Мы приближаемся к финишу.
В результате опроса в начале мастер-класса было установлено, что наиболее трудные задачи для нас с вами две: придумать идею исследовательской работы и научить всему ребенка, не делая при этом работу за него.
Пожалуй, с первым мы успешно справились. Идей в нашей копилке собрано достаточно много!
В решении второй задачи нам помогут те заготовки, которые были разработаны в модуле 4. Ведь если мы подробно объясним ребенку, как именно должен выглядеть отчет о работе, презентация или постер, он наверняка сможет сделать все правильно.
Но есть еще кое-что важное. Целых два момента.
Первый. Ученикам придется защищать свою работу публично, выступая перед аудиторией и жюри. И это очень умное жюри любит задавать вопросы. Иногда члены жюри попадают в тему, иногда уводят в сторону, порой бывают столь неожиданными, что и не сразу понимаешь, что именно они хотят у вас узнать. И дети должны быть ко всему этому готовы. Как им помочь?
Один из вариантов - с помощью деловой игры, проведенной среди участников НОУ. Сценарий таков. Дети по очереди защищают свои работы, а все остальные ребята задают вопросы, представляя при этом себя членами мудрого жюри. И чем неожиданнее эти вопросы будут, тем выше окажется психологическая устойчивость наших юных исследователей на реальной конференции или стендовой сессии.
Задание 1. Попрактикуемся с участниками мастер-класса? Предлагаю каждому побывать и на месте ребенка, и на месте жюри.
Все участники разбиты на группы по 4-5 человек в соответствии с предметами. (Или почти в соответствии, поскольку точно сделать не везде получилось).
Задача коллег. Оставлять комментарии от имени экспертов, вопросы (по содержанию, оформлению, методике эксперимента и т.д.) членам своей группы.
Задача каждого участника: дать на них ответы, которые устроят экспертов.
Важно: все документы нужно открыть коллегам для комментирования.
Для коллег. Если вдруг кто-то комментирование в своем документе так и не разрешил, в крайнем случае, можно добавлять комментарии, прикрепляя их к ячейкам таблицы самозаписи.
Второй момент. Как показывает практика, сделать работу качественнее позволяет формирующее оценивание, которое мы предлагаем провести ребенку. Собственно, оно и называется формирующим потому, что направлено на выявление недостатков в собственной работе и их исправление.
Над проблемами разработки критериев во втором модуле работала группа 11.
На основе их работы была создана форма Google. Попробуйте с ее помощью дать самооценку своей работы. В данном случае, не все критерии могут в точности соответствовать вашей работе. Смысл их - показать методику. Предлагая критериальное оценивание своим ученикам, вы, безусловно, скорректируете его под возраст ваших учеников, особенности предметных областей и даже конкретные работы.
Задание 2. Пробуем понять, как критериальное оценивание будет работать у учеников. Заполняем форму.
Результаты будут собираться в таблице, можно их посмотреть. И не забудьте, пожалуйста, написать "да" в таблице самозаписи.