сообщества являются не только учителя и ученики, но и родители. Родители. Каковы их возможности здесь? Как они попадают на Edmodo? Какая информация им доступна? Как они могут влиять на процесс обучения? Связываться с учителем? Нужны ли родители в сети? Воспользуются ли родители ваших учеников своими возможностями? Как привести их в сеть? А если у одного родителя несколько детей? Как их найти, чтобы не создавать несколько аккаунтов?
Поскольку у меня есть активная виртуальная ученица))))), которая прикрепилась ко всем группам, созданным вами (более 30), пыталась выполнять задания и проходить тесты (Lena Bolotova), в качестве исследуемого предлагаю аккаунт ее виртуальной мамы. Ее зовут Elena Alexandrovna (какое совпадение!), логин - Elena041167@gmail.com , пароль - 5555. Попробуйте найти ее "второго ребенка" (Gostevoy Vhod) и прикрепите к ней :)))
Отчеты групп оставляем на подстраницах к этой странице ( 1. РЕСУРСЫ 2. БЕЙДЖИ 3. СООБЩЕСТВА 4. ОРГАНАЙЗЕР 5. РОДИТЕЛИ).
Для этого для каждой группы создана своя страница.
Работать группа может продолжать в документе Google. А может, с учетом того, что вы уже познакомились друг с другом, выбрать любое другое место для общения. Для нас важны только ваши отчеты о работе на страницах сайта.
Делимся находками. (Работаем индивидуально)
Пройдите по страницам коллег, познакомьтесь с их находками, оставьте комментарии, задайте вопросы. Может быть, вам есть, что добавить.
Свои вопросы пишем в комментариях к страницам, на которых работали группы.
Ответьте на вопросы, заданные вашей группе другими участниками.
Самоконтроль
Если вы:
то впишите в столбце "блок 4" таблицы продвижения напротив фамилии каждого члена группы "да" и переходите к последнему блоку.