Название "халцедон" происходит от древнего названия города в Малой Азии —Халкедон (недалеко от нынешнего Стамбула), возникшего в VII веке до н. э. на побережье Мраморного моря. Другие названия - голубой лунный камень, калифорнийский лунный камень, камень святого Стефана, канареечный камень, меккский камень, призматический лунный камень, халкидон. В Древней Греции и Древнем Риме были очень распространены украшения с халцедоном. У египтян голубой халцедон считался камнем, помогающим в любви и сохраняющим зрение. Также он использовался для изготовления культовых чаш, фигурок богов, знаков отличий жрецов. С этими камнями связывали множество легенд и преданий, и упоминания о них можно найти в священных религиозных текстах. Из разновидности халцедона агата была сделана легендарная чаша, в которую Иосиф Арифейский якобы собрал капли крови Иисуса Христа – верили, что именно эта чаша хранится в сокровищнице австрийского королевского дома. Из оникса были сделаны стены в храме библейского царя Соломона в Иерусалиме – этот камень прекрасно пропускает свет, и в храме всегда было светло, хотя окон в нем не было.
Пророк Мохаммед, наместник Аллаха на земле, носил перстень из сердолика. Перстень из халцедона был у Наполеона, поэта Дж. Байрона, два таких перстня имел А.С. Пушкин. В России этот минерал издавна называли «смазень» или «каднос», халцедон древними славянами использовался очень широко. Он служил для изготовления посуды, нательных крестов, печатей и талисманов. В Пермском областном краеведческом музее хранится очень интересная находка, датированная I веком н. э. Она представляет собой головку мальчика, предположительно Амура, с типично греческой косичкой. Головка искусно вырезана из куска голубовато-серого халцедона.
По сей день Халцедон популярен у ювелиров и коллекционеров, а также ценится как прекрасный поделочный камень, популярнейший материал для всевозможных женских и мужских украшений. Разнообразие расцветок и достаточная ценовая доступность делает его прекрасной основой и для создания статуэток, ваз, блюд, мозаик, инкрустации мебели, деталей интерьера. Плиткой из некоторых разновидностей халцедона облицовывают стены влажных помещений, из халцедона вырезают столешницы, раковины, рамы для картин и зеркал. Ленточный халцедон оникс – прекрасный материал для витражей и абажуров.
Старейший центр добычи и обработки халцедонов находится в Германии, большие месторождения расположены в Восточной Сибири в России, в Крыму, Шри-Ланке, Австралии, США, Италии, Польше и Чехии. Халцедон – необычный камень, потому что под этим именем понимают целую группу непрозрачных минералов, различаемых по цвету и характеру рисунка, но одинаковых по твердости, структуре и восковому блеску.
Насчитывается более ста разновидностей халцедона и каждая имеет свое название. Это и оранжевый халцедон, называемый сердоликом, и красный халцедон – карнеол, и голубой халцедон – сапфирин, и самый дорогой из халцедонов ярко-зеленый хризопраз, и коричнево-красный сардоникс, и светло-желтый восковой халцедон церегат. Темно-зеленый халцедон с красными пятнами зовется гелиотропом, слоистый халцедон – агатом, ленточный халцедон – ониксом. Кахолонг - термин часто употребляемый, но не вполне корректный ввиду его расплывчатости. Обычно под ним понимают молочно-белый фарфоровидный халцедон или частично раскристаллизованный молочный опал. Термин может использоваться только с непременным уточнением состава камня: кахолонг опаловый, кахолонг халцедоновый, кахолонг кварцевый. Встречаются и совсем необычные халцедоны, например, энгидрос – почти прозрачное бело-голубое образование, заключающее внутри себя воду, или кремень – буровато-серый камень, с помощью которого еще пару столетий назад люди добывали огонь. Наиболее сильно поражал воображение человека сапфирин – его называли голубым лунным камнем или камнем Мекки и всегда связывали с религией и духовным началом. Именно к халцедонам принадлежит фульгурит – «громовая стрела», который в средние века называли «эльфийским пальцем», считалось, что это – наконечники стрел эльфов – вечно юных обитателей Волшебной страны, скрытой под землей.
Халцедон - материал, прекрасно поддающийся окрашиванию. Способов облагораживания халцедонов множество. Большая часть цветовых разновидностей агатов, представленных на сегодняшний день на рынке, представляют собой тонированные слабоокрашенные халцедоны. Искусственно окрашенные агаты обычно имеют очень яркий цвет и лишены нежной тональности, характерной для натуральных камней. С коммерческой точки зрения наиболее ценится голубой халцедон. Обычно его шлифуют в форме кабошона или плоских полупрозрачных пластин. Лучший ювелирный халцедон добывают в месторождениях Намибии. Сегодня нередко можно встретить голубой халцедон, полученный за счет облагораживания серого халцедона. Эти камни отличаются более однородным цветом. В основном халцедон используется как поделочный камень - из него часто вырезают статуэтки, пепельницы, столешницы, корпуса часов и проч. Натуральные халцедоны способны к люминесценции, голубоватому свечению под действием ультрафиолетовых лучей. Самым ценным считается небесно-голубой оттенок камня, поэтому если есть возможность, то покупайте именно такой экземпляр. Узнать халцедон можно по специфическому восковому блеску.
Лечебные свойства халцедона были описаны в древнекитайских, древнеиндийских, древнеримских и древнегреческих трактатах. Считалось, что он помогает останавливать кровотечения, помогает от лихорадки, спасает от любых ядов, обостряет зрение и слух и благоприятно влияет на кожу. В исламских государствах делают зубочистки из оранжевого и желтого халцедона – они отбеливают зубы, укрепляют десны и предохраняют их от кровотечений. Мужчин халцедон защищает от головных болей и простудных заболеваний, женщинам поможет избавиться от остеохондроза и варикозного расширения вен. Халцедон предохраняет от бесплодия и импотенции, восстанавливает иммунитет, улучшает обмен веществ. Он лечит нервные болезни, бусы из него рекомендуется носить при базедовой болезни и проблемах со щитовидной железой. Халцедон защищает от солнечной радиации и даже способствует рассасыванию злокачественных опухолей. Научно доказано, что некоторые виды халцедона обладают слабой радиоактивностью, что способствует заживлению небольших ран и отеков. Магические свойства халцедона также многократно удостаивались самого пристального внимания. Белые, желтые, красные и оранжевые халцедоны издавна считались камнями любви – они привлекают к женщине мужское внимание, хранят от приворота и неверности в любви, даруют носящему нравственную чистоту и долгую счастливую семейную жизнь. Они помогают как найти супруга, так и правильно организовать совместную жизнь, пробуждают желание обзавестись потомством.
Халцедон – камень веселых и открытых людей, он не выносит эгоистов к своему владельцу он притягивает новых друзей и всеобщую симпатию, прогоняет меланхолию и грустные мысли. Халцедон спасает от ночных кошмаров, прогоняет призраков и хранит лунатиков во время их ночных путешествий, защищает от дурного глаза и негативной энергетики. Халцедон – талисман адвокатов и людей искусства. Считалось, что если положить камень под язык – это даст дар красноречия. Амулет из халцедона помогает выиграть любой судебный процесс, улучшает память и усиливает проницательность. Халцедон раскрывает врожденные креативные таланты носителя в области музыки, живописи, театра или литературы. В то же время он приносит успех и привлекает материальное благополучие, отвлекает от своего хозяина недоброжелателей. Халцедон в доме защищает от стихийных бедствий и несчастных случаев, нейтрализует влияние геопатогенных зон.
Традиционно халцедон считается талисманом моряков и путешественников. Астрологически халцедон особенно полезен родившимся в 18-й и 22-й лунные дни. Белый, розовый и голубой благоприятны Тельцам и Весам, желтый и зеленый – Девам, темные разновидности – Козерогам, черный халцедон является талисманом Скорпионов и родившихся в полнолуние.
Хочется отдельно рассказать о сердолике и о карнеоле.
Сердолик (от древнерусского "обликом как сердце") - собирательное название халцедонов (скрытокристаллической разновидности двуокиси кремния), сардер (от Сардис - названия столицы Лидийского царства, находившейся вблизи Эгейского побережья современной Турции), карнеол (от лат. cornum - кизил), линкурий. Сердолик, сардер, карнеол - одни из немногих названий драгоценных камней, дошедшие до нас через тысячелетия практически без изменений. В качестве материала для изготовления ювелирных украшений, амулетов, талисманов и культовых предметов сердолик применяется со времен раннего неолита (18 тыс.лет до н.э.). Наиболее популярен этот замечательный камень был в Древней Греции, Месопотамии, на Ближнем Востоке, на Руси и в средневековой Европе. Он ценился значительно выше многих известных в те времена драгоценных камней и металлов, например, в IV веке н.э. сердолик занимал пятое место по ценности в ряду: алмаз, жемчуг, изумруд, благородный опал, сердолик, красные карбункулы (шпинель, рубин, гранат) а затем уже золото, серебро, сапфир и топаз. Из него изготавливались амулеты, перстни, другие ювелирные украшения, резные печати, камеи, интальо, статуэтки, кубки, кресты. В Древнем Египте сердолик уподоблялся "застывшему в камне закату солнца", считался камнем богини Изиды (матери всех богов), способным приносить богатство и славу, обеспечивать спокойное сошествие в загробный мир и сладкое пребывание в нем. По свидетельству Дж.Кунца, 156-я глава египетской "Книги Мертвых" начинается такими словами: "Глава о пряжке из сердолика, помещаемого на шею умершему. Кровь Изиды, добродетель Изиды, магическая сила Изиды, магическая сила Глаза, охраняющего этого Великого (умершего) - они отвратят любое зло, грозящее ему". Данные о целебных и чудодейственных свойствах сердолика содержатся в древнекитайских, древнеиндийских, древнеримских и древнегреческих трактатах, древнейших ассиро-вавилонских клинописях, сочинениях арабских и персидских авторов, средневековых закавказских и европейских лапидариях (книгах о целебных свойствах камней), трудах Бируни, Авиценны, Альберта Великого, Агриппы Неттесхейма, Парацельса, Георгия Агриколы, Боэция де Боота и многих других известнейших врачей, ученых, мистиков. В Турции и Персии в ХVII-ХVIII вв. большой популярностью пользовались перстни с сердоликом, на которых гравировалось имя владельца, такой перстень считался личным талисманом. Сердолик в качестве талисмана, амулета и лечебно-профилактического средства обладает, по мнению большинства древних и современных авторов, исключительно широким спектром полезных качеств и свойств, из которых приведем лишь наиболее часто встречающиеся: - в первую очередь, сердолик является традиционным любовным талисманом, притяжение противоположного пола. Он содействует возникновению любви у носящих его, и в то же время защищает от навязываемых любовных чар, хранит от неверности в любви, избавляет носящего его от распутства и необузданности страстей; родившимся в августе сердолик прочит счастливую и долгую семейную жизнь; Камень истины, любви и веры. - сердолик обладает ярко выраженным успокаивающим и умиротворяющим действием, (если долго смотреть), предотвращает ссоры и споры, улучшает настроение, способствует удаче в делах (в том числе финансовых), избавляет от приступов меланхолии, черной зависти, укрепляет мужество в тяжелые минуты жизни, дает защиту от чужой лжи и ненависти; - сердолик укрепляет память, способствует красноречию, усиливает предчувствие и проницательность носящего его; - этот камень способствует свершению правосудия и установлению справедливости, помогает скорейшему разрешению судебных тяжб, предотвращает волокиту в делах; - амулет из сердолика хранит от несчастных случаев и стихийных бедствий, преждевременной смерти, дает защиту от ударов молнии, отводит злых духов, болезни, неврозы, охраняет от колдовства, завистников, рассеивает мрачные предчувствия.
Карнеол - это темно-красная разновидность халцедона. Его можно легко спутать с сердоликом, однако у последнего окрас преимущественно оранжевой гаммы, а у карнеола оранжевый цвет отсутствует. Сочным цветом карнеол обязан гематиту - именно его примеси в структуре обуславливают наличие красного тона. Собственно, за насыщенный красный оттенок он и получил свое название (cornis с лат. ягода кизил). Других отличий (физическим свойствам, химическому составу) у карнеола и сердолика не имеется. Добывают карнеолы преимущественно в Индии, в американском штате Монтана и в Крыму. Какой карнеол стоить покупать? Первым делом стоит обратить внимание на цвет - у карнеола он густо-красный, даже иногда коричневый, причем окраска распределена неоднородно. Если у карнеола цвет распределен в виде полос, то скорее всего минерал был облагорожен, так как у природных карнеолов цветовой окрас имеет «облачную» неоднородность. Карнеол малопрозрачен - камень довольно мутный, слегка просвечивает и не более. Украшения с карнеолом довольно популярны, его оправляют как в золото, так и в серебро. Происхождение камня тоже имеет большое значение - лучшие образцы везут из Индии. Впрочем, даже индийский карнеол может потерять часть своего очарования, если его долго держать на ярком солнце. Ультрафиолет губительно сказывается на цвете карнеола - темно-красный оттенок блекнет, появляются оранжевые тона. В российских магазинах сегодня очень трудно купить качественный карнеол - в основном продаются галтованные халцедоны и крашеные полосчатые агаты. Последние распознать визуально очень трудно - для проверки придется расколоть камень.