Кризисы развития

Практически все родители замечают, что их малыши развиваются не равномерно, а определенными скачками. Нередко спокойный характер ребенка сменяется протестом, а пылкая любовь к одним предметам – непреодолимым желанием узнать что-то новое. В течение продолжительного периода времени ребенок может не понимать элементарных вещей, ему можно объяснять простейшие правила и понятия снова и снова, но, к сожалению, безрезультатно. И в определенный момент ребенок вдруг делает скачок в развитии. Он неожиданно начинает выдавать всю ту информацию, которую родители так долго пытались до него донести. Кризисы в развитии ребенка случаются примерно с периодичностью в 3-4 года. Они затрагивают как умственное, так и психическое развитие малышей. Переход от одного этапа развития к другому у многих деток проходит довольно болезненно, сопровождаясь капризами, упрямством, а также конфликтами с родителями и ровесниками. все педагоги и психологи неизменно сходятся в том, что возрастные кризисы у детей во многом зависят от родителей, их манеры воспитания и условий жизни. Отношения в семье могут как сгладить детский кризис, так и усилить его проявления, спровоцировав у ребенка дополнительный негатив и агрессию. Поэтому родители всегда должны помнить, что независимо от возрастных кризисов, поведение их детей – это, прежде всего, отражение их отношений в семье, а также результат их воспитания.

Календарь кризисов развития

Кризис новорожденного

Кризис одного года

Кризис 3 лет

Начинается с первым вдохом и плачем ребенка

Именно этот кризис считается одним из самых сложных, т.к. человек испытывает самое большое потрясение – попадает в огромный мир.малыши спят подолгу. Многим кажется, что сон их в этот момент крепок, и кроха набирается сил. На самом же деле, психологи характеризуют этот сон, как полуявь, когда крошка находится в пограничном состоянии и дезориентирован в пространстве. Все крики ребенка, когда он просыпается, — это показ его неуверенности и незащищенности. Отличным средством успокоения для малыша в этот момент является материнская грудь. Чтобы пройти этот кризис достойно и не оставить особых последствий для ребенка, маме нужно всегда успевать прийти вовремя, чтобы малыш удостоверился, что он не брошен, а любим. В этот период, как считают психологи, у ребенка закладываются основы доверия миру. Сигналом о том, что кризис новорожденности закончился, станет, так называемый комплекс оживления, когда на личике крохи начнет появляться улыбка при виде мамы, начнут отмечаться бурные двигательные реакции (дрыганье ножками и ручками), начнется гуление.

Маленький исследователь впервые сталкивается с понятием «нельзя»

Кризис одного года часто называют еще и кризисом возрастных рамок. Ведь малыш становится более активным, встал на ноги, и теперь ему доступны для исследования новые поверхности. Кроме того, теперь он хочет идти туда, куда хочет сам он, а не его мама. Мама и папа – взрослые и самостоятельные, больше знают и умеют. Но именно осознание этого вызывает бурный протест у ребенка – он начинает показывать свой характер.

Характеризуется девизом «Я — созидатель»

Основными характеристиками такого возраста являются упрямство, своенравие и отрицание. У ребенка начинаются приступы «Я сам». Также он приступает к выполнению всех действий назло и наоборот. Как правило, подобные выходки со стороны ребенка родителей очень сильно выводят из себя. Они начинают нервничать и продавливать малыша, в результате чего получают еще больший конфликт. Помните, что ребенка можно перебороть в самом начале истерики. Если же он уже на ее пике, просто переждите. Маме необходимо обязательно сохранять спокойствие. Часто психологи рекомендуют в этот период применять теорию выбора, т.е. дайте малышу возможность самому выбирать. Но, естественно, из ограниченного числа действий. Например, предложите ему выбрать: ты оденешь красную или синюю шапочку? Суп будешь есть большой ложкой или средней? Конечно же, ребенка в этот период необходимо хвалить. Он не может сам еще справляться со своим поведением, и ему требуется помощь и оценка со стороны.

Цель родителей в этот момент – не переломить упрямство маленького человечка, а научить его использовать свою самостоятельность по делу. Так, например, покажите ему, как мыть руки, как правильно и красиво есть, как нажимать на дверной звонок, когда вы возвращаетесь с улицы.

А вот кричать, ругаться и настаивать на своем все время нельзя. Рамки должны быть выстроены мягко, только тогда они будут полезными.

Кризис 7 лет

Кризис подросткового возраста

Ребенок четко понимает: «Я – часть общества»

Кризис у ребенка в возрасте 7 лет считается переломным, с точки зрения развития малыша. Его основными чертами часто называют непослушание, манерность и различные кривляния. Ребенок становится просто неуправляемым, плохо отзывается на замечания родителей и не отзывается на них вообще, начинает делать вид, что он не хочет и не может слышать то, что говорят взрослые, и даже может идти на открытый конфликт. Основывается данный кризис на интеллектуальной составляющей. Ребенок уже может построить связь между поступком и переживанием. Теперь для него правила, предложенные родителем – образец мира детства, а ему хочется взрослости, и он старательно отказывается выполнять требования родителей.

Связан с половым созреванием

Кризис подросткового периода, как правило, имеет под собой гормональную основу и проходит по тому сценарию, который вы закладывали в ребенка ранее. Главное, что следует понять – подростку тоже сейчас тяжело. И необходимо вместе найти выход из положения, чтобы этот кризис прошел как можно менее болезненно.Появляется чувство взрослости. Отстаивая свои новые права, подросток уходит от контроля родителей и часто идет на конфликты с ними.

Он остро нуждается в общении со сверстниками, зарождается интимно-личностные взаимоотношения.

?

?