Мы ученики «8а» класса ,занимаемся в кружке «Активисты школьного музея» третий год.
В этом учебном году у нас появилась возможность познакомиться с альбомами из школьного музея.
В этих альбомах много фотографий, которые рассказывают о школьной жизни начиная с 1948 года.
Директором школы тогда стал участник Великой Отечественной войны Сухан Иван Афанасьевич.
Нам, мальчикам, особенно было интересно рассматривать фотографии в альбомах рассказывающих о военно-патриотической работе в школе.
1 альбом- фотографии выпускников, участников Великой Отечественной войны .Многие выпускники 1940 и 1941 года ушли на фронт . Среди них была девушка – Кондакова Анна. Она прошла через всю войну и вернулась домой, а потом работала в нашей школе учителем начальных классов.
2 альбом содержит рассказ об учителе - участнике войны - Майорове Льве Дмитриевиче. Он работал учителем физкуры, а после уроков преподавал кружки: акробатический, танцевальный, хоровой.
Несколько альбомов рассказывают о спортивной жизни в школе. Особенно удивляет то, как много в школе проводилось туристических походов. Учителя и ученики изучали родной край, закаляли свой характер. Очень много ученики трудились: собирали металлолом, сажали деревья, строили тир, географическую площадку, помогали строить мастерскую, работали на пришкольном участке, на полях совхоза «Ждановский».
Есть альбомы, рассказывающие о военной подготовке , о игре «Зарница».
Конечно в такой школе, среди учителей -участников Великой Отечественной войны ,учителей, которые любят детей и свою Родину, обязательно должны появиться защитники Родины ,участники войны в Афганистане и Чечне.
Всего в этих локальных войнах приняло участие более сорока выпускников нашей школы. Многие из них вернулись домой с наградами. Но есть и такие, кто погиб, выполняя интернациональный долг.
На стене у входа в школу висит мемориальная доска. На ней имена выпускников школы, погибших в Афганистане: Осютин Иван, Белов Сергей, Орлов Александр.
При подготовке к отправке в Афганистан погиб Кашин Сергей , а в Чечне погиб Масленков Дмитрий.
Мы всегда будем помнить их имена и гордиться ими.