После событий в октябре 1917 года сведения о школьном образовании в селе Кстово исчезают. Молодой Советской республике, запретившей преподавание в школе Закон Божий и выведшей из штата школы духовных лиц, было трудно организовать обучение детей. В Центральном архиве Нижегородской области появляются Отчетные ведомости от школ только в 1930 году (фонд №2581)
Кстовская начальная школа размещалась тогда в здании, специально построенном в 1907 году. О здании говорится следующее:водопровода в здании нет, канализации нет, уборные холодные, находятся отдельно от школьного здания.
Для ликвидации двухсменности выделено помещение в Волостном Совете.
Директором назначен Егоров Василий Алексеевич.
Среди учителей была жена Василия Алексеевича – Павла Николаевна.
Воробьёва Анна Петровна приехала в Кстово в 1934 году.
Кроме директора в школе работало 4 учителя-групповода и одна вожатая. В школе была создана пионерская организация.
Анна Петровна с учениками
В 1931 году учеников в школе было 101 ,а в 1932 -107 обоего пола: 50 мальчиков и 57 девочек. По социальному составу: 5- детей рабочих, 24- детей колхозников, 52- детей крестьян-единоличников, 26- детей служащих.
При школе был земельный участок, на котором выращивали зерновые культуры и картофель. На школьной ферме разводили кроликов и поросят. Продукты, получаемые со школьного участка, использовались на горячие завтраки. Об этом рассказала выпускница школы 1940 года- Бутылина Вера Николаевна. На фотографии 1932 года ученики трудятся на цветнике.