Наша эмблема
Приветствие!
Мы - команда "Вместе".
Наш девиз: У каждого есть крылья за плечами! Надо только захотеть взлететь!
Мы живем в городе Новокузнецк
Наша школа - средняя общеобразовательная школа №71 г. Новокузнецка Кемеровской области. Мы её очень любим.
Мы участвуем в проекте, потому что получить новые знания
Всем участникам проекта мы желаем не сдаваться, терпения и творческих успехов!!!
Подготовительный этап
Руководители команды: Функ Ольга Васильевна, учитель русского языка и литературы
Маньковская Ольга Владимировна, учитель истории и обществознания
mankovskayaolga83@gmail.com
Участники:
Денис З. - капитан команды
Богдан Г. - исследователь, эксперт
Таня Ш. - дизайнер, технолог
Катя Ш. - редактор
Степа Е. - аналитик
Таблица З-И-У-К команды "Вместе"
Таблица личного участия команды
Основной этап
1 этап Назад в прошлое.
Проблемный вопрос: как повлияло возникновение письменности на жизнь людей?
Ответ на проблемный вопрос: Зачем человеку нужно уметь писать? Ведь в современном мире есть компьютеры, телефоны, которые могут это сделать за нас, достаточно лишь нажать кнопку. Но давно известно, что слово услышанное, прочитанное и написанное остаётся в памяти. А чем богаче наш словарный запас, тем мы интереснее для собеседника.
Наше стихотворения:
Наскальный рисунок,
Из прошлого вестник,
Расскажет о предках моих.
И мы вдруг увидим,
Как жили, трудились,
Любили, боролись они.
***
Сначала звук произнесу,
Потом за слог возьмусь,
Затем попробую слова…
Я говорить учусь!
Я подрастаю и уже
Подвластны предложения мне.
Ещё немного подрасту
И тексты я писать начну!
***
Я представил на минуту,
Что молчу, не говорю.
А потом вдруг оказалось –
Не читаю, не пишу.
Стало сразу тихо, грустно,
Нет друзей, и нет врагов.
Мир пустой, глухой и скучный
Без привычных добрых слов.
Предкам очень благодарен
За заботу обо мне.
Не рисунок б их наскальный,
Не узнал мир обо мне!
Задание 1. Лента времени.
Задание 2. Энциклопедия "Летопись письма"
Бонусное задание.
2 этап. Жизнь в сети
Проблемный вопрос: как можно общаться в сети?
Ответ на проблемный вопрос: Общение в сети современному человеку необходимо. Главный плюс такого общения – быстрота доставки информации от собеседника к собеседнику и то, что информация может передаваться с помощью голосовых сообщений разного формата, письменного послания, написанного по всем нормам литературного языка или так, как этого требует общение внутри определенной аудитории (по возрасту, по профессии, по интересам и т.д.). Это может быть цифровая и видеоинформация, фотографии, картинки, смайлсообщения. Важно, чтобы это было доброжелательное и продуктивное общение, приносящее собеседникам удовольствие.
Задание 1. Ментальная карта.
Задание 2. Статья для газеты "Современное письмо" (ссылка)
Бонусное задание
3 этап. В чем подвох?
Проблемный вопрос: в чем отличие современного электронного письма от бумажного?
Ответ на проблемный вопрос:
Отвечая на этот вопрос, прежде всего стоит сказать, что отличий гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.
Для нас письмо, написанное от руки, сам эпистолярный жанр не очень хорошо знакомые вещи. Если с нужными для общения людьми нас разделяет расстояние, то мы с легкостью берем телефон или включаем компьютер, и пишем, говорим и даже видим собеседника. Конечно, электронная почта намного удобнее и быстрее. Это новый уровень общения. Но за скоростью отправки и получения письма теряются реальные эмоции. Электронные почтовые сервисы не дают возможности выразить свое я в выборе бумаги, цвета и почерка. По почерку профессионалы психологи могут определить не только настроение человека в момент написания, но и внутренние проблемы, могут составить психологический образ человека. Раньше существовал целый этикет по написанию писем. В зависимости от статуса и положения адресата, повода для письма и личностных отношений между людьми. Неправильно подобранное обращение или даже бумага могли сильно испортить отношение адресата к автору письма и сделать вывод о необразованности последнего. Согласитесь, такие тонкости теряются при электронном письме, да и культура письма в целом. Вы можете сравнить то, как писались письма нашими родителями и бабушками, и то, как это делается сейчас. Не говоря уже о том, что сравнивать современные образцы эпистолярного жанра с таковым времен Александра Пушкина вообще невозможно. Сейчас максимум что делается, так это изучаются правила написания. Печально то, что люди, желая ускорить процесс, лишают себя и адресата таких приятных мелочей, какие могут быть достигнуты только при личном написании письма.
Все это абсолютно не значит, что электронные письма не нужны. Это наше сегодня. Тем более, что личное общение всегда лучше письменного, а сегодня оно доступно по телефону, через видеосвязь, соцсети. Если человек владеет языком письменного и устного общения, то он может делать это, применяя и современные технологии. Важно грамотно выражать свои мысли, а не сводить их до сокращенных слов и огромного количества смайликов, вопросительных и восклицательных знаков.
А если речь идет о деловом общении, то электронное письмо дойдет до адресата быстрее, и все вопросы можно решить тоже быстрее. Кроме того электронное письмо можно дополнить фото и видео информацией, таблицами, рисунками, музыкальными файлами.
Поэтому с уверенностью можно сказать, что несмотря на отличия современного электронного письма от бумажного, оба они применимы и нужны.
Задание 1. Флаер
Задание 2. Облако слов.
Бонусное задание. Кроссорд
Заключительный этап
Вопрос проекта
Что лучше - современное электронное письмо или бумажное?
Ответ на проблемный вопрос: Поработав над заданиями проекта, почитав дополнительную литературу, статьи в Интернете, мы решили, что каждый человек сам определяет, какое письмо, современное электронное или традиционное бумажное, лучше для него. Сделать однозначный выбор и отдать предпочтение тому или иному виду письма нельзя. Также это зависит от ситуации. Даже деловая переписка не может быть только бумажной или только электронной.
Если скорость мне нужна
Электронного письма,
За компьютер сяду я,
Напишу всем вам, друзья!
Если мысли нелегки
Или грустные они,
Или может мне вам надо
Много, много рассказать,
То тогда беру бумагу,
Буду долго сочинять.
Главное – не забывать:
С чувством, грамотно писать!
Наверное, в 21 веке чаще и больше люди пишут и получают все-таки электронные письма. Но в письмах бумажных есть особая теплота и душевность, они могут принести в наш дом не только известия, но даже запахи.
Абсолютно неважно, какое письмо писать – электронное или бумажное. Важнее то, какие эмоции и чувства испытывают от процесса написания и чтения люди. Поэтому пишите письма!
Бонусное задание: плейкаст
Флэшмоб "Письма Памяти"