ЖЕМЧУГ можно носить всем знакам зодиака, но особенно благоприятен для Раков и Рыб, а также хорошо носить Весам.
Подарок на 1, 3, 12 и 30- годовщину свадьбы.
Лучший в мире розовый и кремовый жемчуг "ориент" добывают в Персидском заливе, моллюск Pinctada vulgaris редко бывает крупнее 8 см. Жемчужницы, обитающие у северного побережья Австралии, Pinctada maxima, иногда достигают в диаметре 30–36 см, и формируют более крупные красивые серебристо-белые жемчужины.
Другие известные места добычи жемчуга – Шри-Ланка, Венесуэла, Таити, архипелаг Мергуи в Мьянме и Калифорнийский залив в США. Каждый регион характеризуется жемчугом определенного типа и специфической окраски. Речной жемчуг добывается только в Германии (Бавария) и США.
В настоящее время натуральный природный жемчуг относится к числу самых дорогих ювелирных камней, такие жемчужины обычно продаются с аукционов и покупаются коллекционерами. В 2007 году на аукционе Кристи было продано жемчужное ожерелье "Барода" за 7 млн долларов .
О ЖЕМЧУГЕ читайте в моём блоге на Ярмарке Мастеров nathalis.livemaster.ru
Если природный жемчуг образуется случайно, и предсказать заранее какой будет жемчужина невозможно, то в культивированном жемчуге форма, размер и цвет "планируется" заранее. Культивированный жемчуг обладает теми же свойствами, что и натуральный. Отличить природный жемчуг от культивированного можно только с помощью рентгена. Культивированный жемчуг сегодня составляет 99 % процентов жемчуга на мировом ювелирном рынке.
Массу жемчуга измеряют обычно не в каратах, а в жемчужных гранах (от латинского "гранум" - зерно), гран соответствует 50 мг.
Жемчуг, цитрин Шампань, накладное золото.
Шпинель, натуральный жемчуг
ЖЕМЧУГ КЕШИ (Keshi) - это очень блестящий нарядный жемчуг неправильной формы, который появляется как побочный продукт культивации речного или морского жемчуга. Это безъядерный жемчуг появляется при отторжении имплантата во время прививок устриц. Благодаря этому Кейши имеют 100% состав из перламутра и блеск, превосходящий даже самый лучший естественный жемчуг. Название «кейши» связано с японским словом «зернышко, мак». Размер и цвет «зернышка» зависит от вида устрицы, в которой он образовался.
Жемчуг Кейши, жемчуг Монета, речной жемчуг, тигровый глаз
Жемчуг Кейши, речной жемчуг, везувианит, солнечный камень, цитрин, подвеска бусина Тенша.
Жемчуг Барокко, розовое накладное золото, плетение в технике Wire Wrap, размер жемчужин в центре 20х14мм.
....Барокко — жемчуг неправильной и несимметричной формы. Он может быть совершенно абстрактного вида, среди его представителей встречаются такие уникальные формы, которые превышают по стоимости самые идеальные жемчужины. В украшениях он выглядит весьма эффектно и необычно.
Жемчуг Бива, до 30 мм, гранат.
Лучший и один из самых ценных - пресноводный жемчуг Бива (Biwa, из озера Бива, Япония), безъядерный (с органическим имплантатом), благодаря гладкости и блеску, несмотря на несовершенные формы
Жемчуг, везувианит, плетение в технике Wire Wrap
Жемчуг 9 мм, белый топаз
Жемчуг Голубой топаз, плетение в технике Wire Wrap , накладное золото
Натуральный ЖЕМЧУГ "Монета" или "Таблетка", вставки накладное золото
Жемчуг, Аметист, цепочка из накладного золота.
Розовый жемчуг, Аметист, золотая цепочка.
Уход за жемчугом.
Большая сухость воздуха, как и высокая влажность, одинаково противопоказаны жемчугу. Чтобы жемчуг не старел, его необходимо носить, но не следует долго держать на ярком солнце. При нехватке кислорода жемчужные украшения сохраняются и тысячи лет. Так, при раскопках Помпеи был найден скелет римлянки с прекрасно сохранившимися серьгами из жемчуга. Этот самоцвет чувствителен к воде, кислотам, табачному дыму, косметике — лосьонам, пудре, лаку для волос, особенно в виде аэрозолей, различным растворителям и дезинфицирующим веществам. Собираясь на вечер, надевайте жемчужное колье или другие украшения с жемчугом через 10 минут после того, как вы использовали парфюмерные средства. Также он подвержен воздействию огня, естественных выделений кожи (пот имеет кислую реакцию). По этим причинам жемчуг надо носить аккуратно: следует мыть руки, предварительно сняв жемчужное колечко, так как оно может загрязниться и восстановить его будет трудно. Время от времени мойте жемчуг в теплой мыльной воде мягкой тряпочкой. Споласкивайте чистой водой. Утраченный блеск можно вернуть при помощи омовения в соленой воде или белом вине. Хранить жемчуга нужно вдали от прямых солнечных лучей и ни в коем случае не в подвешенном виде.
Жемчуг следует регулярно чистить, жемчужные ожерелья систематически перебирать, заново нанизывать бусинки на нити и затягивать между ними узелки, чтобы предотвратить их трение друг о друга, уберечь от потертости на лунке сверления и избежать их потери, если нить порвется. Жемчуг рекомендуется носить на обнаженном теле, а не на платье, иначе он будет увядать.
При хранении его не следует заворачивать в хлопчато-шерстяные ткани, что способствует его усыханию; жемчуг следует заворачивать в слегка влажную льняную ткань, во избежание царапин не хранить вместе с другими самоцветами, как правило, более твердыми.
Галиотисы – род одностворчатых брюхоногих моллюсков, haliotis, включающий в себя множество видов. По форме раковина галиотиса похожа на ухо, за что и получила свое название (с лат. haliotis – «морское ухо»). Также их называют абалонами (от амер. испанск. abulón). В раковине, достигающей иногда 25 сантиметров в длину, находится несколько дырочек, через которые моллюск пропускает свои щупальца, а также выпускает воду из жабр.
Одна раковина морского ушка может произвести до 133 жемчужин; редко, но попадаются очень ценные жемчужины чудесных зеленовато-синих или розовых оттенков. Абалон (abalone pearl) - один из красивейших необычных форм жемчуга можно найти в Новой Зеландии и Австралии.
Большая розовая жемчужина внесена в «Книгу рекордов Гиннесса», как самая крупная абалонская жемчужина из когда-либо найденных. Предполагаемый владелец — Уэсли Рэнкин, который добыл жемчужину в национальном парке Солт-Пойнт в штате Калифорния в 1990 году. Вес этой барочной жемчужины 470 карат (94 грамма), в 1991 году была оценена в 4 700 000 долларов.
Cуществует также несколько типов уникального жемчуга, который строго говоря не является жемчугом, так как не производится двустворчатыми моллюсками. Редкий "неперламутровый" жемчуг оранжевых, лиловых, розовых, коричневых цветов можно найти в морских раковинах: конк (conch pearl), мело мело (melo melo pearl), кaхог (quahog pearl), наутилус помпилиус (Nautilus pompilius), морской гребешок (scallop pearl), и др.
Серьги и кулон из ракушки Конк
Ракушка КОНК и её "неперламутровая" жемчужина,
Перламутр, речной жемчуг, бирюза.
Морская ракушка Мело Мело и её "не перламутровая" жемчужина, которую можно встретить в ювелирных украшениях
Ракушка Кахонг и её жемчужины
Резной жемчуг
на сайте Галатея рассказывается об этом удивительном вьетнамском художнике:
Одно из самых известных его произведений - "Mercy Pearl" - резная жемчужина с бирюзой внутри.
Уникальные украшения из резного жемчуга (carved pearl) художника и поэта из Вьетнама Chi Huynh, в 1994 году он основал компанию "Галатея" (Galatea), в 2001 году запатентовал "бриллиант в жемчуге" (Diamond in the Pearl)- бриллиант помещался внутрь чёрной жемчужницы и через несколько лет появлялась чёрная жемчужина с бриллиантом внутри, которую затем гравировали так, чтобы бриллиант засветился изнутри.
Гранёный жемчуг (faceted pearls)
Можно ли жемчуг подвергать огранке? Японская фабрика Коматсу занималась огранкой бриллиантов c 1967 года, но вот однажды решили "облагородить" невзрачные жемчужины Акойя путём огранки, и в начале 80-х эту же технику стали применять к жемчугу. Так, с 1992 года появился гранёный жемчуг.
Сложность огранки жемчуга состоит в том, что можно случайно снять лишний слой перламутра и жемчуг будет испорчен, что вполне допустимо в случае с бриллиантом или другими камнями, которые можно шлифовать несколько раз. Поэтому 70 процентов жемчуга для огранки поступает из Таити, с большим слоем перламутра.
В Китае и в Австралии также стали заниматься огранкой жемчуга, но пресноводного и дешёвого.
ИНТЕРЕСНО:
Жемчуг - это чудо природы, которое рядом с человеком не одну тысячу лет, хотя химики утверждают, что жемчуг в обычных условиях не может жить дольше 150 лет, потом стареет и умирает. Но...говорят, что в музее Каира находится самое старое жемчужное украшение, которому 4500 лет (?).
В Персидском зале Лувра в Париже хранится жемчужное украшение, которое было найдено в 1901 году внутри бронзового саркофага при раскопках в Сузах. Украшение представляет собой ожерелье из ниток, на которые нанизано 216 красивейших жемчужин.
Знаменитые жемчужины имеют запутанные истории, они то появляются на портретах владельцев, то пропадают в революциях. В настоящее время многие известные жемчужины уничтожены или спрятаны в частных коллекциях.
Самая совершенная очень высокого качества пресноводная жемчужина весом в 11 карат и размером около 12.5 mm, Абернати (Abernathy Pearl), или как её ласково называют Little Willie,(по имени ловца жемчуга William Abernethy), была найдена в 1967 году в реках Шотландии. Сейчас она находится в городе Perth, в Шотландии, в ювелирном магазине Cairncross Jewelry, где её может увидеть каждый желающий.
Information from 1908 on The Hope Pearl as recorded by Kunz and Stevenson in "The Book of the Pearl".
Самая знаменитая жемчужина "Норе" (Генри Хоуп - бывший владелец), весом в 90 грамм, находилась в музее Лондона. Корона на жемчужине из бриллиантов, рубинов и изумрудов. В 1886 году была продана на аукционе Кристи, является собственностью Messrs. Garrard & Company of London, последняя цена в 1974 году была объявлена в 200.000 долларов
Есть две жемчужины с похожими названиями - Перегрина (La Peregrina) и Пелегрина (La Pellegrina), в их истории много загадок, поэтому их часто путали:
Элизабет Тейлор получила в подарок от мужа в 1969 году жемчужину "Перегрина", размером с голубиное яйцо, весом около 10 грамм, после смерти актрисы жемчужина была продана в 2011 г. за $11,8 млн.
Перегрина, её ещё называют жемчужина Филипа II ( the Philip II Pearl), имеет длинную запутанную историю, это морская грушевидной формы жемчужина, была найдена в 1513 году и привезена в Испанию, в течении 250 лет находилась в королевской короне. В 1813 году попала в семью Бонапартов, пока не была продана лондонскому маркизу Аберкону, в свою очередь в 1969 году наследники продали её Ричарду Бартону, мужу Э.Тэйлор.
Жемчужина "Пелегрина" (La Pellegrina) также имеет очень длинную историю - с 17 века то пропадала, то появлялась несколько раз, была любимым украшением княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой.
Этой жемчужине посвящена целая книга автора G.Fisher de Waldheim, (48 страниц), «Опыт о несравненной жемчужине, принадлежащей братьям Зосимам». Её привёз из Индии английский адмирал, затем она была собственностью братства Св. Зосимы в Москве (отсюда название "Жемчужина Зосимы"). В 1935 г. демонстрировалась на выставке в Лондоне.
В 1987 году эта жемчужина была продана на аукционе Кристи за 463.800 долларов.
Княгиня О.К.Орлова на балу в 1903 г.
Княгиня З.Н. Юсупова
На Руси жемчуг знают с 10 века, слово "жемчуг" впервые появилось в 1161 году, его добывали в северо-западных реках, где водились лососевые виды рыб, и до революции Россия была основным поставщиком речного жемчуга на мировом рынке (!) Жемчуга в России добывалось очень много. Им украшали почти всё – одежду, головные уборы, обувь и иконы. Носили жемчуг не только цари, но и простые крестьяне по всей России. Жемчуг и жемчужное шитьё занимали главное место среди всех драгоценностей, самым любимым и ценимым украшением. Обилие жемчуга на одеждах поражало видавших виды иностранцев. Вот, что говорит немецкий путешественник барон Гакстгаузен:
«Есть губернии, как, например, Нижегородская, в которых каждая крестьянка носит на шее, на головном уборе от 200 до 300, а иногда и до тысячи настоящих жемчужин». «У всех женщин, которых я тут видел, даже у самых бедных рыбачек, было на шее по крайней мере 3-4 нитки настоящего жемчугу; у более зажиточных бывает по 10-12 ниток и даже головные уборы, вышитые жемчугом, наподобие диадемы. На здешние купеческие свадьбы купчихи приезжают совершенно унизанные жемчугом и драгоценными каменьями. Костюм, стоящий 100 000 ассигнациями, считается у них ни по чём». Быть может, в одной Троицкой лавре жемчугу больше, чем во всей остальной Европе…»
Тиара из коллекции Романовых. Жемчужная диадема была создана К.Болином в 1842 г.
Все 3 вида русских жемчужниц - Margaritana margaritifera, даурская жемчужница Dahurinaia dahurica, распространенная в бассейне Амура, и камчатская жемчужница Dahurinaia middendorfii, распространенная на Охотском побережье Камчатки в горных реках с чистой водой, занесены в Красную книгу России.