Если Вы перешли на эту страничку, то можно предположить, что тема для Вас интересна.Тогда ответьте, пожалуйста, на вопрос:
Вы уже решились участвовать?
В случае, если ответ положительный, не теряем времени!
Действуем!
Перед вами - модуль первый.
Цель этого модуля - знакомство.
Знакомство друг с другом, с темой, с организацией работы в мастерской, с самим собой .
Да-да, не удивляйтесь, ведь представляя себя и своё видение другим, мы рефлексируем собственный опыт.
1. Собираем команду единомышленников
Для начала вносим свои данные в таблицу самозаписи. Таблица открыта для общего редактирования.
В таблице будет отражаться наш прогресс. Отмечает выполнение заданий каждый участник сам, помещая слово "да" в соответствующей ячейке. Но только после того, как задания модуля будут выполнены.
2. Представляем себя коллегам
Для знакомства предлагается каждому создать свою визитную карточку. Она должна быть о-очень краткой. Но ёмкой.
Вы сами можете выбрать, что именно поместить на свою визитную карточку: ваши достижения, жизненное кредо, ссылки на ваши следы в Интернете или что-то другое.
Здорово, если вы посвятите ее вашему отношению, успехам или планам в организации исследовательской деятельности школьников.
Конечно, хорошо, если мы увидим вашу фотографию: это создает эффект присутствия при общении с собеседником.
Решать вам. Но помните, у вас есть только один слайд презентации Google.
Для тех, кто не разобрался, как работать с Google-презентацией - инструкция.
Презентация Google - очень удобный инструмент для коллективной работы. С учениками с ее помощью мы разрабатываем презентацию для защиты проекта или представления исследовательской работы.
Какие плюсы мы получаем при этом:
(Инструкции по работе с презентациями Google)
Обратим внимание!
Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" с изменениями от 01.07.2015 предписывает муниципальным учреждениям не пользоваться сервисами, хранящим персональные данные пользователей за рубежом. Сюда относится и Google. Поэтому, если вы используете сервисы Google для работы с учениками, не оставляйте своих персональных данных, а для учеников открывайте доступ для общего редактирования, не требующий аккаунта Google.
3. С чего начать наш поиск?
НОУ - это то, о чем знают все. Но проблем с его организацией от этого меньше не становится. Администрация школы требует результат. Учителя и ученики не всегда понимают, зачем им это надо. А главное, как найти такие темы, которые обеспечивали бы актуальность, новизну, но были бы реализуемы с тем минимумом возможностей, которые есть в рядовой школе.
А ведь у каждого участника уже есть свое видение этих проблем. Приглашаем поделиться мнениями и находками.
Мы с вами ищем ответы на следующие вопросы:
1. Сегодня научное общество учащихся есть во многих школах. Но далеко не каждый учитель готов принять участие в организации работы. Зачем НОУ нужно учителю? Зачем это нужно конкретно вам? Какие причины подталкивают вас отдавать время и силы на внеурочную исследовательскую деятельность с учениками? Насколько это полезно учащимся?
2. Как привлечь к работе ученика? Какие аргументы и стратегии применяете для этого вы? Как мотивировать школьников оставаться после уроков, проводить эксперименты, работать в библиотеке, создавать работу, выступать с ее защитой?
3. Существует мнение, что для серьезной работы требуется хорошее оснащение. Увы, оно есть далеко не в каждой школе. Легко ли найти темы, которые можно реализовать, не имея оборудованной лаборатории? Как выходите из ситуации вы? Что для вас является существенным при подборе тем, которые можно предложить ученикам? Как вы находите актуальные проблемы и возможных партнеров, которые могут помочь их решить?
Попробуем собрать наши мнения с помощью формы Google.
Для удобства работы с формой ее можно открыть по этой ссылке.
Форма Google - очень функциональный сервис для создания опросов, анкет, тестов. Сегодня в проектной и исследовательской деятельности школьников опросы используются достаточно часто. Данный сервис позволяет не только быстро и легко собрать мнения респондентов, но и без лишних хлопот обработать результаты.
Чтобы воспользоваться сервисом, аккаунт Google должен иметь только тот, кто создает опрос. Это может быть один человек или коллектив авторов, которые могут редактировать форму совместно.
Создав опрос, мы даем ссылку на него тем, чьи ответы хотим услышать.
Если не ставить ограничений (один пользователь - один ответ), то отвечающему аккаунт Google не потребуется. Более того, можно организовать участие в опросе на перемене для всего класса даже в том случае, если компьютер в кабинете только один.
Результаты можно открыть любому пользователю, если дать соответствующий уровень доступа.
При этом можно просмотреть ответы, которые собираются в виде таблицы (ссылка на примере нашего опроса)
или сразу сводку, где результаты для вопросов с единичным или множественным выбором будут уже представлены в виде диаграмм (ссылка на примере нашего опроса)