Хризопраз рекомендуется Тельцам, Близнецам.
Хризопраз - разновидность широко распространенного халцедона, в переводе с греческого "золотисто-луковый", камень довольно редкий, пользуется спросом благодаря своему потрясающему зеленому цвету.
Цвет хризопраза варьирует от желто-зеленого, яблочно-зеленого, изумрудно-зеленого до голубовато-зеленого. Особенно ценятся камни с однородной окраской и более высокой прозрачностью.
Хризопраз, Эфиопский Опал, золото
Самый высший сорт - Хризопраз изумрудно-зеленый, однородный. Хризопраз яблочно-зеленого однородного цвета - первый сорт.
Хризопраз поделочный - бледно окрашенный, пятнистый, голубовато-зеленой или желто-зеленый с неоднородной структурой, могут присутствовать молочно-белые пятна, из поделочного хризопраза изготавливают фигурки, яйца, столешницы, вазочки, подсвечники.
Хризопраз ювелирного качества довольно редко встречается в природе, самое известное месторождение несравненного качества находится в Австралии (штат Квинсленд),
Хризопраз добывают в Польше в Нижней Силезии, США (Аризона и Калифорния), в Казахстане, Бразилии и на Мадагаскаре, и в Германии.
Шлифуется хризопраз обычно в виде кабошона, а лучшие сорта – "фридерицианской" огранкой: по приказу прусского короля Фридриха II, большого поклонника этого камня, была украшена корона крупным хризопразом со специальной огранкой в виде плоской таблицы с мелкими фасетками по краям.
Хризопраз легко спутать с другими зелеными полудрагоценными камнями – нефрит, жадеит, авантюрин. Нередко хризопраз подделывают с помощью окрашивания менее ценных разновидностей прозрачного халцедона. Часто хризопраз встречается под названием «зеленый оникс». Хризопраз часто подделывают, поэтому при покупке ювелирного украшения с хризопразом следует сохранять бдительность.
Имитируют хризопраз также с помощью синтетического материала "кетсайт", это окрашенное оптико-волоконное стекло.
Стоимость хризопраза, находится в зависимости от их цвета, прозрачности и размеров. Например, нитка бус из бледного пятнистого хризопраза может стоить в пределах 10 долларов, а из камня высшего качества – 1000 долларов. Средняя цена хризопраза 1 сорта составляет от 1 до 5 долларов за карат.
Уход за хризопразом
Хризопраз не выносит высоких температур, поэтому его следует оберегать от перегрева, от яркого света, минерал блекнет под действием солнечных лучей. Для восстановления цвета хризопраза его на время погружают в раствор солей никеля, в воду или оборачивают мокрой тканью.