Конкурс "Учитель года 2016"

Учитель, как Наполеон,

Он ставит цели, достигая их.

И если ты ни разу не пытался

В "Учитель года" победить,

Скорей всего ты не учитель!


В 2016 году я решила попробовать свои силы на городском уровне и поучаствовала в городском конкурсе "Учитель года".

Результат превзошёл все мои ожидания.

Я заняла 2 место и очень рада этому!

Большое спасибо всем, кто меня поддерживал морально, подкидывал интересные идеи и помогал физически!

Результаты каждого этапа конкурса фиксировались в блоге "Учитель года 2016".

Не могла ни сделать себе скриншот. Очень уж хороший результат.


Ссылка на страницу рейтинга участников

Рейтинг участников городского конкурса профессионального мастерства "Учитель года - 2016" - Google Таблицы

Конкурсное задание "Урок"

Практическая работа "Создание текстовых документов на компьютере"

7 класс

Деловая игра "Приём на работу"

Ребятам понравилось! И это для меня - ГЛАВНОЕ!

Спасибо учащимся 7Г класса МБОУ "СОШ №12".

Мастер-класс "Техника фотоколлажа"

В человеке должно быть всё прекрасно, и душа и тело, а мне так и хочется добавить ……. и ваша аватарка в соц сетях!!!

Я попрошу Вас, уважаемые члены жюри, а также милые молодые специалисты немного подыграть мне - члены жюри переместятся вместе со мной на суперскоростной машине времени в 20 век, а молодые специалисты, шагающие в ногу со временем, останутся работать в 21 веке ...

Конкурсное задание эссе "Моя педагогическая философия"

    • Я учитель. Это значит, что мне доверены детские судьбы.

    • Я учитель. Это значит, что каждый день я вижу пытливые глаза ребятишек.

    • Я учитель. Это значит, что моё желание и мой долг – поделиться с учениками своими знаниями, открыть для них мир человеческого общения и помочь найти свое предназначение в этом мире.

    • Я учитель. Это значит, что я воспитатель и психолог, массовик-затейник и врач, знаток ПДД и актер, мировой судья и спортивный тренер, научный руководитель и кассир… Вряд ли у какого другого специалиста такой же послужной список.

    • Я учитель. Это значит, что я удивительный человек.

      • Моё педагогическое кредо неотделимо от общих жизненных принципов. Честность, порядочность, толерантность, уважение к людям, умение слушать, способность сопереживать – вот те, на мой взгляд, качества, которые нужны не только педагогу, но и любому человеку. Ведь формируют личность не только уроки, часы общения и т.п., но и сам преподаватель, его отношение к жизни, его взгляды, его позиция. Как сказал К. Ушинский: «Личность воспитателя значит всё в деле воспитания». Поэтому я стараюсь быть для ребят интересной, всегда искренна с ними, даже с пятиклассниками. В каждом стараюсь увидеть «изюминку», личность. Все они разные: и по уровню знаний, и по характеру, но тем познавательнее и моя деятельность. Каждый день – открытие. Это удивительный мир – школа. Сегодня, кажется, это единственное место, где до детей кому-то есть дело, где они востребованы. Но это и доверие к нам, педагогам. Эту ответственность перед родителями, обществом я тоже осознаю и стараюсь качественно работать.

      • Если говорить о методах, приемах обучения, то в первую очередь – это личностно-ориентированные уроки, где главный не учитель, а ученик, его познавательная деятельность. Я должна заинтересовать, научить методам поиска через проблемную ситуацию, моделирование. Ведь это у меня один и тот же материал перед глазами несколько лет, а мой абстрактный Иванов видит это впервые, сегодня он – первооткрыватель, исследователь. Индивидуальный, дифференцированный подход просто необходим в нашей работе. А далее несколько СО – сотрудничество, сотворчество, сопричастность. Благоприятная обстановка на уроке, где каждого готовы выслушать, и не беда, что сегодня нет результата, он будет завтра, а сегодня ребёнок ищет пути его достижения, он неравнодушен. И это тоже результат.

      • Сейчас уже невозможно представить себе учебно-воспитательный процесс без использования информационно-коммуникационных технологий. Поэтому на мне, как учителе информатики, лежит большая ответственность за воспитание функционально грамотной личности, готовой жить, учиться и работать в современном информационном обществе, мне предстоит, в том числе, выявить и развить детей, чья дальнейшая профессиональная деятельность, скорее всего, будет связана с применением компьютерных технологий.

      • В своей профессиональной деятельности я постоянно пользуюсь электронными образовательными ресурсами, что позволяет повысить учебную мотивацию учащихся и расширить их кругозор. Благодаря стремительному развитию информационно-коммуникационных технологий, перед нами предстают новые и новые перспективы индивидуального подхода к обучению и воспитанию каждого ребенка, что помогает раскрыть его внутренний потенциал.

      • На всех нас сегодня обрушивается такой поток информации, что в нем легко потеряться. А каково детям, которые еще не умеют «фильтровать» этот поток? Поэтому свою миссию я вижу еще и в том, чтобы в потоке научной информации не забыть о нравственном и патриотическом воспитании учеников. Использовать гамму цветов человеколюбия, доброты и гордости за свое культурное наследие, за свою малую Родину, за своё Отечество.

      • Открытость, право выбора, деятельность, обратная связь – вот далеко не все принципы моей работы. «Чтоб быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаёшь, и тех, кому преподаёшь». Абсолютно согласна с историком Ключевским. Можно было и мое педагогическое кредо выразить в этих нескольких словах.

      • Не претендуя на звание поэта, закончить хочется такими авторскими строками:

      • Учитель не профессия, учитель не работа,

      • Учитель - это сердце, укрытое заботой,

      • Укрытое любовью, укрытое душою,

      • Поэтому и сердце учителя большое.

      • Им надо поделиться, отдать частицу детям,

      • Ведь только отдающий счастливей всех на свете!

Конкурсное задание «Методический семинар»

Конкурсное задание «Методический семинар».


Уважаемые коллеги! Сегодня ход семинара Вы будете выбирать сами. Навигация семинара осуществляется с помощью гиперссылок. В любое время можно вернуться к нужному слайду и посмотреть ещё раз.

  1. Сведения о повышении квалификации:

  • ИИПКРО по программе «ФГОС: содержание и технологии введения», 2013;

  • Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего профессионального образования «Байкальский государственный университет экономики и права» по программе «Создание сетевого информационного пространства педагога», 19.02.2013;

  • ИИПКРО по программе «Воспитание на уроке; новые смыслы в условиях реализации ФГОС второго поколения», 2014;

  • НОУ Лицей №36 ОАО «РЖД» по теме «Методы решения задач. Подготовка к ЕГЭ», 26.08.2015;

  • ИГУ, профессиональная переподготовка «Информатика в образовании, 2016

  1. Стаж педагогической работы 13 лет

  2. Самообразование

Тема: «Мультимедиа и развитие творчества обучающихся»

Интерес учащихся разных возрастов и их попытки создавать свои шедевры, а также наличие Интернета и возможность быстрого получения различных мультимедийных программ способствовали тому, чтобы заниматься этой темой. Работа, проведённая по этой теме ражается в следующем:

  • Собран методический материал по теме «Сравнение мультимедийных компьютерных программ»;

  • Выступление на школьном методическом объединении по теме «Создание фильма»;

  • Разработана программа факультативного курса для 5-11 классов «Школьное телевидение», которая сейчас проходит апробацию и приносит удовольствие своими результатами не только мне и участникам курса, но и всем окружающим. Дети учатся планировать свою деятельность, предвидеть результат, грамотно общаться в эфире, работать с цифровой техникой и многим другим качествам, необходимым в любой профессии.

  1. Методы, формы и технологии обучения

В основе Стандарта лежит системно-деятельностный подход, который обеспечивает: формирование готовности к саморазвитию и непрерывному образованию; проектирование и конструирование социальной среды развития обучающихся в системе образования; активную учебно-познавательную деятельность обучающихся; построение образовательного процесса с учётом индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся. Новый стандарт задаёт высокую планку качества школьного образования. Результаты, к которым мы должны стремиться, требуют совершенствования обеспечения системы школьного образования.

  1. Профессиональные действия и средства по обучению

Основным видом деятельности является личностно-ориентированное обучение, которое должно обеспечивать развитие и саморазвитие личности ученика, исходя из выявления его индивидуальных особенностей склонностей и интересов. Образовательный процесс на данном этапе представляет каждому ученику возможность реализовать себя в познании, учебной деятельности, поведении. Содержание информатики, её средства и методы подбираются и организуются так, чтобы ученик мог проявить избирательность к предметному материалу, его виду и форме. В информатике существует много возможностей представить изучаемый материал в различных интерпретациях.

  • При изучении темы «Устройства ПК» удачно работает метод самостоятельной сборки и разборки системного блока (естественно, вышедшего из строя).

  • На полосках бумаги написать термины темы. Задача учащихся не только вспомнить их значения, но и расположить в алфавитном порядке. Можно взять одно слово из совершенно другой темы, чтобы дети могли заметить это и убрать лишнее, объяснив причину. Полоски двусторонние: с одной стороны слово написано по горизонтали, с другой стороны это же слово — по вертикали. Эти полоски использую для составления кроссворда.

  1. Профессиональные действия и средства внеурочной деятельности по предмету

Мною созданы рабочие программы факультативных курсов. Разнообразие тематики которых, позволяет учащимся делать свой выбор.

  • «Школьное телевидение» для 5-11 классов;

  • «Решение олимпиадных задач по математике и информатике» для 5-6 классов;

  • «Обработка цифровых фотографий» для 7 классов;

  • «Сайт, который создали мы!» для 8-9 классов.

Мои программы позволяют учащимся ознакомиться со многими интересными вопросами математики и информатики, выходящими за рамки школьной программы, расширить целостное представление о проблеме и возможностях этих наук. Решение математических задач, связанных с логическим мышлением закрепит интерес детей к познавательной деятельности, будет способствовать развитию мыслительных операций и общему интеллектуальному развитию.

Не менее важным фактором реализации данной программы в рамках ФГОС является и стремление развить у учащихся УУД: умение самостоятельно работать, думать, решать творческие задачи, планировать, а также совершенствовать навыки аргументации собственной позиции по определенному вопросу.

  1. Профессиональные действия и средства деятельности в области здоровьесбережения

В своей работе использую систему мер по сохранению и укреплению здоровья. Систематически провожу физминутки, упражнения для глаз. На уроках и внеклассных мероприятиях для профилактики утомления учащихся переключаю внимание с одного вида деятельности на другой.

Вообще информатика интересна тем, что в абсолютно любую тему можно вставить элементы по созданию, поиску или редактированию полезных привычек.

  1. Профессиональные действия и средства в области воспитания

Работая учителем информатики и математики, я также являюсь классным руководителем. В классе четко построена структура самоуправления, каждое мероприятие продумываем совместно, обязательно подключаем родителей. Регулярно провожу с учащимися беседы о вредных привычках, правилах поведения и хорошего тона, толерантности и др.

Для того, чтобы и учащиеся и родители были в курсе текущих и планируемых дел у нас есть свой сайт, которым занимаются сами ребята.

Родители класса активно участвуют в общешкольном мероприятии «День содружества» и с радостью проводят уроки и классные часы. Иногда проводим родительские собрания на берегу Ангары, т.е. ходим вместе с детьми в поход и обсуждаем дела в неофициальной обстановке.

  1. Профессиональные действия и средства при обобщении и распространении собственного педагогического опыта и мастерства.

С 2013 года функционирует личный сайт, который регулярно обновляется различной информацией для разных групп пользователей (родители, ученики, педагоги). К сожалению, сайт имеет ограниченный размер, поэтому приходится более поздние материалы удалять.

Имеются публикации на сайте Videouroki.net.

Активно участвую в МО учителей математики, физики и информатики, организую внеклассные мероприятия не только по информатике и математике, но и метапредметные. В рамках декады науки и творчества провожу традиционный школьный конкурс «Фотокросс», организованный мной и моей коллегой. Конкурсы, экскурсии, он-лайн тестирования, факультативы по информатике в 5-9 классах дают тот результат, который радует всех участников образовательного процесса.

  1. Результаты педагогической деятельности:

Диаграмма с указанием результатов успеваемости по предмету информатика:

Результаты учащихся:

Фамилия имя, класс

Конкурс, год

Название работы

Результат

Шаферук Максим, 7

XI городской фестиваль "Виртуальный мир", 2015

Интро (графика и анимация),

призёр

Грязнухин К., Мелентьева В., Брюзгин Д., Бондарева В., 6

XI городской фестиваль "Виртуальный мир", 2015

Геймеры (проект),

призёр

Матчишина Валерия, 3

XI городской фестиваль "Виртуальный мир", 2015

День победы (графика и анимация),

призёр

Гуркова Алина, 6

XI городской фестиваль "Виртуальный мир", 2015

Узники концлагерей (видеорепортаж),

призёр

Матчишина Валерия, 3

Всероссийский творческий конкурс "Рассударики". 2014

Надя Богданова (нравственно-патриотическое воспитание),

победитель

(2 место)

13 учащихся 5-8 классов

проект Videouroki.net , 2015

"Викторина: Безопасность в сети Интернет"

дипломы 1 степени - 3

дипломы 2 степени - 3

дипломы 3 степени -7:


Мои достижения, курсы повышения квалификации, грамоты:

Диплом всероссийского конкурса для педагогов "Умната". Блиц-олимпиада: "Учитель - профессионал: какой он с точки зрения новых профессиональных стандартов

18.01.2016

Победитель 2( место)

Свидетельства о публикациях Videouroki.net

2015-2016

16 работ

Благодарность за участие в правительственной программе «Дороги Победы»

ноябрь 2015


Диплом всероссийского конкурса для педагогов "Умната". Блиц-олимпиада: "ФГОС: внеурочная деятельность-важнейший компонент современного образовательного процесса в школе"

10.11.2015

Победитель 2 место

Сертификат за участие в Августовских педагогических чтениях для учителя математики по теме "Методы решения задач. Подготовка к ЕГЭ" (24часа)

26.08.2015

Диплом всероссийского конкурса "Рассударики" номинация "Сайт (блог, страница)". Работа: Сайт нашего класса

01.04.2015

победитель 3 место

Удостоверение о повышении квалификации

2014

Воспитание на уроке; новые смыслы в условиях реализации ФГОС второго поколения

Почётная грамота ОО администрации г.Усолье-Сибирское

2014

За реализацию современных подходов в обучении и воспитании школьников, высокую исполнительность и ответственность

Грамота за лучший результат в конкурсе видеороликов "Один день из жизни пожарного" в честь 365 годовщины пожарной охраны России

30.04.2014

Победитель

Сертификат участника V всероссийской научно-практической конференции "ИКТ в педагогической деятельности

15.04.2014

Аттестационный лист

10.05.2014