Визитка команды
"Лето?!..."
Девиз команды
Не доволен - возражай,
возражаешь - предлагай,
предлагаешь - делай,
берись за дело смело!
Наша эмблема
Приветствие !
Команда "Лето?!..."
Наш девиз: "Не доволен - возражай, возражаешь - предлагай, предлагаешь - делай, берись за дело смело!"
Мы живем в городе Киселевске, Кемеровской области.
Наш Лицей 1 - самый лучший.
Мы участвуем в проекте, потому что нам интересно работать в команде и получать новые знания.
Всем участникам проекта мы желаем творческих успехов.
Подготовительный этап
Координатор команды: Сорокина Елена Юрьевна, учитель русского языка и литературы, (elenasorokina20061977@gmail.com)
Команда:
Исследователи: Елена Ш., Александр К.
Аналитик Максим П.
Эксперт Алина М.
Редактор Елизавета С.
Технологи: Николай П., Даша К.
Дизайнер Дарья Л.
Бланк самоорганизации команды "Лето?!..." Ссылка
Таблица личного участия команды "Лето?!..." Киселевск
Карта участников УСП "Кто отправит message?"
1 этап Назад в прошлое
Проблемный вопрос:
Как повлияло возникновение письменности на жизнь людей?
Значение письменности в человеческой культуре очень велико.Изобретение письма положили подлинное начало человеческой цивилизации, а значит и всему, что с ней связано.
Изначальна древние люди изображали происходящие с ними события в виде рисунков, в виде знаков на бумаге или подручных материалах. Первыми создали свой алфавит греки. От греческой письменности произошла латинская азбука, а в 9-м веке было создано славянское письмо.
Мы думаем, что даже исчезнувшие сейчас с лица Земли письменности имеют огромное значение для человечества. Отчасти потому, что когда-то влияли на развитие культуры, а также потому, что послужили основой для последующих письменностей. Благодаря письменности мы имеем возможность «заглянуть» в древние времена и узнать о жизни людей в самых первых государствах, о том, каковы были их законы и понимание жизни. В то время, как без письменности большинство достижений человеческой мысли и почти весь жизненный опыт предыдущих поколений исчезли бы бесследно.
Таким образом, изобретение письменности является необходимой ступенью к повышению социальной организации живого существа, дающей возможность к дальнейшему прогрессу и совершенствованию на пути вверх от обезьяны к Человеку.
Бонусное задание Пазл
Таблица личного участия команды "Лето?!..." Киселевск
Бланк самоорганизации команды "Лето?!..." Ссылка
2 этап Жизнь в сети
Проблемный вопрос "Как можно общаться в сети?".
Чем отличается интернет-общение от реального?
В жизни мы те, кто мы есть. В Интернете мы те, кем хотим казаться.
Поэтому с одной стороны стоит серьезно отнестись к своему виртуальному образу – выбрать себе красивый ник и аватар.
А с другой – не стоит оценивать собеседника по его образу в сети. Разве что его чувство юмора и креативность… Ну и получившийся образ. Тебе лучше знать, хочешь ты общаться с Терминатором или с Петей )
Когда пишешь сообщение, есть время обдумать свои слова.
Живое общение более непосредственно, сложнее скрыть реакцию.
В свое время я с удовольствием закатывала по аське истерики, спокойно попивая чаёк ;)
Виртуальное общение возможно на больших расстояниях.
Если общаешься с человеком в сети, расстояние становится препятствием только в том случае, если вы решите встретиться. В остальных случаях общение с американцем отличается от общения с соседом напротив только временем их присутствия в сети.
Для чего мы общаемся в интернете?
Убиваем время
Часто бывает, сидишь на работе, делать нечего… Почему бы не поболтать с кем-нибудь? Такое общение обычно ни к чему не обязывает, просто легкий треп. Хотя и перерастает временами в настоящую дружбу.
Ищем друзей
– нет времени общаться в реальности. Разве что на той же работе или в дороге… И вот, обменялись номерами или нашлись в социальной сети – и общение продолжается!
Ищем спутника жизни
Многие считают, что искать спутника в интернете не более опасно, чем в клубе или на улице. По крайней мере, прежде чем всерьез познакомиться и поделиться личной информацией, мы можем узнать о человеке хоть что-то из разговоров. Хотя, как и в клубе, можно нарваться… Но ведь и отвязаться куда проще – поменять номер или страничку, или даже удалить анкету…
Чего лучше не делать при общении по интернету
Верить всему, что говорит собеседник
Не каждый захочет раскрывать душу перед первым встречным. Некоторые в принципе любят приврать. Неверным может оказаться и пол, и возраст, и род занятий, и фото…
К таким вещам надо относиться проще, тем более, в первое время общения. Вы – чужие люди, и никто никому не клялся на Библии «говорить правду и только правду». Мелочи забудутся и не повлияют на дальнейшее общение, неточности по ходу дела прояснятся. Чем дольше вы будете общаться, тем искреннее будет ваше общение, или как вариант, человек окончательно запутается – и все прояснится.
Давать личную информацию «непроверенным» людям
Не стоит, конечно, придумывать себе новую жизнь. Но и номер телефона в графу информации о себе не стоит вносить. Можно ограничиться именем без фамилии и знаком зодиака. Не стоит искажать только информацию о собственных интересах – ведь общение в интернете строится именно на их схожести. Остальное – дело житейское, все, что считаешь нужным, всплывет по ходу разговора.
Фотография в сети
Как выбрать фотографию? На «одноклассниках» и «в контакте» обычно с этим вопросов не возникает. Сложнее с сайтами знакомств…
Не стоит выкладывать свое самое лучшее фото. Мало ли кто на него поведется… И мало ли кто разочаруется при встрече. Лучше выбрать просто неплохой снимок, где ты выглядишь более-менее естественно. С прогулки по городу или пикника.
Вопрос «отсылать ли фото» встает ребром только при общении в аське и аналогах. Чужое фото посылать не стоит – или продумай сразу, как будешь выкручиваться, если это всплывет.
Советы по поиску людей в сети
Настоятельно советую искать собеседников самой – меньше шансов нарваться на чудака.
Практически в любой системе онлайн-общения есть окно поиска, в которое можно задать интересующие тебя параметры. Если ты ищешь собеседника без далеко идущих планов, не особенно важно, где человек живет и сколько ему лет. Но стоит обратить внимание на его интересы, чтобы было о чем поговорить.
Обычно в поисковиках есть такая опция, как ключевое слово. Для меня беспроигрышным вариантом обычно становится слово «общение».
Кроме того, когда поисковик выдаст тебе варианты на выбор, прежде чем начинать общение, стоит посмотреть личную информацию. Если человек не желает знакомиться в сети, в большинстве случаев он пишет об этом в личной информации.
Как вариант – там можно найти что-то такое, что привлечет твое внимание к нужному человеку – цитата, четверостишье, знакомое название фильма.
Еще тонкость: обращай внимание на статус собеседника. Если он «не в сети», ждать ответа придется значительно дольше, чем если он «готов поболтать».
С чего начать общение?
Пошли собеседнику улыбку и поздоровайся. Можно задать какой-нибудь ни к чему не обязывающий вопрос, вроде «как дела?» или «ты не против поболтать?». И подожди ответа. Ответит – продолжай разговор, нет – пиши еще кому-нибудь.
По моей личной статистике общения в аське, отвечает каждый второй собеседник. Хотя – раз на раз не приходится – бывает, что из 10 ответит 1, но это ни о чем не говорит, просто день такой. И если человек ответил – это вовсе не гарантия длительного общения. Вы можете потерять друг к другу интерес уже через 5 минут разговора.
О чем говорить?
О чем хочешь. Некоторые собеседники сразу берут инициативу в свои руки, некоторых приходится почти пытать… Полезно иметь в загашнике пару-тройку тем, вроде обсуждения нового фильма или политической ситуации в стране.
Как вариант, подойдет игра в «вопросы». Вы задаете друг другу вопросы по-очереди. Задаешь вопрос, собеседник отвечает, отвечаешь на свой вопрос сама, собеседник задает вопрос… И так до бесконечности. Можно узнать друг о друге много нового, а необходимость отвечать на собственные вопросы ставит границы дозволенного.
Дарья Л.
1 вопрос http://webanketa.com/forms/68sk2c9s74qk4c1m6wwp2rhs/
2 вопрос http://webanketa.com/forms/68sk2c9s6rqp4cb56mw30db5/
3 вопрос http://webanketa.com/forms/68sk2c9k68qk6rb565h6as1j/
Таблица личного участия команды "Лето?!..." Киселевск
Бланк самоорганизации команды "Лето?!..." Ссылка
Проблемный вопрос:
В чем отличие современного электронного письма от бумажного?
Давайте же разберемся, может какие приоритеты имеет простое старое бумажное письмо, в конверте. Многие скажут, что процесс написания писем довольно трудный, надо найти бумагу, ручку, конверт, марки и клей. За этим надо сходить на почту или в специальный магазин. В письме не всегда напишешь про всякую ерунду, как это можно сделать в социальной сети. Плюсы письма следующие, в нем есть некая романтику сделанная из бумаги, пасты, конвертов, почтовых ящиков и постоянного ожидания новостей от того человека, который тебе интересен или дорог. Конечно, такие письма это некий очерк прошлого и немного забытого. Письмо всегда можно отправить как некий приятный сюрприз или неожиданность для его получателя. Еще в конверт к письму можно приложить картинку, нарисованную вами, красивую фотографию, какую-то маленькую поделку, сделанную вашими руками. В отличие от смайлов, которые не всегда передают чувства человека в интернете, в письме можно более глубоко раскрыть ваши переживания и эмоции.
Люди с легкостью пишут письма на электронную почту своего собеседника, или используют такие программы как ICQ, Контакт, Одноклассники, Однокурсники и многие другие. А увидеть своего собеседника стало еще проще благодаря функция видеовызов, которая появилась в интерфейсе программы Скайп. Конечно, интернет соединил многих друзей, родственников и знакомых не только в нашей стране, но и по всему миру.
Таблица личного участия команды "Лето?!..." Киселевск
Бланк самоорганизации команды "Лето?!..." Ссылка
Ответ на основополагающий вопрос проекта:
"Что лучше - современное электронное письмо или бумажное?"
Сейчас очень часто люди, живущие далеко друг от друг общаются через знаменитую всеми сеть интернет, а конкретнее это социальные сети. Благодаря им скорость общения и передачи информации значительно увеличилась и составляет теперь от нескольких секунд до нескольких минут, что раньше представить было просто не возможно обычному человеку. Мы считаем, что электронное письмо быстрее дойдет до адресата,
чем обычное.
Обычное письмо всегда можно отправить как некий приятный сюрприз или неожиданность для его получателя. Еще в конверт к письму можно приложить картинку, нарисованную вами, красивую фотографию, какую-то маленькую поделку, сделанную вашими руками. В отличие от смайлов, которые не всегда передают чувства человека в интернете, в письме можно более глубоко раскрыть переживания и эмоции.