Музей, в котором живёт память.
Главное предназначение музея – хранить память. Школьный музей хранит память о детстве. Это святое. Средняя школа № 1 в г. Кстово – старейшая. Её память – достояние города, достояние людей, живущих в городе (многие из них – выпускники школы).
История школы запечатлена в фотографиях. Фотографии собраны в альбомы. Первый альбом датирован 1948 годом.
В школу назначен директором Сухан Иван Афанасьевич. Он, прошедший войну, знал цену памяти. Альбом начинается воспоминаниями об учениках и учителях школы 1933 года. Тогда начальная школа в селе Кстово была занесена в списки образцовых школ. 1939 год – первый выпуск средней школы, а дальше второй, третий. Фотографировали учеников по классам, отличников учебы, интересные моменты из жизни школы. Особенно много фотографий, рассказывающих о туристической работе в школе, об учителях, их опыте работы. Есть страницы, посвященные офицерам Красной Армии – выпускникам школы, учителям, прошедшим через Великую Отечественную войну.
Эти фотографии открывают уже другую экспозицию, так называемую «Книгу Памяти».
Главные рубрики: «Вклад Кстовчан в Победу». Здесь хранятся списки кстовчан, не вернувшихся с полей сражения, и тех, кто прошел через войну и выжил. Здесь представлены воспоминания детей войны – выпускников школы. Отдельная экспозиция рассказывает о выпускниках, погибших в Афганистане и Чечне. В папках собраны работы учеников: «Моя семья в истории страны», «Кстовчане – Герои Советского Союза».
Есть в школьном музее фотография, датированная 1957 года.
На ней ученики и учитель ухаживают за Братской Могилой солдат и офицеров, умерших в годы Великой Отечественной войны от ран. Они лечились в госпиталях, расположенных в Зеленом Городе, но не выжили. Всего на стелле 20 имён. И сегодня ученики школы ухаживают за могилой. Но вот список с адресами, где могут проживать родственники умерших, появился в музее недавно. Активисты школьного музея написали письма и отправили по адресам. Ждем ответа.
Работы у активистов много. Сбор материала и его обработка, оформление экспозиции и подготовка экскурсии – длительный процесс.
Музей открылся, работа ведется. Это вселяет надежду, что память будет храниться. А в памяти нашей будут жить Нотырев, Мошкина, Сольякова, Воробьева, Востоков, Сухан, Майоров, Воскресенский, Пузырев, Морчук, Вещев, Осютин, Белов, Орлов, Масленков и многие многие другие - дорогие для кстовчан имена. Как это здорово, когда есть музей, в котором живёт память.
Руководитель школьного музея:
Королева Валентина Терентьевна