Текстовое поле
ПО ЗАУРАЛЬЮ
Путевые заметки
Часто мне приходилось слышать от коллег и друзей о некой книге Мамина-Сибиряка, в которой он описывает уникальную природу нашей малой Родины — Южного Урала. Но подержать в руках эту книжку не привелось.
Прошарил весь интернет, нашлись только короткие выдержки из книги, а вот целиком удалось найти ее в простом отсканированном виде.
Оказалось, что это произведение издавалось полностью всего один раз, в 1952 году.
Я взял на себя труд перевести ее в цифровой текст.
Те, кто занимался коррекцией некачественных сканов, поймет меня. Приходилось при проверке вчитываться в каждую буковку. Заранее выражаю признательность тем, кто укажет на замеченные опечатки.
Я постарался вносить минимум правки в текст. Исправлял только очевидные ошибки и места, совсем не соответствующие современным правилам грамматики, разумеется, только там, где это не прямая речь и только там, где не отражено авторское своеобразие или особенности старого написания.
Все географические названия остались в авторской интерпретации, за исключением одного озера — озера Увильды. Поскольку у автора встречается написание "Увельды" и "Увильды", решил оставить современное наименование, через "и".
Предисловие к изданию 1952 года я сократил, убрав из него идеологические рассуждения, поскольку они могут вызвать отрицательную реакцию.
В остальном я максимально бережно отнесся к авторскому тексту.
Сначала меня интересовали, в основном, описания мест, близких к городу Озерску, в котором я живу. Раньше мне никогда не встречались описания нашей местности. Я это приписывал секретности нашего города, да, скорее всего именно это и послужило причиной отсутствия всякой информации о наших неповторимых озерах, горах.
Но, когда внимательно вчитывался в текст, вдруг поймал себя на мысли, что мне это все настолько интересно, настолько захватывает необычный, образный язык автора, что я просто не могу оторваться от книги.
Приятного вам прочтения. Нажмите "Глава 1" и наслаждайтесь.