Вы попали на странички мастер-класса
"Дистанционное сопровождение учебного процесса: Edmodo".
Автор и ведущая - Пономарева Елена Александровна, МБОУ гимназия №9, город Воронеж
Добро пожаловать!
Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 25.11.2013) "Об образовании в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 05.12.2013) большое значение отводит дистанционным образовательным технологиям и электронному обучению.
Из закона "Об образовании"
Статья 16. Реализация образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий
1. Под электронным обучением понимается организация образовательной деятельности с применением содержащейся в базах данных и используемой при реализации образовательных программ информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий, технических средств, а также информационно-телекоммуникационных сетей, обеспечивающих передачу по линиям связи указанной информации, взаимодействие обучающихся и педагогических работников. Под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников.
2. Организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе применять электронное обучение, дистанционные образовательные технологии при реализации образовательных программ в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
3. При реализации образовательных программ с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий в организации, осуществляющей образовательную деятельность, должны быть созданы условия для функционирования электронной информационно-образовательной среды, включающей в себя электронные информационные ресурсы, электронные образовательные ресурсы, совокупность информационных технологий, телекоммуникационных технологий, соответствующих технологических средств и обеспечивающей освоение обучающимися образовательных программ в полном объеме независимо от места нахождения обучающихся...
5. При реализации образовательных программ с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий организация, осуществляющая образовательную деятельность, обеспечивает защиту сведений, составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну.
Использование дистанционных образовательных технологий зафиксировано в начальном общем, основном общем, среднем общем образовании (Приказ Минобрнауки от 30 августа 2013 г. N 1015, Приложение, ст.11), среднем профессиональном образовании (Приказ Минобрнауки России от 14 июня 2013 г. N 464, ст. 14), в дополнительном образовании (Приказ Минобрнауки России от 29 августа 2013 г. N 1008, ст.10).
Минобрнауки опубликовал проект приказа «Об утверждении Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ». (приказ)
В нем говорится о том, что образовательные организации могут применять электронное обучение и дистанционные образовательные технологии в таком объеме, какой им требуется. Также могут быть использованы при проведении вступительных экзаменов, на практиках, во время аттестации и вообще на любых занятиях. При этом целые программы могут быть реализованы только за счет электронного обучения.
Дистанционное обучение может быть частью работы обычного учителя с обычными детьми в обычных школах. Собственно, так оно и есть: многие педагоги охотно консультируют учеников в Skype, рассылают материалы по электронной почте, предлагают дополнительные задания на личном сайте. А кто-то взаимодействует с учениками вКонтакте.
И все-таки, всегда хочется большего. К выполнению заданий на сайте дети относятся с робостью, общий диалог вКонтакте не дает возможности структурировать материал, Skype удобен при использовании один на один. Нужна удобная и функциональная образовательная среда.
Поэтому предлагаю исследовать площадку, сочетающую в себе положительные черты различных сервисов: Edmodo.
Edmodo - социальная платформа обучения для учителей, учащихся и родителей. «Школьный Facebook», - так отзывается об Edmodo википедия.
Площадка заморская. Но ведь вы не боитесь отправиться в Тридевятое Царство - Тридесятое государство, если там есть что позаимствовать?
Цель мастер-класса:
Познакомиться с особенностями площадки Edmodo, ее возможностями, преимуществами, генерировать и собрать идеи для ее использования;
Научиться работать на площадке от лица учителя и ученика;
Увидеть возможные проблемы, связанные с использованием площадки, найти пути их решения;
Создать контент в Edmodo, который можно использовать со своими учениками.
Участники:
Педагоги и администрация общеобразовательных учреждений, методисты
Требования к участникам
Вы свободно пользуетесь компьютером и достаточно уверенно чувствуете себя в сети?
Вы хотите работать с учениками не только в классе, но и дистанционно?
Вы можете посвятить работе в мастер-классе 1,5-2 часа в день?
Вы не боитесь англоязычного интерфейса сервиса, потому что умеете пользоваться переводчиком Google?
Вы готовы общаться в сети, работать в группе, осваивать новое и делать открытия?
У вас есть аккаунт Google или вы готовы его создать? (Как создать аккаунт Google?)
Если на все вопросы вы смогли ответить "да", мы ждем вас в мастер-классе!
Календарь мастер-класса
Блок 1. С кем в Тридевятое Царство? (27-28 марта)
Блок 2. Тридевятое царство: ученик (28-29 марта)
Блок 3. Тридевятое царство: учитель (29-31 марта)
Блок 4. Edmodo как информационно-образовательная среда (1-2 апреля)
Блок 5. Что дальше? (3 апреля)
Итого: 8 дней
Основные события, выводы и открытия будут суммироваться в Дневнике мастер-класса. Заглядывайте на его страничку и вы точно ничего не пропустите.