Приветствие!
Мы - команда "Лайк".
Наш девиз: "Мы на страже всех сетей,
Выставляй нам "лайк" скорей!"
Наша эмблема:
Мы живем в городе Новокузнецк
Наша школа - Средняя общеобразовательная школа № 67 г. Новокузнецк (Кемеровская область, Россия).
Мы участвуем в проекте, потому что нам интересно узнавать новое!
Всем участникам проекта мы желаем удачи!
Подготовительный этап
Наша команда:
Ксения К. - капитан команды, исследователь, аналитик;
Мария Г. - дизайнер;
Лиза Ш. - дизайнер;
Евгений О. - редактор
Денис С. - редактор и эксперт
Координатор: Мачнева Мария Александровна
Основной этап
1 этап "Назад в будущее"
Лента времени
Бонусное задание:
Ответ на вопрос:
Как повлияло возникновение письменности на жизнь людей?
Только представьте, какой бы была наша жизнь без письма?
Мы считаем, что ни отдельно взятый человек, ни одно государство не может обходиться без письменности. Поскольку на возможности читать и писать строится вся культура, а знания не теряются во времени. Благодаря этому они доходят до будущих поколений через века и тысячелетия. В итоге у человечества копится опыт, растет знание.
Благодаря письменности мы имеем возможность «заглянуть» в древние времена и узнать о жизни людей в самых первых государствах, о том, каковы были их законы и понимание жизни. В то время, как без письменности большинство достижений человеческой мысли и почти весь жизненный опыт предыдущих поколений исчезли бы бесследно.
II. Этап "Жизнь в сети"
Задание: Создайте ментальную карту, отразив на ней основные формы и ресурсы для электронной переписки.
Ответ на вопрос "Как можно общаться в сети?"
Интернет уже плотно вошел в нашу повседневную жизнь. Это простой способ развлечься и избавиться от скуки. Он представляет нам массу разнообразных возможностей, в плане общения и поиска интересных собеседников. Одноклассники, ВКонтаке, Skype, форумы, сайты знакомств и т.д.
Отличия интернет-общение от реального:
• В жизни мы те, кто мы есть. В Интернете мы те, кем хотим казаться.
• Когда пишешь сообщение, есть время обдумать свои слова.
• Живое общение более непосредственно, сложнее скрыть реакцию.
• Виртуальное общение возможно на больших расстояниях.
Общение в интернете очень удобно, благодаря интернету сегодня мы можем связываться в любой момент с людьми даже, которые находятся очень далеко от нас. Мы можем, как переписываться с ними и также вести и видеосвязь.
Конечно как при любом общении с собеседником нужно придерживаться определенных стандартов поведения. Когда общаешься с помощью переписки, сообщения не передают интонацию. А потому, можно ввести собеседника в заблуждение и даже обидеть. Обычно, интонационный окрас сообщению придают смайлы или обычная скобочка. Обязательно проверяйте сообщения перед отправкой. Потому что при письме можно допустить ошибку. Писать нужно грамотно расставляя знаки препинания, так как они влияют на смысл сообщения. Не надо писать в неудобное время или ночью.
И самое главное надо быть очень осторожным при общении по интернету. Не стоит верить всему, что говорит собеседник. Неверным может оказаться и пол, и возраст, и род занятий, и фото и т.д., давать личную информацию «непроверенным» людям. Номер телефона в графу информации о себе не стоит вносить.
Бонусное задание
Ребята, просим заполнить созданную нами АНКЕТУ, чтобы понять насколько распространено общение в сети Интернет. Заранее благодарим за ваши ответы.
III Этап "В чем подвох?
Ответ на вопрос: В чем отличие современного электронного письма от бумажного?
Представьте на мгновение, что Ваш близкий человек уезжает далеко, и увидитесь Вы с ним нескоро. Но современное развитие человечества предоставляет множество способов общаться и поддерживать связь. Помимо телефона, есть еще и письма. Обычные почтовые и электронные. Какие лучше?
Электронное письмо это удобно и быстро.
В чем же плюсы электронного письма:
1 Скорость доставки и получения ответа.
2. Не выходя из дома можно отправить письмо в любой конец света.
Минусы электронного письма
1 Человек не сможет получить письмо если у него не будет доступа к интернету.
2. 90% электронных почтовых сервисов не дают возможности выразить свое я в выборе бумаги, цвета и почерка. Лишь немногие, и то — совсем недавно, предоставили пользователю огромный выбор «бумаги» — фона, цвета букв и шрифтов.
Плюсы бумажного письма:
1. для получения и отправления письма не требуется интернет.
2. При написании письма человек может выразить свое "Я", вкладывает душу в это письмо.
Минусы бумажного письма:
1 письмо может потеряться на почте.
2 при написании письма тратится много времени.
3 для отправления письма нужно идти на почту.
4 письма очень долго идут.
ВЫВОД: электронное письмо намного удобнее в написании и отправлении, но без интернета не получится получить или отправить письмо.
Бумажное письмо можно отправить без интернета, но нужно дойти до почты, оформить отправку также в дороге письмо может порваться.
Задание 1.
Задание 2 . Создайте облако слов "Письмо"
Наше облако:
Бонусное задание.
Дорогие ребята, предлагаем вам решить наш кроссворд на тему "Электронное и бумажное письмо". Удачи!
Заключительный этап
1. Наш ответ на вопрос: "Что лучше - современное электронное письмо или бумажное?"
Что лучше электронное или бумажное письмо? Если у вас и у вашего собеседника нет интернета, то и так всё понятно, но если он у вас есть, то электронное письмо гораздо удобнее. "Электронность" писем - это, бесспорно, новый уровень общения. Но вслед за скоростью теряются некоторые плюсы почтовых писем. 90% электронных почтовых сервисов не дают возможности выразить свое я в выборе бумаги, цвета и почерка. Лишь немногие, и то — совсем недавно, предоставили пользователю огромный выбор «бумаги» — фона, цвета букв и шрифтов. Бумажное письмо приходится долго ждать, но сам процесс ожидания того, что это письмо от родного вам человека, заставляет вас ждать его. И всё же вернёмся к вопросу что лучше - бумажное или электронное письмо:по степени быстроты и удобства побеждает электронное письмо, но по приятности - бумажное письмо. Каждый выбирает сам какое письмо выбрать.
Вот и подошла к концу наша работа над проектом. В качестве завершающей ноты, мы провели флешмоб "Час письма" на одном из уроков.
Ребята работали в двух группах: первая группа писала бумажное письмо - поздравление с Новым годом своему классному руководителю; вторая - электронное письмо.
.
Затем учащиеся представили свои письма по очереди.
Получилось интересно! Ребята работали с увлечением. В конце сделали вывод, что работать над бумажным письмом интереснее, можно выразить себя в этом письме, подойти творчески к его написанию.
Но, так как мы живем в мире, где стремительно развиваются технологии, то, конечно, электронное письмо - это очень удобно, и порой даже - незаменимо.