Здравствуйте ребята!
Мы активисты школьного музея рады приветствовать вас в историческом краеведческом музее.
Сегодня мы расскажем вам о том как жили наши предки наши прабабушки прадедушки в начале 20 века
Ккаким был их быт. Какие предметы были необходимы для жизни
Во что они одевались
И чем занимались длинными зимними вечерами
Начнём с первых предметов, которые вы видите сразу у входа в музей. это две ступы. Ступы были обязательным предметом в доме. В ступе толкли неочищенное зерно. Сегодня это делают мельницы. А вот сто лет назад хозяйка пестом, так называется вот этот предмет при помощи своей физической силы, вот так превращала в зерно в очищенную и дроблённую массу. из неё варили кашу.
А как изготавливали ступы? Для этого брали полено, часть дерева топориком, долотом, молотком выдалбливали ступу. Хозяин по своем усмотрению мог сделать ступу большой или маленькой, узкой или широкой а вот эта ступа скреплена металлическим обручем.
Деревянных предметов в дом было много:
Корытце для приготовлении пищи. В нём рубили капусту. Молоко наливал в кринку мутовкой взбивали его. Получалось масло.
Это лопата для выпечки хлеба в печи. Готовое тесто укладывали на лопату и заносил в печь, на раскалённые кирпичи.
В доме были предметы необходимые для стирки и глажки белья. Вот это валёк. Им «били», стирали бельё на речке.
А это рубель. Им гладили немного подсушенное бельё, особенно полотенца.
Для прядения нитей изо льна или шерсти нежны были прялки.
Вот это донца, их у нас два. Одно простое, не очень красивое. Другое сделан искусным мастером, украшенное резьбой. На донце садились, а «кудель» шерсть закрепляли на «гребне».
В доме были предметы из железа. Их как правило покупали на ярмарках или у кузнецов. На ярмарке можно купить чугуны. В них готовили щи, каши. Чугуны были разных размеров большие и маленькие. С эмалью и без нее. Для чугуна нужен был ухват. В доме нужны были весы, тяпки, ножницы для стрижки овец и чугунные утюги. Утюг работал следующим образом. Он открывался и внутрь его клали раскаленные угли. Крышка закрывалась и можно было гладить белье.
Наши предки не могли обойтись без предметов из глины . Глины было много в природе. Добывать её было не сложно. На специальном гончарном круге из мягкой , как пластилин глины изготавливали кринки, плошки, горшки.
В кринки долго могло храниться молоко, не прокисать. Каши в горшке или в плошке получалось очень вкусными.
Обувь делали сами . Чаще всего её делали из коры деревьев, бересты или лыка. Такая обувь называлась лапти. И плели из узких полосок. Лапти быстро изнашивались. Их надо было иметь много. Чаще всего, особенно летом, ходили босиком. Богатые люди могли позволить себе сапоги из кожи. Они стоили дорого. Но носить их можно было несколько лет.
Главным элементом мужской одежды была рубаха. Шили её из льна белого цвета и украшали вышивкой.
Были праздничные рубахи из шёлка. Они могли быть разных цветов. Вот это фиолетовая. Рубаху обязательно опоясывали поясом. Пояс ткали на станке из ниток разного цвета.
Женская одежда состояла из рубахи, сарафана пояса. Рубахи могли быть повседневные и праздничные. Обычно их шили до колен или до пола. Рубахи могли быть из одно ткани или из разных. Сарафан чаще всего был до пола и закрывал ноги женщины. Обязательно должен быть пояс. Вот пояс на котором выткано имя хозяйки «Сей пояс принадлежит Марфе Петровне Мочалиной». Волосы женщины были покрыты платком. Волосы должны быть закрыты.
В каждом доме обязательно был красный угол. Красный-значит красивый. В нем помещали иконы. Под иконами стоял стол. На столе книга «Библия». На столе самовар. За ним садились во время трапезы. Помолившись, все приступали к еде. После еды опять молились, благодарили бога. На стене рамка с фотографией предков.
В каждом доме был сундук. Его покупали на ярмарке или у мастеров. Изготавливали из дерева, украшали металлической лентой, рисунками, резьбой. Сундуки были большие и маленькие. В них хранили одежду, драгоценные вещи. Для продуктов тоже были сундуки, их называли лари. Сундуки запирали на замок. У нашего сундука замок сломан.
Во многих домах стоял ткацкий станок. На нем женщины ткали полотно из льна. Из полотна шили одежду, полотенца. На станке ткали пояса. На станке ткали половинки. Вы видите половинки у нас в музее на полу. Они служили украшением избы, но и согревали жилище.
В избе не было ни одной лишней вещи.
В нашем музее предметов старины еще не много.
Мы хотим попросить вас, чтобы вы дома поглядели и нашли предметы, которыми сегодня уже не пользуются. Прежде чем выбросить их, подумайте. Может их место в нашем музее.
Благодарим за внимание.
Ждем вас снова в нашем музее.