Малахит хорошо носить Тельцам, Львам, и особенно Весам,
Отличный подарок на 13 годовщину свадьбы.
Малахит справедливо назывался "русским камнем", знаменитые малахитовые рудники были открыты на Урале в 1635 году. В настоящее время уральские залежи почти исчерпаны.
Большинство крупных залежей малахита найдено в районе медных рудников, наиболее перспективным из них считается месторождение в Конго. Богатые месторождения имеются в Германии, Австралии, Англии и в США. Малахит добывают также во Франции, в Мексике, в Замбии, Намибии и Швеции.
Натуральные малахиты стали редкостью, так как уральские и многие другие месторождения выработаны, поэтому возрастает вероятность купить не только прессованный малахит и кварц, пропитанный малахитом (Эйлатский камень), но и имитацию этого камня из стекла или пластика.
Синтетический малахит способен заменить природный по всем своим свойствам и в ювелирном и в камнерезном деле, он не уступает природному и отличить синтетический малахит от природного можно только методом химического анализа. Было разработано несколько методов синтеза малахита, позволяющих получить все текстурные разновидности, характерные для природного камня – полосчатые, плисовые, почковидные.
Африканский Малахит из Конго высокого качества, (Haut-Katanga),
Ещё в древности Малахит использовался для изготовления украшений и предметов декоративного искусства, в Древнем Египте из малахита, добываемого на Синайском п-ове, изготовляли камеи, амулеты, украшения. Древние греки использовали его как облицовочный материал.
Но подлинную известность этот минерал получил после открытия крупных месторождений малахита в XVIII в. на Урале, малахит с Урала считается самым ценным на мировом рынке, малахит из зарубежных месторождений не может сравниться по цвету и рисунку с уральским малахитом.
Высококачественный материал шел на изготовление ваз, чаш, столешниц и даже колонн. Русскими мастерами был разработан особый способ изготовления изделий из малахита, называемый “русская мозаика”, при котором куски малахита распиливались на тонкие пластины и из них подбирался рисунок, наклеиваемый на металл или мрамор. В Эрмитаже есть малахитовый зал, в котором экспонируется более сотни изделий из этого камня.
Основным поставщиком малахита на мировой рынок является Заир. Более мелкие месторождения известны в Казахстане, Австралии, США, Венгрии, Намибии.
УХОД.
Малахит поглощает энергию, поэтому после ношения бус всегда следует чистить, иначе камень может потускнеть и потерять свою силу. Чистить лучше всего водой или положить на три часа на друзу. Малахит очень мягкий минерал, может поцарапаться, поэтому нельзя применять соль для чистки этого камня. Лучше просто промыть камень под проточной водой и натереть фланелевой тканью.