Использование метода проектов и этнокультурного компонента в математике

Автор: Романова Энгелина Александровна,

учитель математики

Выбор темы экспериментальной работы нашей школы заставил всех нас задуматься о роли и месте каждого предмета в системе этнокультурного воспитания учащихся. Выбор таких методов и технологий, при помощи которых мы смогли бы сформировать у наших воспитанников основные ключевые компетенции для их успешного взаимодействия с реальным миром, воспитать их носителями национальной культуры. На мой взгляд, именно метод проектов являясь дополнением к урочной практике, позволяет наиболее успешно внедрять национальный региональный компонент и решать задачи этнокультурного воспитания детей.

Метод проектов по своей дидактической сущности нацелен на формирование способностей, позволяющих эффективно действовать в реальной жизненной ситуации. Я в своей работе использую метод проектов на уроках и во внеурочное время. Мною совместно с моими коллегами разработаны и внедрены в учебную деятельность индивидуальные и групповые проекты. Так, например, в 5 классе при изучении тем «Диаграммы» и «Опрос общественного мнения» по учебнику Дорофеева Г.В. мы с ребятами разработали проект, где результатом нашего проекта явилась математическая характеристика учеников этого класса Нагалыкской средней школы. В ходе изучения тем «Площадь прямоугольника» учащиеся работали над проектом «Ремонт моей комнаты», в результате которого была составлена смета расходов. Ребята защищали свои работы. Также в 6 классе по теме «Длина окружности» мы совместно с учителем технологии провели урок-проект «Раскрой юбки – «солнце», а в 9 классе по теме «Площадь круга. Длина окружности» - (проект "Бурятская шапка") изготовили выкройки верхней части бурятской шапочки. На этих уроках ребята знакомятся с историей бурятского костюма, особенностями женского костюма, разными видами шапок. Перед ребятами стояла задача: выполнить соответствующее условие и чертеж (т.е. найти математическую модель), по данным задачи, провести математические расчеты, составить алгоритм изготовления выкроек и уже затем, с учетом технологических требований (припуски на швы, расположение долевых нитей, экономия материала) изготовить выкройки изделий.

На первом уроке дети должны установить: что выкройку такой юбки можно изготовить, построив две концентрические окружности; что обхват талии – это длина окружности. По её длине можно найти малый радиус, затем, добавив к нему длину юбки найти больший радиус. Дети составляют алгоритм и изготовляют выкройки. Аналогично на втором уроке, по размеру шапки и длине боковой стороне верхней части шапки выполняют выкройку в виде углового сектора. Выполнив соответствующие математические расчеты, составляют алгоритм и готовят выкройки для любого размера шапки. На таких уроках закрепляются знания по предметам. Дети учатся планировать и составлять алгоритм решения проблем, повышается мотивация обучения ибо они видят, что от качества знаний и умений зависит качество продукта. По этим выкройкам мы шьем костюмы для нашего фольклорного ансамбля.

Большую роль бурятского народа играют орнаменты. Бурятский орнамент всегда обладал глубокой содержательностью, играл роль оберега, талисмана и благопожелания. Дать более полное представление об орнаментах, их видах, значении, научить самим создавать призван проект «Математика в бурятских орнаментах». Показать, что создание орнаментов основан на математических законах, что «математик, также как художник или поэт создает узоры» – главная цель этого проекта. Орнамент – это древние магические узоры, в которых есть созвучие Природе и Космосу, в них зашифрованы слова, послание или тайное знание. Например, инь и янь – единство и противоположность мира, мужчина и женщина, это добрый знак – несет покой и уравновешенность. Круг – это солнце. Солнце почитают все народы мира. Поклонялись солнцу и буряты. Круги орнаментов – поклонение Солнцу. Облака – пожелание духовного развития и совершенства и т.д.

Изучив смысловые значения узоров, наша школьная республика «Наран» создала герб в виде такого рисунка: Солнце – это созидающее творческое начало, рыбы – тотемный знак эхиритов, облака – пожелание духовного развития и совершенства, круг – поклонение Солнцу.

Работая над проектом, в ходе наблюдения и исследования дети устанавливают, что орнаменты можно создавать по математическим законам, в частности, используя преобразования плоскости: осевую и центральную симметрии, параллельный перенос. Практическим результатом проекта является альбом с бурятскими орнаментами, который используется в работе кружка по изобразительному искусству. Грамоты нашей школьной республики, трафареты орнаментов применяются для украшения костюмов школьного фольклорного ансамбля.

К одной из важнейших компетентностей по математике относится знакомство с функциональной зависимостью и графическим способом её представления. Такого рода задачи включены в ГИА за 9 класс и ЕГЭ за 11 класс. Проект «История моего народа в графиках» дает возможность учащимся закрепить умения и навыки строить графики, выражать графики соответствующими формулами зависимости. В ходе реализации этого проекта мы с ребятами выполнили два проекта: «Математическая юрта» и «Сурхарбан». Ребята знакомились с историей, бытом и культурой своего народа. Ведь традиционная юрта и по сей день является одним из универсальных и удобных жилищ кочевых народов. Ребята имели возможность более подробно изучить особенности устройства юрты в нашем музее и с помощью графиков построить её. Они повторили и закрепили умение строить графики и выводить соответствующие формулы. Этот проект также имеет практическое применение – служит стендом для материалов по внеклассной работе в кабинете математики нашей школы. В другом подпроекте «Сур-Харбан» ребята изобразили национальные виды спорта – борьбу, скачки и стрельбу из лука графиками функций, в частности параболами и окружностями. При работе над этим проектом ребята глубже ознакомились с народными праздниками, обычаями и традициями. Практическое применение проекта, - возможность задействовать эти рисунки в оформлении школьного Сур-Харбана.

В нашей школе ведется большая исследовательская работа по созданию мегапроекта «Угай амисхал» (Дыхание предков), общая цель которого - достижение образовательных задач через познание родного края. В рамках этого проекта наше ШМО учителей физики и математики работает над подпроектом «Мой край в задачах и примерах». Основными задачами этого проекта является формирование основных компетентностей учащихся, совершенствование знаний, умений и навыков у учащихся, воспитание любви к родному краю.

Воспитывать любовь к родине, родному краю возможно не только на уроках истории, географии, литературы и краеведения. Каждый может убедиться в том, что на уроках математики воспитывать гордость за свою малую родину можно ничуть не хуже, чем на уроках краеведения.

Например, озеро Нухунур. Сколько интересного и загадочного можно узнать об этом озере. Почему носит такое название, где расположено, форма берегов и тому прочее, ребята узнают из исследовательских работ «Топонимика родного края», «География Һахайской долины», из походов на озеро. Видя красоту озера, узнав о целебных свойствах его грязи, ребята преисполняются любовью и гордостью, ответственного отношения к природе родного края. Сколько интересных задач преподносит нам это озеро. Ребята сами с удовольствием составляют задачи о нем. (см. разработку урока "Задачи озера Нухунур")

Или возьмем священную гору «Улаан хада». Дети узнают легенду о хозяйке этой горы и, возможно, в будущем сами будут рассказывать своим детям. Задачи с применением краеведческого материала, практические задачи, задачи, составленные учащимися, входят в сборник «Мой край в задачах и примерах».

При использовании в моей практике метода проектов были решены следующие задачи:

- вырос интерес к математике, повысилась эффективность уроков;

- показана прикладная значимость математики в практической деятельности;

Формирование умения строить математические модели;

- усиление взаимосвязи математики с другими предметами: историей, географией, информатикой и т.д.;

- знакомство с культурой своего народа, воспитание любви к родному краю.

Метод проектов нацелен на формирование способностей, позволяющих эффективно действовать в реальной жизненной ситуации. Он предусматривает использование совокупностей разнообразных способов деятельности, а с другой стороны – необходимость интегрирования знаний из различных предметных областей.

"Все, что я познаю, я знаю. Для чего мне это надо и где и как я могу эти знания применить» - основной тезис понимания проектного метода.