Бронзовый лев
"Бронзовый лев" - памятник генералу-адъютанту К. И. Бистрому — герою Отечественной войны 1812 года. Расположен в городском парке культуры и отдыха 'Романовка'.
Памятник Карлу Ивановичу Бистрому в городе Кингисепп установлен в 1841 на месте захоронения генерала К.И. Бистрома, на территории его имения Романовка. Это единственная в России скульптура такого типа, являющаяся не только историческим памятником, но и одновременно могилой над прахом прославленного генерала. Памятник возведен по предложению великого князя Михаила Павловича. Строительство велось на пожертвования офицеров и солдат Отдельного Гвардейского корпуса. Эскиз памятника сделал учащийся Академии художеств М. А. Шурупов, которому воплотить проект помог случай – встреча с попечителем проекта А. И. Крутовым. Эскиз академиста победил даже проекты именитых претендентов, таких как Баварец, строитель Эрмитажа, архитектор Лео Кленце. А саму скульптуру льва, как известно, вылепил и отлил П. К. Клодт. Памятник выполнен в классических традициях. На прямоугольном гранитном постаменте установлен бронзовый лев, положивший лапу на шар – державу, символ государственности. На гранитном пьедестале высечены слова: «Генерал-адьютанту К.И. Бистрому Гвардейский корпус в знак признательности», Бородино, Варна, Остроленка. Первоначально между строк надписи в круглом углублении постамента помещался погрудный бронзовый портрет К. И. Бистрома. В настоящее время он отсутствует: вероятно, был похищен фашистскими захватчиками во время оккупации района 1941 – 1944 гг. Памятник дважды подвергался разрушению. В 1919 году большевицкие активисты решили сдать его не металлолом, скинув с постамента. Но погрузить в грузовик не смогли. Некоторое время лев безмолвно лежал в канаве, где его случайно обнаружил уполномоченный по делам музеев Наркомпроса РСФСР Я. А. Комшилов. Льва поставили на место.
Второй раз памятник мог быть утрачен в годы Великой Отечественной войны. По одной из версий изваяние Петра Клодта приглянулось нацистам в 1943 г. как шедевр художественного литья, которому место в III рейхе, по другой версии памятник был снят с пьедестала и увезён в Ригу на переплавку. Но рабочие рижского металлозавода уберегли ценное произведение скульптуры, закопав его в землю. Бронзовый страж Романовки был обнаружен в Риге после её освобождения. В 1947 году памятник вернулся в Ленинград на реставрацию, и после его опознания, спустя 8 лет, был водружён на Романовке на прежнее место.
Прямых потомков у Карла Ивановича Бистрома не было. Поэтому по духовному завещанию ямбургское имение перешло в пожизненное владение племянникам – Николаю и Ардальону Бистромам, племяннице Вере Аршеневской, друзьям – полковнику Михаилу Крутову и адъютанту Валерию Шемиоту. К.И. Бистром завещал построить на доходы от владения имением инвалидный дом для гвардейских солдат (здание сохранилось и используется как лыжная база). В имении Романовка вплоть до 1917 года проживали потомки наследников имения.
1 мая 2002 года в день рождения К.И. Бистрома на бывшем инвалидном доме появилась памятная доска. Её авторами являются кингисеппцы Н. Литвинов. С. Фролов, А. Колесов
Екатерининский собор
Во второй половине XVIII в. была предпринята попытка превратить Ямбург в промышленный пригород Санкт-Петербурга. Тогда же началась его регулярная застройка. Екатерины II приказала возвести в Ямбурге большой каменный собор Святой Екатерины. Его строительство(1764-1782) было поручено известному итальянскому архитектору Антонио Ринальди. Собор – гордость и украшение Ямбурга – был открыт в 1782 году. Во время войны был частично разрушен и благодаря краеведу, директору музея Смольскому Дмитрию Ивановичу был восстановлен. Здесь с 1978 г. по 1990 г. находился краеведческий музей. Теперь это культовое сооружение, где идёт богослужение.
Дом Каубиша
До революции здесь находился доходный дом владельца Ямбургской кузницы Ивана Каубиша, построенный в 1905-1910 годах. Первый этаж арендовало "Общество потребителей", а на втором этаже располагалась гостиница.
В время Гражданской войны здание было отдано под госпиталь, здесь же располагался военный комиссариат.
Дом И.А.Сахарова
Это здание в народе называется "утюжком". Оно было построено на средства И.А. Сахарова - потомка владельца известных Редкинских винокуренных заводов. Ивангородский архитектор С.П.Миронов в 90-годах вписал это здание в новый комплекс.
В этом здании в годы войны находилось немецко-эстонское гестапо. После войны здесь внизу располагалась милиция, магазин, на II этаже - жилые помещения. В 1978-1986 годах здесь размещалась первая экспозиция Кингисеппского музея.
Дом полкового командира
Здание известно как Дом полкового командира. На этом здании был балкон (сейчас он утрачен), с которого генерал Родзянко призывал генерала Николаева раскаяться.
Ямбургское казначейство
Раньше в этом здании находилось Ямбургское казначейство, построенное к 300-летию Дома Романовых. Строилось из кирпича, произведенного на заводе купца Ф.Я. Пантелеева, который имел особняк в Ивангороде, где сейчас располагается Ивангородский музей "Ивангородская крепость".
Во время оккупации Кингисеппа фашистами, здесь располагалась немецкая комендатура.
1 февраля 1944 на этом здании было водружено Красное знамя в честь освобождения Кингисеппа, о чем напоминает установленная на доме мемориальная доска.
В здании работал "Стройбанк", затем "Промстройбанк", а сейчас здесь находится "Банк ВТБ"
Дом Яна Сильде
Это здание известно, как дом купца 2-й гильдии эстонца Яна Сильде. После постройки дома первый этаж был сдан в аренду. Здесь располагались три магазина - винный, продуктовый и булочная. На втором жил купец со своей семьей.
Ратуша
В здании "Городской ратуши" находилась городская управа, которой в начале XX века стало тесновато и принимается решение возвести еще два этажа, а денежных средств на это потребовалось много, а тут еще две войны - I-я Мировая и Гражданская, строительство затянулось. Здание сдали в эксплуатацию только в 1935 году и сразу отдали 12-му Туркестанскому стрелковому полку. В здании репетировал духовой оркестр музыкального взвода.
В советское время здесь располагалась детская поликлиника, затем социально-педагогический центр "Семья"
Сейчас здесь по-прежнему находится стоматология и поселился "Комитет по физической культуре и спорту Администрации муниципального образования "Кингисеппский район"
На третьем этаже находится молодёжный досуговый центр "Выбор". Здесь создается молодёжная газета "Пилот".
На здании установлена мемориальная доска в память бывших узников фашистских концлагерей 1941-1945 гг.
Здание Коммерческого училища и Краеведческого музея
Здание построено по проекту инженера Ямбургского земства К.К.Васильева. Строительство началось в 1909 году, а 29 августа 1910 года состоялось его открытие.
До революции в этом здании находилось Коммерческое училище, которое было открыто благодаря доктору Петру Николаевичу Прохорову. В восьми классах Коммерческого училища учились 118 мальчиков и 95 девочек. Их обучали 17 учителей.
После революции в здание Коммерческого училища было отдано под Единую трудовую школу, где стали учиться и крестьянские дети.
Затем здесь располагалась Кингисеппская школа №1, в которой учился Герой Советского Союза Иванов Алексей Александрович, который во время Великой Отечественной войны был стрелком-бомбардировщиком. Об этом напоминает мемориальная доска.
Некоторое время здесь находилась вечерняя школа - школа рабочей молодёжи.
Экзерциргауз или Манеж
Экзерциргауз или Манеж строился по образцовому проекту архитектора Александра Егоровича Штауберта, с некоторыми поправками архитектора Дубута . (Экзерциция, упражнение, особенно музыкальное; прежде называлось так строевое и тактическое обучение войск, для производства которого в ненастную погоду строились экзерциргаузы, ныне манежи.) К Манежу с восточной стороны фасада была пристроена полковая церковь Георгия Победоносца
В 1904 году Манеж пострадал от пожара, церковь закрыли в 1918 году.
Затем здание используют под музей и сельскохозяйственные выставки - "Кингисеппская выставка".
Здесь располагался Туркистанский полк , автомобильная рота, школа артиллерийской инструментальной разведки, госпиталь в 1944 году.
1 июля 1966 года в Манеже открывается детско-юношеская спортивная школа, которая работает и в настоящее время.