Сложней всего придимуть тему

Такую - зацепило чтоб!

Ведь с интересом можно свернуть горы

Пусть методом ошибок, проб.

Наследие. Работа о деятельности усольских художников

Главной ценностью любой страны, любой нации, любого города и даже села является культура, отражающая его духовный потенциал, его живую память о нынешнем и прошлом.

Изначально в своей работе мы хотели рассказать про усольского художника военных лет Быргазова Михаила Васильевича и эту работу приурочить к юбилею Победы. Поиск информации начали весной 2020 года.

Большую надежду мы возлагали, естественно, на Интернет, но, увы, там нашлось совсем мало информации. Затем мы обратились в краеведческий музей, там сведений было ещё меньше. Зато они дали нам контакты его сына и мы договорились о встрече, чтобы добыть информацию из первых уст. В июне мы провели беседу, и оказалось, что его сын Владимир Михайлович, тоже является местным живописцем и даже продолжает работу над картиной, начатой отцом. Поэтому мы и решили назвать свою работу «Наследие» и поведать всем о жизни и творчестве усольских мастеров. Тем более что ни в Интернете, ни в местном краеведческом музее о них нет полной информации, а значит, тема будет актуальна и полезна.

Цель работы: рассказать о жизни и деятельности династии местных художников.

Задачи:

  • узнать о жизни и творчестве художников;

  • взять интервью у Быргазова Владимира Михайловича;

  • создать графическую модель мечты Владимира Михайловича.

Ситникова мельница

Очередной выходной, каникулы, телевизор смотреть надоело, одним словом - нечего делать. Мама предложила прогуляться, но в период пандемии COVID-19 многие развлекательные заведения закрыты. Есть, конечно, и те, которые работают, однако, опасаясь за своё здоровье и здоровье своих близких их опасно посещать. Поэтому приходится выбирать альтернативные и безопасные места отдыха. В нашем городе мы нашли такое место, однако, многие о нём даже и не знают, поэтому наша работа актуальна и полезна не только жителям Усолье-Сибирское, но и гостям нашего города. Это чудесное место называется «Ситникова мельница». Во время прогулки у меня появилось много вопросов: почему такое название, а где мельница, почему люди там набирают воду для питья? К сожалению, мама ответов мне не дала, зато сказала: «Гугл в помощь». Вот так просто родилась идея данной исследовательской работы, тем самым все осенние каникулы прошли с пользой и интересом.

Цель работы: изучить историю популярного места отдыха и исследовать воду из местных скважин.

Задачи:

  • Изучить историю данного места отдыха;

  • провести элементарные исследование воды на предмет её возможного употребления человеком;

  • создать видеоролик о Ситниковой мельнице и опубликовать его в YouTube.

К моему большему сожалению, Гугл мне тоже помощи почти не оказал. Пришлось связываться с учителем, с работниками местного краеведческого музея и даже с известным краеведом нашего города.

Компьютер и я без потери зрения

Предметом нашего исследования стал процесс работы за компьютером, не приносящий вреда для зрения.

Объектом нашего исследования стали магазин «Оптика», сведения медицинского работника школы и его помощь при проведении наблюдения, учащиеся 2-11 классов, а также учителя нашей школы

Название нашей работы «Компьютер и я без потери зрения». Данная тема очень важна для большинства людей, так как, начиная уже с 5 лет, люди начинают своё «общение» с компьютером.

В своей работе я использовала различные методы и приёмы исследовательской деятельности: посещение магазина «Оптика», для исследования более подробной информации об очках с антикомпьютерныи покрытием и их спросе. Провела анкетирование учащихся школы на предмет осведомлённости учащихся о возможном вреде компьютера на зрение человека и рационального распределения времени при работе за монитором. Сделала много интересных фотографий, составила несколько рекомендаций для учащихся нашей школы, их родителей, педагогов. Занимаясь исследованием, я убедилась, насколько важно в меру работать за компьютером, иметь специальные очки и просто беречь своё зрение. Я, думаю, что моя исследовательская работа поможет и ВАМ понять возможность вредного влияния монитора на глаза, а самое главное подскажет как можно максимально снизить риск развития глазных болезней.


Вся правда о гематогене

Гематоген питателен и сыт.

В нем много полезного железа лежит,

Который возрождает нашу кровь,

Чтоб молоды мы были вновь и вновь.

Так было раньше, а теперь?

Сегодня тайны этой приоткроем дверь.



Внешне плитки гематогена напоминают небольшие шоколадки со своеобразным вкусом. Название средства, в переводе с греческого означающее — «рождающий кровь», говорит само за себя.

Гематоген способствует восстановлению обменных процессов, стимулирует кроветворение. Кроме того, гематоген является источником незаменимых аминокислот, углеводов, полезных жиров, витаминов и минералов. Самое ценное заключается в том, что все эти вещества находятся в гематогене в состоянии близком к составу нашей крови

Данная тема выбрана не случайно. Актуальность её в том, что гематоген – наиболее популярное и часто употребляемое лекарство, которое перед которым невозможно устоять. Выбор гематогена огромный. Но что же на самом деле он собой представляет? И есть ли в нём то самое необходимое и полезное, о чём так красиво пишется?

Новизна темы обосновывается следующим: когда покупаешь в аптеке гематоген, в основном обращаешь внимание на цену и этикетку. Однако хочется не просто съесть его, но и получить пользу. А проведя качественные реакции на содержание определённых ингредиентов, можно будет делать выбор гематогена более осознанно.

Цель работы:изучение качественного состава гематогена различных торговых марок и влияние на организм человека.

Гипотеза: Если школьники будут больше знать о составе, пользе и вреде гематогена, возможно, они будут употреблять его только по назначению, а не вместо шоколадки.

А сейчас гематоген, почему-то не прописывают, может он и не полезен?

Задачи:

  1. собрать теоретическую информацию о гематогене

  2. провести опросы детей, взрослых и работников аптеки

  3. провести дегустацию

  4. лабораторным путём исследовать гематоген на наличие полезных веществ

  5. разработать рекомендации по выбору и применению гематогена

Объект исследования: образец № 1 Гематоген «Русский детский с орехами», образец № 2 Гематоген «Лунтик», образец № 3 Гематоген «Народный с орехом», образец № 4 Гематоген «Фиксики».

Предмет исследования: качественный состав гематогена этих марок

Методы исследования:

  • Наблюдение

  • Эксперимент

  • Сравнение

  • Анкетирование

Награда - это пустяки, свобода - это цель! (О усольских ветеранах Курской битвы)

Война – как много слёз печальных проплакано людьми,

Сквозь лёд, огонь и страхи пришлось им всем пройти.

Создав наш сайт сегодня, расскажем обо всех

Усольских ветеранах, бывавших в той Войне.

И так как в битве Курской наш выстоял народ,

Великий подвиг каждого пусть в памяти живёт.


Курская дуга - мощнейшее танковое сражение Советской Армии, повернувшее события Великой Отечественной Войны вспять, после которого освобождение российских городов стало гораздо легче. И вот уже 75 лет 12 июля Россия празднует победу этой великой и незабываемой Курской битвы.

На поле под станцией Прохоровка 49 дней и ночей шла ожесточенная битва, и в это время полностью определилось будущее каждого из нас. Своё интересное название в виде битвы на Курской дуге сражение получило из-за внешней схожести линии фронта с огромной дугой.

Тема исследовательской работы «Награда – это пустяки, свобода – это цель!» самым наглядным образом отражает боевой настрой всех участников великого сражения.

Актуальность темы нашей работы определяется тем, что в настоящее время мы всё чаще слышим из западных средств массовой информации, что победу во второй мировой выиграли все, кто угодно (американец Эйзенхауэр или британец Монтгомери), но только не герои Советской Армии. Молодое поколение должно помнить и знать свою историю, начиная с родного города, и мы должны гордиться тем, что принадлежим к народам, избавившим мир от страшной болезни – фашизма!

Поиск сведений о героях Курской битвы, проживающих в нашем городе, сопровождался рядом трудностей. Список участников был взят в Совете Ветеранов города Усолье-Сибирское, однако информации об их подвигах и жизненном пути было недостаточно. Как оказалось, в цифровом формате информации практически нет. А в XXI веке мы привыкли изучать что-то, не выходя из дома, имея под рукой Интернет. Сведения собраны по крупинкам из различных источников: Совет Ветеранов, краеведческий музей, школьная библиотека, городской архив и совсем немного из Интернета. Поэтому, новизной нашей работы мы считаем объединение найденной нами информации в единое целое и создание сайта Совета Ветеранов города Усолье-Сибирское, на котором одна из страниц будет посвящена именно героям Курской битвы.

Цель работы: анализ и систематизация информации об участниках Курской битвы, проживающих в Усольском районе, и представление этих сведений в сети Интернет.

Задачи:

  1. Изучение теоретической информации о Курской битве;

  2. Разработка и создание сайта Совета ветеранов города Усолье - Сибирское;

  3. Оцифровка книги «Золотая книга ветеранов» ООО «Группа НИТОЛ» - ООО «Усольехимпром», 2005;

  4. Проведение классного часа для одноклассников

  5. Презентация данного проекта в СМИ города Усолье - Сибирское.

Гипотеза – Если подрастающее поколение сможет иметь доступ и воспользоваться информацией с помощью сети Интернет, то им будет проще познакомиться и узнать историю своих прадедов и о их подвигах в общей Победе.

Объект исследования: сведения об усольских участниках Курской битвы.

Предмет исследования: подвиги и жизненный путь усольских участников Курской битвы.

Методы исследования:

  • Поиск информации об Усольских участниках Курской битвы;

  • Анализ и обобщение литературных источников и газет;

  • Интервьюирование председателя Совета ветеранов;

  • Анкетирование учащихся МБОУ «СОШ № 5»;

  • Моделирование и создание.


В результате нашей исследовательской работы создан сайт Совета Ветеранов города Усолье-Сибирское, оцифрована «Золотая книга ветеранов», изданная малым тиражом в 2005 году. Данные информационные продукты предложены не только учащимся и педагогам нашей школы, но и всем желающим города Усолье – Сибирское и Усольского района, благодаря публикации их в сети Интернет.

Кроме усольских участников Курской битвы, рассмотренных в данной работе, по нашему мнению было бы интересно изучить и другие великие сражения, такие как Сталинградская битва, битва под Москвой, взятие Берлина и рассказать об их героях. Исследования в этом направлении будут продолжены, так как сайт будет доступен всем желающим, и с помощью жителей города, используя обратную связь на сайте Совета Ветеранов, есть возможность добавлять информацию о других защитниках Отечества

Что в себе таит блестящий логотип. Автологотипы

Эмблемы автомобильных марок очень разнообразны. Тема для меня была интересная, поэтому работать было легко.

Начать свою работу я решил с того, что познакомился с историей автомобилей и о том в каких странах создают самые популярные автомобили. Провёл анализ рынка и спроса и узнал о самых популярных автомобилях страны. Рейтинг популярных автомобилей мира резко отличается от рейтинга в нашей стране, наверное, потому что у нас и дороги не очень хорошие, и климат более суровый, чем в Европе, и доходы населения не всегда позволяют купить то, что хочется больше.

Перед тем, как начать поиск информации о значении логотипов, мы провели анкетирование. Опрос проводили среди детей и взрослых. А анализ ответов подтвердил, что тема для всех мало знакома и нам было приятно осознавать, что она оказалась интересна не только нам. Это подтолкнуло нас к тому, чтобы поделиться полученной информацией с автовладельцами. Мы создали таблицу с основной информацией и распространили её в виде листовок в гаражном кооперативе.

Мы создали презентацию, которую опубликовали в Интернете и распространили по группам в вайбере. Эта презентация принесла много позитивных отзывов в наш адрес. Приятно, когда созданный тобою продукт принёс удовлетворение не только тебе, но и окружающим.

Изучив информацию по этой теме, я сделал вывод, что марки автомобилей образовались несколькими способами:

  • фамилии и имена отцов-основателей (Toyota, Honda, Ford),

  • аббревиатура (ВАЗ, BMW, УАЗ),

  • географические названия (Волга, Ока, Nissan),

  • смысловая и функциональная значимость («volvo» — я качусь; «Мицубиси» - «три бриллианта»; Kia - «пришедший с Востока»).

Невероятное про очевидное. Спецэффекты в кино

Свою работу я начал с вопроса о том, можно ли сделать ручку самому. Потом мне стало интересно узнать, как выглядели первые ручки и может быть сейчас существуют виды, которых я не видел.

Мы рассмотрели несколько типов ручек, а большее внимание уделили шариковой ручке, так как в настоящее время она является самой распространённой. В достаточном объёме изучили историю возникновения ручек и узнали о том, что современная авторучка была создана журналистом Ласло Биро.

А благодаря нашим школьным специалистам мы смогли убедиться в том, что от неправильного и безответственного выбора ручки может зависеть здоровье человека. От плохого качества пластмассы может исходить неприятный запах и приводить к головным болям или головокружениям. Неудобная ручка негативно может повлиять на зрение и осанку ребёнка. Очень интересная и креативная ручка не даст сосредоточиться на урочной деятельности и будет отвлекать своей необычностью всех рядом сидящих учеников.

Используя информационные источники и опыт нашего школьного фельдшера, мы смогли разработать несколько важных рекомендаций по выбору шариковой ручки для обучения в школе.

Отдельной задачей для нас было создание ручки в домашних условиях. Мы нашли несколько способов и смогли осуществить задуманное. Конечно, те ручки, которые мы сделали, не являются рекомендуемыми к постоянному использованию, но из них получится неплохой подарок. А, как известно, подарок, сделанный своими руками, ценится гораздо выше.

Много интересных фактов мы узнали при работе над этой темой, а самое главное, что и много ещё осталось неизученным, а это значит, есть возможность изучать её в дальнейшем.

Огромный мир в маленькой чашке. Исследование чая

В мире есть множество напитков, изготовляемых людьми, а вот самый известный и распространенный – это чай. Он обладает целебными свойствами и помогает излечиваться от многих болезней. Для некоторых народов он также необходим и незаменим, как и хлеб.

Первоначально чай использовался как лекарственное средство. Его употребление в качестве напитка широко распространилось во время китайской династии Тан. Согласно одной из легенд, чай был открыт Шень-Нуном, покровителем земледелия и медицины. По преданию, император путешествовал в поисках целебных трав с котлом на треножнике, в котором кипятил воду для целебных отваров. А однажды в котёл с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Отвар показался вкусным и вызвал бодрость. С тех пор Шень-Нун не пил других напитков.

Чаем в широком смысле может именоваться любой напиток, приготовленный путём заваривания предварительно подготовленного растительного материала. В названиях таких напитков к слову «чай», как правило, добавляется пояснение, характеризующее используемое сырьё. Это может быть: травяной чай, ягодный чай, фруктовый чай.

Потребление чая связано с национальными и историческими традициями разных стран. Для многих народов чай является продуктом первой необходимости, а некоторые приравнивают чай с хлебом как жизненно важный и не заменимый продукт. В наши дни чай является неотъемлемой частью жизни, заваривание чая, неторопливое чаепитие носят подчас ритуальный характер.

Чай, основной напиток миллиардов жителей Земли, имеет интересную и богатую событиями историю, начало которой датируется 2737 годом до н.э.

Кстати, слово «чай» в переводе с китайского означает «молодой листок» и изображается тем же иероглифом, что и слово «бодрость». [1]

Даже представить себе сложно, сколько ещё интересных ответов на различные вопросы можно получить по данной теме: как выбрать, как заварить, и, наконец-то, как пить чай, чтобы он подарил нам ту самую бодрость, о которой говорят китайские легенды.

Разнообразие видов и марок чая вводит в заблуждение. Очень часто мы завариваем чай просто и быстро, чем нарушаем его качество и полезные свойства. В этом и заключается новизна темы.

Гипотезу мы выдвигаем следующую: возможно ли определить качество чая в домашних условиях, имея самый простой набор веществ?

Целью исследовательской работы является - анализ информации о свойствах, способах заготовки и секретах заваривания чая.

Задачи исследовательской работы:

  • Выяснить историю чая в России;

  • узнать способы заготовки чайного листа;

  • опытно-экспериментальным путём определить свойства различных видов чая;

  • научиться правильно заваривать чай;

  • разработать рекомендации по выбору, завариванию и хранению чая

Предмет исследования: чая

Объект исследования: свойства чая.

Методы исследования:

  1. теоретический (анализ и синтез);

  2. эмпирический (наблюдение, сравнение, опыт, эксперимент);

  3. математические (статистические, диаграммы, таблицы)