Мемориальный парк.Братское захоронение советских воинов.
"Роща Пятисот"
Бойцы страны в единстве непокорном
За наше счастье бились до конца.
Здесь, как часы с точнейшим эталоном,
Людские выверяются сердца.
И мы, пока по жилам кровь струится,
Как повелось давно- из года в год,
Спешим священным камням поклониться
У обелиска Рощи «Пятисот».
С собой приносим свежие гвоздики.
Их лепестки свежи, как павших кровь.
Спасибо вам за подвиг ваш великий,
За вашу стойкость, веру и любовь.!
Спасибо вам, что правду отстояли.
Мы помним подвиг каждого бойца.
В минуты скорби боли и печали
Людские переполнены сердца.
Звучат над рощей воинские трубы,
Венки плывут, ложатся на гранит.
И благодарность тихо губы
И Родина над павшими скорбит.
И мы пока по жилам кровь струится,
Как повелось давно – из года год,
Спешим священным камням поклониться
У обелиска Рощи «Пятисот».
Кингисеппский поэт, писатель,ветеран-блокадник Георгий Иванович Крылов, ныне покойный
Мемориальный парк «Роща Пятисот» расположен на северо-западной окраине Кингисеппа. Название появилось после Гражданской войны. По версии краеведа А.С. Ефимова, которая не подтверждена документально, своё название роща получила потому что, здесь войсками генерала Юденича были расстреляны 500 сторонников большевиков - в мае или октябре 1919. 23 февраля 1941 на месте их казни открылся памятник. Во время оккупации Кингисеппа мемориал был разрушен фашистами, после окончания Великой Отечественной войны восстановлен. Тогда же в парке было создано братское кладбище солдат и офицеров, освобождавших Кингисепп в 1944. Основан в 1954, реконструирован в 2000 году.
Камень в память о бывших узниках фашистских лагерей
Памятник красноармейцам, погибшим в 1919 году
Здесь захоронено 1890 советских солдат, погибших в период 1941-1944г., из которых 614 остались неизвестными.
Памятник отреставрирован к 70-летию Великой Победы
Эстонское мемориальное кладбище
Братское захоронение воинов 8 Эстонского гвардейского корпуса, погибших в 1944 году. Командир корпуса генерал-лейтенант Лэмбит Пэрн. 8-й эстонский гвардейский корпус в составе 7-й и 249-й эстонских стрелковых дивизий, прибыл в Ленинградский фронт и вошел в состав 2-й ударной армии. В освобождении Кингисеппа, Кингисеппского района и Нарвы не участвовал. Он занимал оборону на правом фланге 2-й ударной армии по восточному берегу р.Наровы и Нарвского залива. Бои за город Нарву проходили до августа 1944 года, войска 2-й ударной армии несли значительные потери, в том числе и 8й корпус. Сохранить могилы бойцов в тех условиях было практически невозможно и поэтому командование 8-го гвардейского эстонского корпуса договорилось с администрацией Кингисеппа об организации кладбища для павших эстонских воинов на берегу реки Луги. Захоронение включает в себя 85 индивидуальных могил, среди захороненных 2 неизвестных солдата. Автор проекта - заслуженный деятель искусств ЭССР Элар Котли.На кладбище установлен памятник архитектора В.С. Андреева.
На фотографии открытие памятника.
15 мая по приглашению Ассоциации гидов и профессиональных переводчиков Волгограда при поддержке волостной управы Йыхви и руководства Кингисеппского района эстонская делегация, в составе депутата Рийгикогу Мартина Репинского, настоятеля йыхвиской Церкви Архистратига Михаила (город Йыхви) Пеэтера Калдура, председателя Объединения гидов Нарвы Елены Вальме, посетила Кингисепп.
Стела Памяти
Стела Памяти - гранитная стена, на которой навечно высечены имена кингисеппцев, сложивших головы на полях сражения за нашу Родину. Этот список ежегодно пополняется. Каждый год в День Победы здесь проходит торжественно-траурный митинг, на который приходит почти весь город, для того чтобы возложить венки и цветы, сказать слова благодарности ветеранам войны.
Каждый год в День Победы здесь проходит торжественно-траурный митинг, возлагаются цветы к памятникам и могилам, вспоминают и поминают тех кто не вернулся с поля боя или из неволи, чествуют ветеранов, которых с каждым годом становится всё меньше и меньше. Здесь собирается весь город.
Поклонимся великим тем годам
Тем славным командирам и бойцам
И маршалам страны и рядовым
Поклонимся и мертвым и живым
Всем тем которых забывать нельзя
Поклонимся поклонимся друзья
Поклонимся великим тем годам
Тем славным командирам и бойцам
И маршалам страны и рядовым
Поклонимся и мертвым и живым
Всем тем которых забывать нельзя
Поклонимся поклонимся друзья
Всем миром всем народом всей землей
Поклонимся за тот великий бой
Н. Н. Добронравов, «Не забывай те грозные года...»