-В документах архивного фонда Нижегородского губернского училищного совета, в отчетах и ведомостях народных училищ за 1869 г. значится земская школа в селе Кстово, размещается в волостном правлении от земства, плата за обучение 2 руб. с ученика в год. Всего в школе учится 25 мальчиков от 9 до 14 лет, преподаватель – священник Семен Базиневский.
Основание: ф. 512, оп410, д. 9, л.38 об.
Здание Волостного правления (конец XIX века)
- В 1890 году 26 апреля проводились испытания учеников Кстовского училища Седова Сергея, Кириллова Николая, Таныгина Василия, Глебова Дмитрия, Востокова Гавриила, Масленникова Андрея. Комиссия под предводительством члена училищного Совета Штатного Смотрителя Нижегородских училищ Ивана Федоровича Введенского, законоучителя священника Василия Знаменского, учителя Михаила Соловьёва решила, что все ученики, за исключением Гавриила Востокова и Андрея Масленникова, по всем предметам показали удовлетворительные успехи, а потому имеют право на получение свидетельств на льготу по отбыванию воинской повинности.
Вот текст диктанта и контрольной работы по арифметике.
Приложение 4 (Протокол 1)
Приложение 5 (Протокол 2)
Приложение 4 (Диктант)
Приложение 5 (Контрольная работа по Арифметике)
- В 1900 году в селе Кстово открывается начальное училище для детей обоего пола. В 1900 году учились28 мальчиков и 18 девочек. В 1901 году 25 мальчиков и 22 девочки. В училище кроме кстовских учились дети из деревни Столбищи: 10 мальчиков и 7 девочек.
Учащие:
1. Законодатель – Василий Степанович Знаменский. Его возраст – 62 года. Окончил курсы в Нижегородской Духовной Семинарии с аттестатом 2 разряда в 1860 году.
2. Учительница – Мария Ивановна Покровская, дочь чиновника. Окончила курсы Нижегородской Мариинской гимназии. Её возраст 26 лет. Преподавала арифметику, письмо, чтение и рукоделие.
3. Пение преподавал псаломщик Иван Евлампиевич Востоков с 1897 года.
В 1907 году было построено специальное здание для школы. Оно было деревянное, одноэтажное. В нем было 2 класса для занятий и комната для учителя.