История школы. Директора.
Вступление.
Школа—это маленькая планета. Это страна, где живут дети. Но есть в этой стране очень важный Человек—человек с большой буквы—это Директор. От него много зависит в этой стране детей. Директор—это совесть страны, её честь.
У Кстовской средней школы №1 за всю историю было много директоров. Все они любили свою страну, любили детей и частичку своей души отдали школе, оставив о себе память.
Вспомним всех поимённо.
В 1931 году создана Кстовская образцовая школа 1 ступени. Её директор—Егоров Василий Алексеевич. В школе работал вместе с женой Павлой Николаевной. Они жили прямо в школьном здании. Там была комната для учителей.
2 кадр (фото деревянной школы)
В 1935 году была открыта неполная средняя школа, которая располагалась в двухэтажном деревянном здании. Её директором был Масловский Михаил Кронидович, а потом Мореплавцев Евгений Николаевич. К сожалению, их фотографий у нас нет.
В предвоенные годы школу возглавил Нотырев Анатолий Фёдорович. Вот он с выпускниками 1940 года.
4 кадр
А вот выпускники 1941 года. В этом году Анатолий Фёдорович тяжело заболел и умер. Его заменила Мошкина Евдокия Ильинична. На фото она рядом с директором. Тогда она работала завучем, преподавала географию. А в 1941-42 учебном году была назначена директором школы.
5 кадр
На этой фотографии Евдокия Ильинична с выпускниками 1956 года.
6 кадр (фото школы)
В военные годы директором работал Иванов Владимир Иванович. Есть воспоминания учеников. Вот что они рассказали: «С фронта в 1944 году в школу прислали директора, который был ранен и участвовать в сражениях уже не мог. Он всегда был одет в военную форму. Был очень строгий и ввёл в школе «военное положение». Каждый день в коридоре школы проводились линейки и зачитывались приказы. На стенах школы появились «Боевые листы». (Вспоминала Железова (Акимова) Александра Алексеевна)
7 кадр
Война закончилась. В 1946 году в школу приехал новый директор—Шумилов Сергей Васильевич. Но снимать военную форму он не торопился. Сергей Васильевич на фотографии с выпускниками школы в 1947 году.
8 кадр (нет)
9 кадр
Наступил 1948 год. (фото Сухана) Тогда в школу был назначен новый директор Сухан Иван Афанасьевич. Приехал он из Белоруссии. Там во время войны погибла вся его семья. Здесь, в селе Кстово, он нашёл новую родину, новый дом, новую семью—школу.
10 кадр (фото кружков)
Иван Афанасьевич очень сильно любил детей и хотел, чтобы их послевоенное детство было радостным, интересным. В школе работало много кружков, спортивных секций. Но самое главное: он собрал вокруг себя сильный коллектив педагогов.
11 (нет)
12 кадр
Школа давала прочные знания. Позднее директора перевели в школу №2, а в нашу первую был назначен Баженов Александр Павлович (фото Баженова). При Баженове старая деревянная школа сгорела, и была построена новая, кирпичная, красивая.
13 кадр
Но и Александра Павловича перевели в школу №6, а в первую назначили Пузырёва Василия Алексеевича. (фото Пузырёва) При нём школа разрослась. В одной параллели было по 5 классов (А, Б, В, Г, Д), в каждом классе по 40-42 ученика. И коллектив учителей вырос. ( фото Пузырёва с учителями)
14 кадр
Директор с группой учителей около школы. В 1967 году два здания школы, которые стояли отдельно, соединились в одно. Был построен спортзал.
15 кадр (фото Рыжова)
Рыжов Иван Иванович работал в школе два года.
16 кадр
В 1981 году в школе новый директор—Гуляков Николай Александрович. Он сильно отличался от предыдущих директоров: был подтянут, элегантен. Преподавал он географию. Детям было интересно на его уроках, т. к. он много путешествовал и даже был за границей.
Николай Александрович родился 10 ноября 1933 года в Костромской области. Окончив школу и педучилище, поступил в Костромской пединститут имени Н. А. Некрасова, а вскоре после его окончания был призван в армию. Николай Александрович преподавал физику, а затем стал инспектором по школам. Он даже побывал в командировке в Алжире, где преподавал физику на французском языке. После возвращения работал директором школ №1 и №2.
17 кадр
В 1983 году в школу пришла работать директором её выпускница Гашкова (Воробьёва) Светлана Николаевна. Она закончила школу в 1967 году, потом Пединститут, работала директором Дома пионеров в Кстово. И вот теперь Светлана Николаевна—директор.
Она преподавала русский язык и литературу. Сегодня она—директор школы №8.
18 кадр
В 1986 году учитель физики Максимова Валентина Петровна стала директором школы и проработала в этой должности 25 лет.
19 кадр
Сегодня школу возглавляет Руновская Елена Николаевна. Она закончила нашу школу в 1980 году, работала пионервожатой, организатором внеклассной работы. Теперь Елена Николаевна заботится о школе; её учениках, учителях и родителях со всей силой своей души. В школе происходят преобразования, и мы надеемся, что наша школа будет ещё краше, будет расти её авторитет, чтобы не омрачить память предыдущих директоров.