Форма предоставления авторской программы стажировки заявителя по проблеме внедрения эффективных деятельностных (в том числе событийных) технологий воспитания школьников

Форма предоставления авторской программы стажировки заявителя по проблеме внедрения эффективных деятельностных (в том числе событийных) технологий воспитания школьников

1. Информационный блок программы (не более 3 стр.).

1.1. Матчишина Мария Николаевна

1.2. Медиатехнологии как средство реализации событийного подхода в духовно-нравственном воспитании учащихся.

1.3. Цель программы: познакомить стажеров с Медиатехнологиями как средством реализации событийного подхода в духовно-нравственном воспитании учащихся, расширить представление о возможностях компьютера и его программном обеспечении и создать условия для использования медиатехнологий в образовательном процессе

1.4. Задачи программы:

1.4.1. сформировать готовность стажёров к деятельности, связанной с применением медиатехнологий в своей деятельности для реализации учебных целей, саморазвития и воспитание учащихся;

1.4.2. формировать навыки создания, редактирования основных информационных объектов средствами программного обеспечения;

1.4.3. формировать навыки коллективной работы.

1.4.4. познакомить с возможностями медиатехнологий в воспитательном процессе в школе.

1.5. Ключевые идеи опыта, в который будут погружены стажеры (подробное описание эффективных методик и технологий работы в рамках темы, представленной в п.1.5.Положения о Конкурсе).

При реализации данных задач использую созданные мной программы внеурочной деятельности «ИКТ и я – лучшие друзья!» и «Школьное телевидение «Радуга ТВ». Эти программы носят практический характер, так как рассчитаны на совместную деятельность учащегося и учителя.

Творческая деятельность в моей практике используется регулярно, начиная с обычных заданий на уроке, заканчивая работами, на которые уходит очень много и сил и времени. Результат такой работы всегда приносит самые богатые плоды. Выполняя работы на уроке, дети понимают, что способны на большее и охотно соглашаются на более серьёзную деятельность. Одной из основных воспитательных задач для меня как классного руководителя является создание сплоченного классного коллектива, воспитание учащегося как духовно-нравственной личности.

Исходя из своего педагогического опыта, я выделила несколько критериев успешности в данной сфере.

  1. Интересно работать над темой, далёкой от вашей специальности. Это позволяет не только расширить свои знания, но и показать учащимся то, что благодаря желанию и усердию можно добиться многого. В таком случае, во избежание получения неверных выводов, необходима помощь и консультации специалиста или сотрудничество с педагогом, преподающим данный предмет.

  2. Интересно создавать проект, который включает в себя две или более исследовательские работы. Это можно осуществить, работая параллельно с несколькими учащимися или поэтапно, работая с одним ребёнком. Обязательным условием, на мой взгляд, здесь является обмен информацией между участниками проекта по его завершении. Такой метод помогает учащимся не быть ограниченными в данной сфере. Иногда дети сами предлагают темы для продолжения проекта. Главное – вовремя остановиться!

  3. Интересно представлять результат исследовательской деятельности в форме видеоролика. Это позволяет распространить свой опыт в сети Интернет, тем самым познакомить с ним большее количество пользователей. В свою очередь, создание видеоролика - это тоже проект, который включает в себя работу сценариста, режиссёра, оператора и корреспондента, а это ещё несколько заинтересованных учащихся.

  4. Интересно, что активное развитие информационно-коммуникативных технологий дает возможность создания презентаций и других документов с открытым доступом в сети. Таким образом, работая в команде, дети могут находиться далеко друг от друга.

  5. Интересно получать удовольствие от проделанной работы! Представление творческих проектов на конкурсах и конференциях является важным компонентом любой работы.

«Человек, который смог сдвинуть гору, начинал с того, что перетаскивал с места на место мелкие камешки». Эта китайская поговорка очень хорошо раскрывает суть успешной деятельности. Она говорит нам о том, что сделать можно всё, стоит только захотеть и начать!

2. Содержательный блок программы (не более 6 стр.).

2.1. Перечень необходимого оборудования, которым располагает автор программы для проведения стажировки (не более 0,5 стр.).

· компьютер;

· телевизор;

· принтер;

· стационарные компьютеры;

· ноутбуки;

· наушники и микрофоны,

· звуковые колонки

· Локальная и глобальная сеть для поиска информации.

Программное обеспечение:

· графический редактор Gimp;

· видеоредактор PinnacleStudio16;

· текстовые редакторы;

· редактор презентаций;

· браузер MozillaFirefox, Opera.

2.2. Программа стажировки (формулировки понятийных или практических задач, решаемых на стажировке, содержание работы по задаче) (не более 1,5 стр.).

  1. Создание нелинейных презентаций

Ознакомимся с правилами оформления презентаций. Узнаем о некоторых приёмах для создания крутых презентаций.

3D иконки (линейные и плоские). Их цель и задачи в презентации. При создании презентации можно использовать иконки из следующего ресурса - flaticon.com.

Иконки из flaticon сделают вашу презентацию более современной и лаконичной.

Предлагаю вам следующий список шрифтов:

Системные шрифты:

Arial, Arial narrow, Arial Black (только для заголовков), Calibri.

Сторонние шрифты: Bebas (только для заголовков) Raleway, Roboto, Helvetica, Circe, Open San

Тени, рамки, шрифты, фоны - как подобрать и не прогадать.

Создание гиперссылок, использование триггеров, создание гугл презентации с всеобщим доступом и даже редактированием.

2. Знакомство с программами создания видеофильмов

Знакомство с киноискусством.

Видеоредактор — компьютерная программа, включающая в себя набор инструментов, которые позволяют осуществлять нелинейный монтаж видео- и звуковых файлов на компьютере.

Описание и технические детали основных элементов различных редакторов. Рассмотрим возможные бесплатные и платные программы.

3. Знакомство с инструментами программы PinnacleStudio16

Pinnacle Studio скачать бесплатно русская версия Pinnacle Studio – бесплатный софт для создания и монтирования видеороликов с высоким качеством звука и быстрой загрузкой на YouTube и «облачные» сервисы. Приложение редактирует видеоматериалы с видеокамер, мобильных телефонов и фотоаппаратов, монтирует на нескольких дорожках, позволяет добавлять музыку и изображения.

Утилиту по праву можно назвать полупрофессиональным редактором, который достаточно популярен среди видеомонтажеров. В опциях доступны бесконечные дорожки, в которых пользователь работает над обрезанием, вставкой, склеиванием и добавлением видеоэффектов, а также применением заставок, титров и переходов.

После создания личного ролика его можно сохранять в любом популярном формате и в один клик загружать в «облако» или на Ютуб в HD качестве. Стоит отметить, что при создании ролика присутствует высокое качество звука Dolby Digital, быстрое кодирование и просчёт с технологией AVCHD, поддержка NVIDIA 3D Vision и запись на DVD и Blu-ray.

4. Создание фильма по духовно-нравственному воспитанию

Выбор темы. Создание сценария. Подготовка видеоматериала. Видеосъёмка сюжета. Монтаж. Показ. Загрузка на YouTube канал нашего объединения.

2.3. Учебный план стажировки на 24 учебных часа по форме, представленной в Таблице 1 (не более 4 стр.):

3. Способы оценки результатов стажировки (не более 1 стр.).

3.1. Внешняя оценка результатов стажёров будет осуществляться следующим образом: создание работ (презентации, фильма) на всех этапах стажировки;

· создание страницы на моём сайте с размещением работ стажёров;

· онлайн голосование на моём сайте учащимися за работы стажёров;

3.2. Самооценивание стажерами собственных результатов:

· опрос на предмет самореализации стажировочной сессии, а также по эффективности проведения стажёрской пробы с точки зрения практической направленности (в гугл форме с моментальным отображением общих результатов в диаграмме);

· создание фильма по духовно-нравственному воспитанию в своей школе и предоставление возможности размещения на моём сайте.

Форма описания эффективных деятельностных технологий воспитания школьников

Форма описания эффективных деятельностных (в том числе событийных) технологий воспитания школьников, включающее текстовое описание и ссылку на видеоролик, продолжительностью не более двух минут, демонстрирующий возможные образовательные среды, которые создает (или пользуется) участник, а также характер взаимодействия в них участника и детей, с которыми он работает, реализуя деятельностные (в том числе событийные) технологии воспитания школьников.

Используя событийный подход в своей работе, можно менять направления и формы воспитания, а также строить планы в зависимости от интересов и социальных особенностей детей, школы и взрослых. Основной задачей является умение технологично включать всех в сферу практических действий. На основе событий педагог оказывает воспитательное воздействие на учащегося и изменяет его систему ценностей. Мы с ребятами часто ходим в походы и экскурсии – всё это не только воспитывает их, но и оздоравливает. Даже в процессе отдыха появляются события, иногда продуманные заранее, а иногда и спонтанные. Смысл данных событий состоит в обогащении личного опыта и ценностных отношений обучающихся. А благодаря тому, что гаджеты у нас есть с собой почти всегда, то их использование иногда помогает. Например квест в лесу на поиск клада или фотокросс, в котором надо быстро сделать креативное фото и максимально быстро отправить его организатору.

В воспитательном процессе важно обеспечить участникам своеобразный «психологический прорыв», выход за пределы существующего жизненного опыта. Событие происходит как встреча духовных миров его участников, которая объединяет их в духовно-нравственном и эмоциональном отношении. Здесь учитель должен научиться управлять событийностью как инструментом воздействия. Событие связывает всех нас и ситуацию в единое целое и как пойдёт развитие иногда даже трудно предугадать, так как все мы разные и на один и тот же объект у всех нас разное видение.

Воспитательное воздействие происходит непосредственными отношениями и контекстом, который задается ситуацией или событием, поэтому нашей задачей является е организация именно тех событий, которые оказывают позитивное влияние на развитие нравственной личности.

Следует обратить внимание на то, что в реальных условиях педагогического процесса методы воспитания выступают в сложном и противоречивом единстве и главное значение имеет даже не логика отдельных «уединенных» средств, а их взаимосвязь.

Для повышения эффективности духовно-нравственного воспитания школьников необходима системная организация работы, включающая учебную, досуговую, трудовую, спортивную, повседневную сферу жизнедеятельности школьников. А самое главное, что благодаря Интернету работая с малой группой и создавая какой-либо продукт, его можно представить для большего числа воспитанников, а значит педагог становится ещё ближе к поставленной цели о развитии духовно-нравственной личности.

Фильм о том как делать фильм - YouTube

А это моё выступление на полуфинале, которое было по мнению зрителей лучшим и я победила в онлайн голосовании. Спасибо всем, кто проголосовал за меня.