Происхождение названия "Скаполит" (scapolite) образовано от греческого слова "skapos" - стержень, это связано с тем, что кристаллы скаполита похожи на столбики, и было введено в 1800 году бразильским ученым Ж. Б. де Андрада и Силва (Jose Bonifacio de Andrada e Silva).
Скаполит (строгановит, глауколит) редкий и интересный драгоценный камень, достаточно редко встречается в ювелирных украшениях. На мировом ювелирном рынке скаполит стал известен в 1913 году, когда Разновидности ювелирного качества, прозрачные розовые кристаллы, были найдены в рубиновых копях Мьянмы .
Окраска скаполитов очень разнообразна: кристаллы бесцветные, белые, голубые (глауколит), желтые (строгановит), зеленовато-желтые, розовые, синевато-серые, фиолетовые, красные, до полной прозрачности. Бывают скаполиты и с эффектом кошачьего глаза, обладающие особым оптическим эффектом.
Бирма – самый крупный поставщик скаполита. Позже месторождения скаполита были обнаружены в Кении и Танзании, Бразилии, Канаде, Мадагаскаре и Таджикистане.
В России скаполит зеленовато-желтого цвета, известен как строгановит, в честь промышленника А. Г. Строганова, добывался в Прибайкалье с 1887 года. Месторождения скаполита также есть в Красноярском крае, Саха-Якутии, на Южном Урале.