Аметист - зодиакальный камень созвездия Рыб,
подходит Весам, Близнецам, Водолеям, Стрельцам и Овнам.
Хороший подарок на 4, 6, и 17-ю годовщину свадьбы.
Этот прекрасный самоцвет является амулетом от пьянства.
В средние века аметист дарили любимым, как символ непорочности и чистоты. Но в то же время исторически так сложилось, что после смерти любимого вдова (или вдовец) надевали аметист в знак траура и скорби, как символ верности и одиночества, поэтому его часто называют "вдовий камень" и в наши дни.
Cамым ценным аметистом в мире считается кристалл, растущий из центра, окружённый прозрачным или белым кварцем.
Высокого качества аметисты добывают в Бразилии, Уругвае, Африке, США, Канаде, Германии, России (Кольский полуостров, Сибирь).
Вторым по значимости месторождением считается Урал. Аметисты с этого месторождения крайне редки и на сегодняшний день высоко ценятся.
Кристаллы с ярким насыщенным цветом, встречаются довольно редко и лишь в немногих месторождениях.
С увеличением насыщенности цена аметиста возрастает до 20$/карат. Природный аметист из Уругвая очень редкий, и продаётся от 40$ за карат и выше. Аметист высочайшего качества: тёмный, интенсивно-лилового цвета добывается в Мексике.
Аметист Цитрин Шампань
Аметист Шеврон (Шевронный аметист) Chevron-Amethyst. Сочетание белого кварца и аметиста, которое создаёт красивые V узоры, также называют Ленточный Аметист или Аметист Клыка.
Бледно зелёный Пренит прекрасно сочетается с сиреневым Аметистом.
Празиолит. В природе празиолиты встречаются очень редко, мятную окраску получают при термической обработке аметистов или кварцев.
Зелёный Аметист (Празиолит), потрясающий, редкий для камней бледно зелёный цвет, прекрасного качества и огранки, бусины 8х6мм, соединены плетением в технике розария с золотой проволокой голдфилд,
Аметист добывается практически на всех континентах, аметист из каждого месторождения имеет свои особенности. Одним из самых красивых аметистов в друзах и щетках является Бразильский аметист.
До 18 века он был дорогостоящим драгоценным камнем. После обнаружения крупных Бразильских залежей, стоимость аметиста на рынке драгоценных камней резко упала и он перешел в группу ювелирных поделочных материалов.
Названия аметиста:
Африканский аметист (African Amethyst) - аметист из Африки, густо окрашенный или темный. Цвета африканских аметистов более глубокие и поэтому африканские камни считаются более ценными. Африканских аметистов находится в природе меньше, чем в Южной Америке. Поэтому большинство сегодняшних аметистов, продаваемых на рынке, добывают в Бразилии.
Аметистовый кварц (Amethyst Quartz) - смесь аметиста и молочного кварцита или чистого кварца. Образует чередующиеся фиолетовые и белые или прозрачные полосы. Поделочный камень.
Боливийский аметист(Bolivian Amethyst) - аметист из Боливии, Южной Америки.
Бразильский аметист (Brazilian Amethyst) - Аметист, добытый в Бразилии. Так же термин используется для обозначения всех аметистов из Южной Америки.
Зеленый аметист (Green Amethyst) - зеленый ювелирный кварц празиолит, получаемый искусственным путем - нагреванием аметиста.
Сибирский аметист (Siberian Amethyst) - глубоко крашеный, красивого фиалкового оттенка аметисты из уральских копей, был признан идеалом качества и цвета, часто называемый российским или Уральским аметистом, запасы которого в природе уже исчерпаны, а новые месторождения не найдены.
Не является аметистом:
Бенгальский аметист, (Bengal Amethyst) - фиолетовый синтетический сапфир.
Восточный аметист - фиолетовый сапфир, древний термин.
Редкий розовый Аметист, за свой нежно-сиреневый цвет назван "Роза Франции" (Rose de France), интересная огранка, бусины (10 мм) собраны плетением на золотой проволоке в технике розария с золотой проволокой 14 К голдфилд
Розовый Аметист
"Rose de France" - это аметист бледного сиреневого, розового оттенка, бусины собраны плетением на серебряной проволоке в технике розария.
УХОД.
Аметист – прочный камень, занимающий 7 место в шкале Мооса. Для его очистки рекомендуется использовать мягкую щетку и мыльную воду. Как и любому натуральному камню, аметисту вредны резкие перепады температуры и длительные солнечные лучи.