Дополнение к биографии Аркадия Марковича от сына Александра.
1926 - 29.01.2005
Когда родился Аркадий Маркович, толком никто не говорил, день рождения не отмечали. По расчетам брата Ивана это было начало марта, где-то 8 число. В то время дни рождения считали от церковных праздников, точно дату рождения Варвара не помнила, считали от какого-то праздника, а какого числа не помнят. Все документы, в том числе и метрики, при аресте деда сталинскими сатрапами были изъяты и они пропали, а новые восстановили и выдали только после войны. Так что у Аркадия везде записано родился в 1926 году, а точнее никто и не восстанавливал.
После выписки из госпиталя в г. Туле зимой 1945 г. Аркадий был направлен на учебу, т.к. старшие по возрасту с образованием 10 классов были отправлены нашими «великими полководцами» в сырую землю, то это «очередное мясо» с 7-ю классами были самыми образованными. Вначале их учили на командиров тяжелых танков ИС-3 в Елани в Свердловской области, но в связи с окончанием войны этих детей выпустили механиками тяжелых машин ИС-3, СУ-152.
С Елани был направлен для прохождения службы вначале в Австрию, затем служил в Вюнсдорфе и на севере Германии в г. Росток. Хотя участвовал в боях мало, был награжден медалью «За отвагу», а позже и орденом Отечественной войны II степени.
Служил Аркадий верой и правдой своей Родине как все Микитины, на разных должностях от механика-водителя ИС-3 до секретаря комитета комсомола танкового батальона в звании старшины. Эта должность в то время была офицерской – категория ст.лейтенант.
В конце Великой отечественной войны был награжден медалью «За победу над Германией», а в конце службы в 1950 г. объявлена Благодарность Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Сталина И.В.
Когда подошло время окончания службы в 1950 г. командование предложило остаться на этой должности с присвоением первичного офицерского звания. Однако, после беседы с оперуполномоченным НКВД (они себя называли контрразведчиками, такие были и есть в каждом полку) и отказа быть сексотом, доносить на своих сослуживцев он был демобилизован. Родина-мать, в лице проходимцев, в очередной раз отблагодарила сына «врага народа» за ее защиту.
Сырой мокрой осенью с большой болью в душе из разбитой войной Германии, через грязный с большими лужами Ковель и далее Брест, Барановичи, Слуцк пришел солдат 29 ноября в Жабчево. После Европы, придя в Жабчево, где была непролазная грязь до 1985 года, где стояла маленькая хатка с маленькими окнами, где самой лучшей богатой обувью были резиновые сапоги, а у некоторых и этого не было (носили бахилы из автомобильных камер), где люди голодали и рады были вареной картошке и блинцам из муки, смолотой в мельнице к тому времени кулака Омелька, было очень тяжело и горько. За что? Почему? Всё начиналось с того, как и было перед войной.
Пьяницы, воры, дезертиры были у власти. К примеру:
- Парасчины сыны и дочка, которые всю войну пьянствовали и грабили в партизанах, были у власти в райисполкоме в Красной Слободе;
- сын Сергея Калацкого-Солтуса – бригадир;
- сын «Шуцмана» Карунного Степана Карунный В.С., пришедший из-под Киева в начале войны – председатель колхоза и т.д. Карунный В.С. в 1941 г. служил в одном полку с Касперовичем Павлом Васильевичем. Павел в бою попал в плен, а Корунный осенью пришел в Жабчево. После войны неоднократно, до прихода из армии Аркадия, терроризировал Варвару и Пилипа тем, что они «враги народа», а он народ.
Прослужил Аркадий в армии 7 лет, ушел из дома в 18, а вернулся в 25. Люди в нормальном государстве за это время получают хорошее образование, карьеру, материальную поддержку, положение, а он получил оторванную часть голени во время боя, язву желудка, нарушения в работе сердца – надорванное сердце и прежнее отношение в деревне – «враг народа», «кулак».
Из-за этих болезней он и умрет в 2005 году 29 января. Конечно, к концу 1960-х годов он уже станет уважаемым человеком, и все эти местные хозяева начнут называть его на «Вы», обращаться за советами, просить помощи. Однако семена, посеянные Сталиным, Берией и их приспешниками никак не будут выкорчеваны, истреблены. Некоторые оболваненные, у кого родственники были прислужниками у фашистов втихую все равно шипели «кулак», «кулацкая морда», «враг народа». Это даже в свой адрес позже слышал сын Саша, а ко всему еще и «коммунист» (после развала СССР).
Дома Аркадий долго не сидел, через два месяца с 1 февраля 1951 г. старшина, танкист запаса, пошел на работу – ст. пионервожатым, учителем физкультуры в Макранский детский дом.
С приходом из армии Аркадия Варваре и Пилипу стало намного легче, была большая поддержка. Аркадий мог делать любую работу: и по хозяйству, и на земле, и плотницкую, и кузнечную, и со скотом и с пчелами. Мастер на все руки. Завистники только поглядывали да шипели.
С 1 сентября 1951 г., чтобы помогать матери и дяде Пилипу перешел на работу поближе к дому – делопроизводителем и учителем физкультуры Малышевичской семилетней школы. В этом же году поступает в педагогическое училище, которое вначале было в Слуцке, в 1953 году его перевели в Минск. В августе 1954 года Аркадий Маркович закончил Минское государственное педагогическое училище им. Н.К.Крупской. Несмотря на то, что учился он заочно, получил специальность учителя начальной школы (знания в то время давали очень серьезные, не ровня современным) и с 1 сентября 1954 года его назначают учителем русского языка и литературы Малышевичской семилетней школы.
Трудности были постоянно: и материальные, и моральные, и далеко было ходить пешком на работу (5 км в Малышевичи), но он понимает, что без образования, и особенно высшего, победить трудности и жить человеком невозможно. Поэтому в 1955 году поступает в Брестский государственный педагогический университет им. А.С.Пушкина и в 1960 году его заканчивает, получив специальность преподавателя русского и белорусского языка и литературы.
С сентября 1958 года его переводят работать учителем белорусского языка и литературы в Садовичскую семилетнюю школу, а это уже 3 км от дома. С 1 сентября 1959 г. назначают завучем этой школы, а в октябре 1962 г. – директором Семежевской средней школы. Школа в Семежеве в то время была одной из лучших в Копыльском районе, одних учеников насчитывалось до 1000 человек. Однако, что-то не очень хотелось Аркадию переезжать на постоянно в Семежево с родной земли, из Жабчева, сильно он уже тут прикипел, очень ему был мил «родны кут». К этому времени он отремонтировал хату, оштукатурил ее внутри, ошелевал снаружи, сделали повыше большие окна, поставили хату на хороший фундамент, положили новые печи, перестроили сарай, из больших сеней сделали еще одну комнату. Завел неплохое хозяйство, посадил сад.
Как только появилась возможность, Аркадий Маркович с 1 августа 1963 г. вернулся назад в Садовичскую восьмилетнюю школу директором, где и проработал до 1 июля 1986 г. до ухода на пенсию.
Вот так, трудом, порой тяжелым трудом днем и ночью, в любую погоду, в мороз, дождь, снег, несмотря на то, что на работу надо было ходить пешком и ходить далеко – он добился почета и уважения. Неоднократно ему предлагали повышение, продвижение по карьерной лестнице и в РОНО и ОблОНО - он отказывался.
Аркадий Маркович всю жизнь самосовершенствовался, был очень требователен к себе. Всякое дело, которое начинал, выполнял досконально и высокопрофессионально. Для своих учеников он был добрым и требовательным учителем, как директор – отличным организатором. Был учителем высшей категории.
С выходом на пенсию в 1986 году пошел работать в колхоз кузнецом, делал колеса, колы к колесам, ремонтировал колеса, хомуты, выполнял всякие слесарные работы. Ремонтировал всё то, что добили и сломали местные люмпены – строители коммунизма.
Был у него большой авторитет не только в колхозе, но и во всем районе и области, особенно в отделе образования района. До выхода на пенсию около 11 лет был секретарем партийной организации колхоза и председателем совета ветеранов Великой отечественной войны, депутатом сельского совета, районного совета. Рассказывают, что многие его уважали, а некоторые и боялись… Идет собрание в клубе в Садовичах, выступает председатель райкома (райисполкома) – в зале шум, выступает председатель колхоза – шум, хождение, выступает Аркадий Маркович – в зале тишина, слышно как пролетают мух
Аркадий без работы не представлял себе другого образа жизни, он и умер за работой: пошел в погреб 29.01.2005 в 15 часов за бураками, закружилась голова, упал и не поднялся. Открылась проподная язва, была гипертония. Если бы кто-то был рядом – возможно и спасли бы. Трудился всё время, держал пчел, кроликов, свиней, после отела коровына лето оставлял теленка, а в последнее время держал и лошадь, чтобы иметь лишнюю копейку. Все деньги складывал на сберегательную книжку себе, жене, детям, внукам, думал, что придет время, и они ими воспользуются. А получилось так, как и с его дедом Омельком и отцом Марком: Омельку мучили ОГПУшники в Тимковичах и в Вызне, всё допрашивали, где золото? Забрали мельницу, скот и инвентарь, Марка расстреляли, а Аркадию вместо зарплаты до 60-х годов выдавали облигации, а потом в 90-х все накопленные деньги на сберегательных книжках просто не выдали, а вклады в 2016 г. закрыли.
В свободное время, которое выпадало очень редко, писал стихи, статьи о родной местности, занимался исследованием жизни и творчества Кузьмы Чорного. Благодаря ему, в Жабчеве был установлен памятник этому знаменитому земляку - «белорусскому Достоевскому».
Аркадий во время службы в Германии. 1948 г.
Аркадий у развёрнутого Боевого Знамени части во время службы в Германии (один из видов поощрения) 1949 г.
Аркадий Маркович. Служба в Германии, 1949 г.
Аркадий Маркович после окончания службы, ноябрь 1950 г.
Аркадий, 1961 г.
Аркадий и Вера
Аркадий, 1971 г.
Аркадий, Вера, Саша, Люда.
Одним из увлечений Аркадия Марковича было пчеловодство, которым он занимался большую часть своей жизни. В этом вопросе он был высокопрофессиональным специалистом, за советом и помощью к нему обращались из всех окрестностей пчеловоды-любители, которым он никогда не отказывал, помогал и словом, и делом.Пчеловодство – это вообще наследственная «болезнь» нашего рода, им занималисьи со стороны Никитиных, и со стороны Саниковича Степана Прокофьевича (отца Варвары), и продолжают заниматься до сих пор и в роду Новиков, и в роду Саниковичей.
У Аркадия родились дети: сын Саша (28.06.1953) и дочь Люда (16.05.1955 - 20.06.2017).