Классные часы

Классный час, посвящённый Сталинградской битвы

Классный час «Сталинград, 200 дней в огне»

Рассчитан на 1 час для 8-11 классов

Авторы: Матчишина Мария Николаевна

Широкобрюхова Оксана Владимировна

Неделькина Елена Николаевна

Ребята присаживайтесь на места, разделившись на группы по 5 человек. Каждая группа получает задание на листочке, которое мы будем выполнять в определённое время.

1. Эпиграф. Дети читают стихотворение под музыку и свечи (Жди меня и я вернусь) (Приложение 3)

2. Приветствие. Здравствуйте наши дорогие восьмиклассники! Сегодняшний классный час мы посвящаем годовщине Сталинградской битвы. Одной из важнейших и крупнейших генеральных сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн между Красной Армией и Верхмахтом.

3. Работа с залом:

1. Сколько прошло лет со дня этой битвы? (79)

2. Что такое Верхмахт? (Вооруженные силы нацистской Германии 1935-1945)

3. Кто был верховным главнокомандующим в нашей армии в германской (Сталин Иосиф Виссарионович, Адольф Гитлер)

4. Интерактивная работа в группах – заполнение доски Padlet. (играет лёгкая музыка)

У каждой группы есть фрагмент из истории Сталинградской битвы (приложение 1). Наша с вами задача, собрать всё в единое целое. Для этого вы должны из имеющейся информации выбрать самое главное и коротко написать, используя доску Padlet.

На выполнение этого задания вам даётся 5 минут

Для этого вам надо: (эта инструкция (приложение 2) также раздаётся детям)

1. В правом нижнем углу нажать на розовый пляс

2. Написать свой текст. Очень кратко!

3. В верхнем правом углу нажать кнопку «Опубликовать»

4. Перенести свой текст на место того числа, которое указано в вашем задании

5. Выступление команд. Команды выступают согласно своему номеру. Вся команда встаёт и коротко рассказывает.

6. Вот так по крупинкам мы собрали вкратце историю о Сталинградской битве. Теперь эта интерактивная доска даст возможность другим ознакомиться с этим важным событием. Много полегло в те годы наших героев, мы гордимся ими и будет правильным, если почтим память о них минутой молчания.

7. Война… страшное слово. Она коснулась не только мужчин, женщин и стариков, но и детей. Детей, повзрослевших в тот же момент, как встали за станки. Они помогали своим младшим братьям, сёстрам и со слезами на глазах теряли на войне своих родных. Вы тоже дети, но вам везёт – вы живёте в мирное время, не нуждаетесь в еде и одежде. И сейчас мы предлагаем вашему вниманию короткометражный фильм «Письмо»… о детях.

8. Просмотр фильма

9. Заключение

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям.

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

Пусть память вечную о ней

Хранят об этой муке

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки.

Время быстротечно. Как мало осталось в живых участников Великой Отечественной войны. Даже дети войны уходят один за другим, унося с собой столько не сказанного о тех, кому мы обязаны мирной жизнью. Вот почему для вас, ребята, юных, так важно быть патриотом своей страны, помнить о боевых подвигах своих предков. Всем нам в наследство досталась прекрасная, могучая, гордая страна. Мы все в долгу перед ветеранами до конца своих дней за сегодняшний наш покой, за наш смех, за радость, за наше будущее! Они защитили не только наши жизни, но и само звание человек.

Главной целью нашей сегодняшней встречи было узнать о великой Сталинградской битве и ее героических защитниках. Эта цель нами полностью достигнута. Я надеюсь, что изучение истории нашей страны на примере Великой Отечественной войны, поможет вам испытать чувство гордости за нашу Родину, уважительно относиться к старшему поколению.

10. Слова-ассоциации и благодарности

Наша встреча подходит к концу, а у вас в руках остались чистые листочки. Так вот нам хочется, чтобы вы на них написали одно или два слова-ассоциации, связанные с Победой или слова благодарности нашим солдатам, генералам, детям, т.е. всем тем, кто смог отстоять в этой войне.

Эти самолётики вы оставите на выходе, а по 2 человека от каждого класса останутся и приклеят их на это чистое небо (плакат, с названием «Благодарим вас всех»). В дальнейшем этот плакат будет висеть в фойе.

11. На этом наше мероприятие считается оконченным. Любите Родину и друг друга!

Приложение 1

1. Сталинградская битва длилась 200 дней и ночей и проходила на огромной территории – свыше 100 000 кв.км. В отдельные периоды битвы в ней участвовало около 2 млн. человек с обеих сторон, до 2 тыс. танков, до 2 000 самолетов и до 26 тыс. орудий и минометов.

2. В оборонительный период битвы (17 июля –18 ноября 1942 г.) советские войска в ходе кровопролитных боев сорвали план противника сходу, одним ударом захватить Сталинград.

3. Во второй наступательный период (19 ноября 1942 г. – 2 февраля 1943 г.), Красная Армия окружила и разгромила силы части 4-й танковой и 6-й полевой немецких армий, а также военные формирования государств-союзников Германии, развернула общее наступление на южном крыле советско-германского фронта.

4. Летом 1942 года немецкие войска наступали по двум расходящимся направлениям: на Кавказ и Сталинград. 6-я армия Ф. Паулюса должна была перерезать Волгу как важнейшую транспортную артерию страны и захватить Сталинград «как центр военной промышленности и узел коммуникаций».

5. 23 августа танковый корпус вермахта неожиданно прорвался к Волге на северной окраине города. В тот же день германская авиация нанесла массированный бомбовый удар по жилым кварталам города. За неделю бомбежек погибло свыше 40 тыс. сталинградцев.

6. В середине сентября немцы прорвались в центр города и ценой больших потерь овладели высотой 102,0 – Мамаевым курганом. Оборону Сталинграда держали 62-я армия В.И. Чуйкова и 64-я армия М.С. Шумилова. В распоряжение Чуйкова была передана 13-я гвардейская дивизия А.И. Родимцева. В ночь с 14 на 15 сентября ее передовые части переправились через Волгу и с ходу овладели плацдармом в центре города и Мамаевым курганом.

7. 19 ноября 1942 года после 80-минутной артподготовки Красная Армия перешла в контрнаступление (операция «Уран»). В нем приняли участие войска Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов, которыми командовали Н.Ф. Ватутин, К.К. Рокоссовский, А.И. Еременко, при содействии Волжской военной флотилии. Соотношение сил сухопутных войск и авиации у сторон было примерно равным. В артиллерии превосходство имели советские войска. В результате ударов по флангам противника, и последующего наступления по сходящимся направлениям наши войска соединились 23 ноября и окружили силы неприятеля численностью 330 тыс. человек. Уничтожить окруженную в Сталинграде группировку с ходу не удалось. В декабре 1942 года командование вермахта предприняло попытку деблокировать свои окруженные войска ударом из Котельниково, однако дивизии противника были остановлены на реке Мышкова и затем разгромлены.

8. Опыт ведения уличных боев и ночного боя, новая тактика ближнего боя штурмовыми группами приобретались нашими солдатами и офицерами осенью 1942 года в Сталинградских руинах. В городе успешно действовали советские снайперы. Легендарный снайпер Василий Зайцев, впоследствии удостоенный звания Героя Советского Союза, за период с 10 ноября по 17 декабря 1942 года уничтожил 225 солдат и офицеров германской армии и их союзников, включая 11 снайперов. В историю вошли его слова, ставшие девизом для всех защитников Сталинграда: «Для нас, бойцов и командиров 62-й армии, за Волгой земли нет. Мы стояли, и будем стоять насмерть!».

9. В ходе предусмотренной планами Ставки операции «Малый Сатурн» войска Юго-Западного фронта Н.Ф. Ватутина при участии сил левого крыла Воронежского фронта Ф.И. Голикова успешно провели во второй половине декабря Среднедонскую наступательную операцию, разгромив 5 итальянских, 5 румынских и 1 немецкую дивизию. Окруженная в Сталинграде 330-тысячная армия по существу была оставлена гитлеровским командованием на произвол судьбы.

10. 4 января 1943 года Ставка утвердила план под кодовым названием «Кольцо». Утром 10 января советские войска перешли в атаку. К исходу 26 января немецкая группировка после ожесточенных боев была зажата на небольшой территории в сталинградских развалинах и 2 февраля 1943 года была полностью ликвидирована. В плену оказались фельдмаршал Ф. Паулюс, 24 немецких генерала и 2500 офицеров с остатками своих войск (всего 91 тыс. человек).

11. Победа Красной Армии под Сталинградом оказала определяющее влияние на дальнейший ход войны. Советский Союз захватил стратегическую инициативу и удерживал ее до полного разгрома гитлеровской Германии в мае 1945 года.

12. 2 февраля – День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г.)

13. Память о беспримерном сражении на берегах Волги хранится в музее-заповеднике «Сталинградская битва», в состав которого входят всемирно известный мемориальный комплекс на Мамаевом кургане; музей-панорама «Сталинградская битва» с крупнейшей в Европе панорамой; музей «Память», расположенный в историческом месте пленения советскими войсками штаба 6-й немецкой армии во главе с фельдмаршалом Ф. Паулюсом.

14. С 1 мая 1945 года Сталинград – «Город-герой» (Волгоград – с 1961 г.).

15. Медалью «За оборону Сталинграда» награждены более 750 тысяч участников битвы (бойцы Красной Армии, речники Волжской военной флотилии, гражданские лица и другие)

Приложение 2

· В правом нижнем углу нажать на розовый плюс

· Написать свой текст. Очень кратко!

· В верхнем правом углу нажать кнопку «Опубликовать»

· Перенести свой текст на место того числа, которое указано в вашем задании


Приложение 3

Константин Симонов

Жди меня, и я вернусь…

Жди меня, и я вернусь.

Только очень жди,

Жди, когда наводят грусть

Желтые дожди,

Жди, когда снега метут,

Жди, когда жара,

Жди, когда других не ждут,

Позабыв вчера.

Жди, когда из дальних мест

Писем не придет,

Жди, когда уж надоест

Всем, кто вместе ждет.

Жди меня, и я вернусь,

Не желай добра

Всем, кто знает наизусть,

Что забыть пора.

Пусть поверят сын и мать

В то, что нет меня,

Пусть друзья устанут ждать,

Сядут у огня,

Выпьют горькое вино

На помин души…

Жди. И с ними заодно

Выпить не спеши.

Жди меня, и я вернусь,

Всем смертям назло.

Кто не ждал меня, тот пусть

Скажет: — Повезло.

Не понять, не ждавшим им,

Как среди огня

Ожиданием своим

Ты спасла меня.

Как я выжил, будем знать

Только мы с тобой, -

Просто ты умела ждать,

Как никто другой.

1941 г.




Сталинградская битва

Для удобства использования и полноэкранного просмотра доски Padletет рекомендуется перейти по этой ссылке

Классный час "Я точно стану лучше"

Post date: Feb 12, 2018 3:20:01 PM

Классный час рассчитан на учащихся 7-8 классов.

Разговор идёт о том, какие отношения бывают в коллективе, о важности улыбки в общении, о некоторых принципах повседневного общения, о необходимости работать над собой. Даётся понятие самооценки. Занятие заканчивается психологическим тестом на определение своей самооценки

Самое приятное обращение для любого человека - это обращение по имени. Проявление уважения к окружающим прежде всего восстановление уважения к себе. Люди сильно влияют друг на друга.

Я точно стану лучше