Результаты опросов на Галактике, изучавших сложности учителя, которые возникают в организации исследовательской деятельности, убеждают, что трудности начинаются с выбора темы исследования. Мы в первом модуле тоже назвали эту проблему одной из основных. Это не удивительно.
Ведь необходимо, чтобы тема отвечала сразу нескольким критериям:
- была интересна (значима) для ученика;
- носила исследовательский характер, то есть предполагала работу с вопросами, ответы на которые не известны заранее;
- позволяла найти эти ответы в условиях школьной лаборатории;
- обладала новизной, то есть имела какие-то неисследованные и не представленные на многочисленных предыдущих конференциях грани.
Кто предлагает тему - учитель или ученики?
А.В. Леонтович, один из исследователей проблемы, в книге "Исследовательская и проектная работа школьников" утверждает, что "исследование получится только в том случае, если автор и руководитель сами увидят для себя актуальность и интерес в том или ином вопросе и сами сформулируют тему". То есть выбрать тему из списка - малоэффективный ход. Автор книги советует делать это в форме дискуссии в малой группе.
Однако, в той же книге автор говорит, что увидеть исследовательскую проблему учителя пока неготовы. Можно добавить, что ученику и вовсе сложно представить, что можно сделать в условиях школы. Отсюда и возникает проблема.
Поэтому есть такое предложение: создать копилку идей тематики исследовательских работ учащихся. Мы делаем заготовку для своей будущей работы с учениками. И, если коллеги не возражают, идеи в дальнейшем можно будет заимствовать.
Что именно мы делаем?
Выбираем область нашего исследования. Например, пища и здоровье. Выбираем конкретную проблему, которую мы будем изучать. Например, насколько полезны/вредны для здоровья безалкогольные напитки, выпускаемые промышленностью, которые любят ученики нашего класса. Выяснить это - и есть цель нашей работы.
Если мы захотим не только исследовать проблему, но и создать, например, рекомендации для учеников, то мы получим исследовательский проект.
Итак, обратим внимание, есть две формы - исследовательская работа и исследовательский проект. Ни одна из них не является лучшей или худшей. Просто у них разные задачи. И если мы готовим работу к конкретной конференции/конкурсу, внимательно читаем положение - что именно хотят увидеть организаторы.
Продолжим наш пример. Мы выбрали объект нашего исследования - напитки.
Дальше необходимо решить, какие шаги требуется сделать, чтобы решить проблему. Это будут задачи нашего исследования.
Например:
1) провести опрос среди учащихся класса, какие напитки они предпочитают. Это конкретизирует наш объект исследования.
2) Выяснить химический состав напитков.
3) Узнать, насколько, по данным современной науки, полезен или вреден для здоровья каждый из ингредиентов (сахар или сахарозаменители, красители, ароматизаторы, консерванты и т.д.)
4) Опытным путем проверить наличие витаминов (витамин С - качественно и количественно, витамин А - качественно), синтетических красителей, количество глюкозы и сахара.
Таким образом, предметом нашего исследования будет химический состав напитков.
Гипотеза нашего исследования: не все напитки одинаково полезны для здоровья. Мы можем позаботиться о своем здоровье, если будем обращать внимание на химический состав продукта.
Определяем методы нашего исследования.
1) опрос одноклассников;
2) сравнительный анализ химического состава напитков на основе информации, представленной на этикетках продукции;
3) экспериментальная часть: проведение качественных реакций на витамины А и С, синтетические красители;
4) количественное определение глюкозы и сахара с помощью косвенного йодометрического титрования после взаимодействия с медно-цитратным раствором;
5) изучение информации о влияние компонентов напитков на здоровье человека на основе Интернет-источников.
Мнение, утвердившееся в педагогической литературе: тема исследования не обязательно должна иметь практическую ценность. Важными являются компетенции, приобретаемые школьниками в процессе исследовательской деятельности.
Однако очень часто на конференциях муниципального и регионального уровня ставят во главу угла именно практическую или научную ценность. Обращать ли на это внимание - решать вам.
Все свои находки помещаем в таблицу Google.
Таблица Google - практичный инструмент для коллективной работы. Как и другие сервисы Google, она может быть доступна всем, кому вы захотите предоставить доступ, с любого компьютера. В первом модуле с ее помощью мы объединили участников мастерской в таблице самозаписи. Сейчас таблица помогает нам собрать копилку идей.
Аналогичным образом можно использовать ее и в научном обществе учащихся в школе.
Чтобы ученики могли работать с таблицей, им даже не потребуется создавать аккаунт Google, достаточно того, что он будет у учителя. При этом учитель должен создать документ и открыть к нему доступ "всем, у кого есть ссылка".
2. Делаем экспертизу предложенных коллегами идей
Просматриваем описания проектов по вашему предмету, которые предложены коллегами.
Обращаем внимание:
Оставляем содержательные комментарии для трех или более проектов.
В идеале содержание комментария строим по формуле "3+2+1".
3 - самых ярких достоинства проекта, 2 - сомнения, которые хочется исправить, 1 - идея для проекта.
Пробуем?
И конечно, не забываем написать "да" после завершения работы в таблице самозаписи, в столбце "Модуль 3".