Ивангородская крепость
Ивангородская крепость (Ивангород, Ленинградская область, Россия), была построена летом 1492 года на правом берегу Нарвы. И была названа в честь царствовавшего в то время Ивана III Васильевича. Целью возведения Ивангородской крепости была защита Новгородской земли со стороны её западных соседей. Ивангород стал форпостом на западе русской земли, на границе с Ливонией. Где на левом берегу реки с XIII века стояла крупная крепость рыцарей Тевтонского ордена (Нарвская крепость).
Дом Ротхирков-Лелонгов (Новопятницкое)
Построен в 1850-х годах новый усадебный дом.
Новопятницкое место проживания нескольких поколений близких родственников Пушкина. В частности, Софья Абрамовна Роткирх (двоюродная бабка Пушкина) и ее потомство (троюродные братья и сестры поэта). Сам Пушкин бывал там между 14 и 21 июля 1827 года, как установила пушкинист Телетова. Приезд был не случаен. В Новопятницком более века хранилась так называемая "Немецкая биография А.П.Ганнибала". Именно она и составила предмет интереса Поэта. После того, как Биография была скопирована, Пушкин уезжает в Михайловское, где срочно начинает роман, условно называемый "Арап Петра Великого". После национализации имения в усадьбе разместился Техникум молочного животноводства, затем детский дом. Перед войной усадьбу заняли военные, во время оккупации Кингисеппа в усадебных домах был немецкий госпиталь. После войны - воинские части.
Сейчас не используется и находится в Новопятницком на территории части. Территория охраняется, хотя военная часть и не функционирует, военнослужащих, кроме охраны, нет.
Ижорский народный музей в Вистино
27 октября 2004 года Кингисеппский методический кабинет и отдел культуры города Кингисеппа сделали прекрасный подарок библиотекарям, учителям ИЗО и труда, дав им возможность посетить Ижорский этнографический музей. Этот музей находится в Вистино, недалеко от деревни Ручьи.
На крыльце музея нас встретили приветливые люди. Это были заведующая музеем Наталья Николаевна Чаевская и её помощники, энтузиасты своего дела – учитель ИЗО и труда, руководитель ИЗОстудии и кружка резьбы по дереву – Ткачёв Дмитрий Николаевич и учитель обслуживающего труда Вистинской школы Маякова Светлана Федоровна . С первых минут экскурсии понимаешь, что Наталья Николаевна душой приросла к этому музею, каждый экспонат – это её любимое дитя, которое она бережёт и лелеет. Её самое заветное желание, чтобы музей был живым, где можно все посмотреть, потрогать. Есть задумка использовать ткацкий станок для того, чтобы каждый смог испытать себя в ткацком ремесле, а еще поставить ручную мельницу и молоть муку. Возле стенда, где располагались предметы крестьянского быта, нам предложили сыграть на пастушьих инструментах. Вот уж тут я не сдержалась. С первого раза не получилось, но, вспомнив свое пионерское детство с его неотъемлемым атрибутом - горном, мне удалось извлечь звуки, даже кто-то пошутил, что на пенсии без работы не останусь.
Были и казусы!!! У одного экспоната мы с завистью рассуждали хорошо бы иметь дома такую кадушку, сколько огурцов и капусты на зиму бы насолили. Каково же было наше удивление, что данный предмет к солениям никакого отношения не имеет, а является сундуком, в которых девушки хранили своё приданное и все самое ценное, что было в семье. Оказывается такую кадку-сундук легко выкатить во время пожаров, которые в домах, где печь топилась по-чёрному, часто происходили.
В музее много вышитых предметов домашнего обихода.
У ижор существует свой неповторимый погребальный обряд, в котором обязательно используют вышитые особым образом, полотенца. А еще на кладбище есть общий поминальный стол, на который складываются принесённые продукты. Это тоже отличительная особенность погребального обряда.
Историко-архитектурный и художественный музей "Ивангородский художественный музей"
Историко-архитектурный и художественный музей "Ивангородский художественный музей ", расположен в центре Ивангорода, в бывшем особняке купца Ф.Я.Пантелеева(сер. ХIХ в.)
Достопримечательности:
В районе расположены следующие музеи и крепости:
Крепость Ям в Кингисеппе
Историко-краеведческий музей в Кингисеппе
Ижорский народный музей в Вистино
Крепость-музей в Ивангороде
Картинная галерея (бывший особняк купца И. Пантелеева) в Ивангороде
В районе имеется большое количество исторических усадеб и парков:
Парк Романовка, бывшее имение К. И. Бистрома в Кингисеппе.
Усадьба Грызовой, Щербатова, Оболенского в Большой Пустомерже. Здание усадьбы не сохранилось.
Остатки усадьбы в Большом Кузёмкино.
Усадьба Литта, Игумновой, Тютчевой в Валговицах
Усадьба Разумовского, Блоков в Велькоте. Сохранился только дом кучера.
Усадьба Фредерикса, Бальца Ф.К. в Домашово. Историческое здание не сохранилось.
Парк бывшей усадьбы барона Штиглица «Краморская» в Ивангороде.
Усадьба Альбрехтов в Котлах.
Усадьба Роткирхов в Новопятницком.
Усадебный парк в Онстопеле.
Усадебный парк в Пахаре.
Усадьба Биппенов в Преображенке. Усадьба закрыта для посетителей. В здании усадьбы находится реабилитационный центр «Новая жизнь».
Усадебный парк Корфов в Сале.
Усадьба, парк в Старом Гарколово.
Усадьба Альбрехтов в Утешении.
Сойкинская Святыня — церковь Николая Чудотворца на Сойкинском полуострове.
Также в населённых пунктах района расположено большое количество церквей и часовен.