Дневник МК

9 ноября 2015 года

Хочется сказать огромное спасибо всем участникам! Столько великолепных идей исследовательских работ собрано в ходе 3 модуля! Здесь даже, если предмет другой, есть что позаимствовать у коллег.

Прочитала сегодня такое высказывание Бернарда Шоу: «Если у тебя есть яблоко и у меня есть яблоко, и мы обменяемся этими яблоками, то у каждого из нас будет одно яблоко… Если у тебя есть идея и у меня есть идея, и мы обменяемся этими идеями, то у каждого из нас будет по две идеи!»

Это точно про нас!

Особое спасибо за ценные подсказки коллегам по их работам. Мы можем принимать или не принимать все, что сказано коллегами в таблице, но задуматься над этим точно стоит. И это тоже приобретение, обогащающее каждого из нас.

В ходе 4 модуля мы продолжаем знакомить участников с нашими задумками. Кто-то - с только возникшими, кто-то - уже с воплощенными. И то, и другое может быть интересным.

Но если вы уже проделали исследование с учениками, попробуйте доработать его. Посмотрите, все ли пункты отражены в отчете. Поднимите его на новую ступеньку.

Пусть у нас всё получится!

6 ноября 2015 года

В течение трех дней мы работали в группах. Искали ответы на трудные вопросы, обсуждали, спорили.

Что у нас получилось?

1 группа. Предлагала ответы на вопросы по организации НОУ в школе. Свои выводы коллеги собрали на сервисе Linoit - очень удобный инструмент для коллективной подборки. Очень хорошая работа! К несомненным достоинствам можно отнести структурированность ответов, обозначение вклада каждого участника.

2 группа создала роскошную диаграмму с помощью сервиса Cacоo, проанализировав роли каждого из субъектов

исследовательской деятельности, выделили задачи родителей на каждом этапе. Можно зайти и полюбоваться насколько с любовью сделана эта замечательная визуализация! Фишка 3 группы, искавшей способы мотивации учащихся и тоже выбравшей для представления своих выводов сервис Cacoo, разработка целой "книжки", которую можно листать. Здесь и приемы мотивации, и возможности, которые дает портфолио ученика, и даже система мотивации на GlobalLab. Впрочем, лучше зайти и посмотреть!

На Линолеуме 4 группы отражение исследовательских компетенций ученика. Четко, ясно, конкретно. Спасибо!

Интересная многоступенчатая диаграмма в сервисе Сасоо о формах творческих исследовательских работ ученика - у группы 5. Можно было бы заменить номера вопросов их кратким содержанием. Иначе знакомящимся с диаграммой придется сначала найти вопросы. В остальном - молодцы!

Группа 6 выбрала интеллект-карту mindmeister, проанализировав возможности, риски, преимущества и недостатки цифровых лабораторий. Прекрасно получилось. А можно еще добавить ссылку на проект по здоровьесбережению, который вы описываете?

Еще одна интеллект-карта, удачно интегрированная с документами Google, - у группы 7. Они исследовали деятельность учителя и ученика на разных этапах исследовательской деятельности и предложили множество аспектов. Но все же не забываем: сестра таланта зовется краткость. ;)

Группа 8 просто здорово и очень наглядно структурировала требования к оформлению работы, указала всё, на что следую обратить внимание. Немножко напряженно смотрится дизайн - сочетание оранжевого с черным, но о вкусах не спорят.

Все о представлении работы - в интеллект-карте 9 группы. Очень многогранно и фундаментально! Стоит познакомиться! Спасибо коллегам за работу.

Работа группы 10 касалась нюансов стендового доклада. И они, безусловно, выделены. Но как-то очень обидно не использовать возможности выбранного сервиса. Сервис для визуализации, а мы вставляем туда простой текст.

У 11 группы оказался самый сложный вопрос. Ведь формирующее оценивание потому так и называется, что создает предпосылки для повышения качества работы. Оно ведет ученика к некоему эталону. И, конечно, нам хотелось бы увидеть единые ключевые позиции критериальной оценки. Коллеги, мы ждем от вас коллективно утвержденных критериев. Они нам очень помогут при создании работы.

А мы углубляемся уже в модуль 3. Работа здесь индивидуальная, вдумчивая.

Успехов всем!

3 ноября 2015 года

Дорогие друзья! Можно считать, что наш МК успешно стартовал. Из 121 записавшегося для участия в мастер-класс в таблицу внесли себя 80. А это значит, что 80 человек нашли дорогу на сайт и подтвердили свое решение участвовать.

Особенно трудно бывает сделать первый шаг новичкам: снять шапку-невидимку, оттолкнуться от стабильного берега и нырнуть в бесконечное и непредсказуемое цифровое пространство Интернета. Потому все они герои!

Большое спасибо за замечательные визитки, сделанные участниками. Фотографии создают эффект присутствия, кажется, что лично познакомился с человеком. Особая благодарность тем, кто присоединил ссылки на свои материалы в сети, относящиеся к исследуемой теме.

Если вдруг кто-то всё-таки не смог разобраться, как работать с Google-презентацией, "Инструкция для новичка".

Анализ опроса дает следующие результаты.

Все учителя, пришедшие сюда, - энтузиасты и профессионалы! Только посмотрите, сколько факторов мы выделили, говоря о том, что дает учителю организация научно-исследовательской деятельности с учащимися! Так могли ответить только настоящие мастера.

У большинства участников в школе работает НОУ.

Очень разным является опыт участников. Ну что же, значит, у опытных коллег будет шанс поделиться с нами. А у тех, кто только входит в тему, - возможность воспользоваться открытиями, сделанными другими педагогами.

Самым трудным в организации исследовательской деятельности коллективное мнение называет - придумать идею темы. Это действительно трудно, потому что очень ограничены возможности того, что мы можем в школе, материальной базой.

На втором и третьем месте такие проблемы как "научить ребенка, но не делать за него" и организация эксперимента.

Постараемся уделить этим проблемам больше внимания в ходе МК.

А мы переходим ко второму модулю. Он в поле нашего зрения три дня: 4-6 ноября.

Многие уже начали работу. Нам надо распределиться по группам и обсудить в группах сложные вопросы организации работы НОУ.

Те, кто выбрал проблему мотивации учеников, обратите, пожалуйста, внимание на размышление коллег в опросе.

Всех поздравляю с Днем народного единства!

И пусть у нас всё получится!