Советские люди ненавидели фашистских захватчиков и жестоко мстили им за их злодеяния. Земля горела под ногами врагов. Многие кингисеппцы ушли в партизанские отряды.
Eще до эвакуации города по решению партийной организации было создано два партизанских отряда. В них вступили коммунисты, комсомольцы, беспартийные активисты города и района. Одним командовал агроном В. С. Смирнов, комиссаром второго был назначен секретарь райкома КПСС М. И. Седюк. Сын крестьянина-бедняка, он с детства узнал тяжелый труд. Затем выучился на тракториста и впоследствии стал директором Кингисеппской МТС. Погиб Седюк, как и большинство партизан отряда, в деревне Ганьково, Волосовского района, в результате предательства. Произошло это в декабре 1941 года.
Несколько дней подряд отряд Седюка преследовали каратели. По лесам и болотам партизаны уходили все дальше и дальше от родных мест. Наконец удалось оторваться от фашистов, вьюга замела дороги. Враги потеряли след. Но бойцы отряда еле стояли на ногах. Они хотели пить, есть, спать. Главное спать. Лечь на снег — замерзнешь, развести огонь нельзя: увидит враг.
Комиссар и командир принимают решение идти в деревню. Вначале посылают разведчика партизана Павла Келлера. Он немец по национальности, встретив фашиста, сможет поговорить с ним. Келлер вошел в деревню. Не обнаружив фашистов, он дал сигнал отряду, и все пошли из леса в деревню. Старик сторож посоветовал идти в баню — там тепло, а сам сообщил о партизанах карателям. В бане после нескольких бессонных ночей все быстро уснули. Не спится только Павлу Келлеру. Он сидит у двери, положив автомат на колени. А кругом тишина. В оконце льется мягкий голубой свет луны. Тепло разливается по всему телу.
«Руки вверх!» — раздается в тишине громкий окрик. Прозвучала автоматная очередь. Партизаны с оружием в руках стали выбегать из бани. Отряд немецких карателей в упор расстреливал их. И лишь несколько человек сумели добежать до леса.
Так погибли верный сын народа — комиссар Михаил Седюк и его товари
щи.По указанию командования первый партизанский отряд выделил группу для постоянной разведки во главе с бывшим работником райисполкома М. П. Младенцевым. В<нее вошли председатель колхоза «Красный партизан» Я. А. Паль, Е. А. Артемьев, К. И. Васильев, А. Ф. Иванов.Разведгруппа расположилась в лесах у деревни Вассакары. Ей помогали Анна Никитична Прокопьева и ее дочери Надя и Лена, Е. Н. Брешенская, П. А. Павлов, К. Ф. Иванов. Предал разведчиков Попов, втершийся в доверие к партизанам.26 марта 1942 года большинство разведчиков было арестовано. После жестоких пыток вечером 28 марта все они были расстреляны в деревне Семейск. Вот что рассказывают дочери А. Ф. Иванова Лилия и Таисия: «Мать, преодолевая страх и риск, пошла за разрешением к немецкому коменданту взять труп отца. Разрешение она получила. Когда доставили останки, то увидели, что у отца была раздроблена голова и весь живот разорван, на шее закручена проволока. Так без гроба, с проволокой на шее он был похоронен».Для работы среди населения Ленинградский обком партии создал подпольный Кингисеппский межрайонный партийный центр. Руководителем центра был утвержден А. А. Ингинен, членами — В. М. Прохоров и А. П. Павлов. В городе для выполнения заданий центра остались коммунисты-подпольщики.В 1943 году партизанские отряды нескольких районов Ленинградской области были объединены в 12-ю Приморскую партизанскую бригаду. Комиссаром бригады назначили Г. И. Мосина. Эта бригада сыграла большую роль в дни наступления советских войск на Ленинградском фронте, нанося удары по коммуникациям противника. Партизаны взрывали железнодорожные мосты и пути, обрезали телефонные и телеграфные провода, устраивали засады на дорогах.
Бывший партизан Г. И. Мосин рассказывает: «Осенью 1943 года мы решили разгромить гарнизон немцев в деревне Слепино. Операцию готовили тщательно. Разведка с помощью местных жителей точно установила, в каких домах расположились захватчики. К каждой такой избе была прикреплена группа партизан, которые должны были по сигналу быстро ликвидировать фашистов. Темной ночью бойцы подошли к деревне, бесшумно сняли посты. Каждая группа заняла указанные позиции. Вот взвилась ракета — и партизаны бросились в помещения. Растерявшиеся фрицы, не ожидавшие нападения, почти не оказали сопротивления. Через четверть часа более пятидесяти немецких солдат были уничтожены, только несколько человек сумели убежать. Наш отряд потерь совершенно не имел».
Много боевых подвигов совершил 3-й партизанский отряд под командованием А. М. Попова.
Вот несколько кратких выдержек из дневника отряда, опубликованного в газете «Ленинградский партизан»:
«15 января 1944 года. Ночью группа т. Федотова, совершив пятидесятикилометровый переход, вышла к железной дороге на участок Ястребино — Веймарн. Предстояло взорвать мост. Днем партизаны наблюдали движение, охрану, изучали пути подхода к месту диверсии.
Когда стемнело, подрывник т. Барканов с двумя товарищами пополз к мосту. Остальные партизаны заняли оборону, приготовились огнем автоматов прикрыть товарищей.
Железнодорожный мост был взорван.
17 января. Отряд ходил на разгром гарнизона Веймарн. К населенному пункту партизаны подошли уже на рассвете и были обнаружены противником. Но партизаны не отступили. Несколько групп ворвалось на окраины селения. Они истребили около двадцати гитлеровцев, забросали гранатами несколько домов, где засели немецкие автоматчики, обстреляли эшелон. Вызвав панику в стане врагов, партизаны отошли.
23 января. Накануне немцы в лихорадочной спешке восстановили разрушенное партизанами полотно. Но скопившимся эшелонам врага так и не удалось проскочить на этом участке: здесь снова появился отряд т. Попова, и снова вражеская дорога была разрушена.
После этой диверсии враг уже не предпринимал попыток восстанавливать движение, бросив свои поезда на произвол судьбы.
25 января. Состоялся боевой выход отряда на дорогу Тикопись — Веймарн. Дорога выведена из строя, движение вражеского транспорта остановлено».
А вот еще несколько заметок из газеты «Ленинградский партизан», свидетельствующих о мужестве народных мстителей:
«Партизанам Сидорову, Галееву, Виру и Вуколову было дано ответственное задание: спустить под откос вражеский эшелон.
Партизаны незаметно подошли к железной дороге на участке Тикопись — Веймарн. Залегли в засаду и стали ждать. В 12-м часу ночи послышался шум приближающегося поезда, груженного живой силой. Составу удалось дойти только до партизанской засады. Здесь он был уничтожен.
Во время отхода партизаны были замечены гитлеровцами, которые открыли по ним огонь. Отважные бойцы ответным огнем разогнали железнодорожную охрану, благополучно дошли до места и доложили командованию отряда о выполнении задания».
«Партизаны из отряда Попова Гопанов, Черный и Кочан пробрались, не обнаружив себя, в деревню Торма, где во всех домах были размещены немецкие солдаты.
Войдя в один из домов, партизаны уничтожили шесть фрицев и благополучно вышли из вражеского гарнизона.
За проявленную отвагу командование отряда объявило бойцам-партизанам благодарность».
«При выполнении боевого задания разведчики Супрун, Ширяев и Раков были отрезаны карательным отрядом от основной группы своих товарищей. Но отважные разведчики не растерялись и приняли бой с тридцатью хорошо вооруженными фрицами. Бой длился два часа. Немцы, потеряв убитыми и ранеными 10 солдат, вынуждены были отойти.
Этим примером отважные разведчики доказали, что при умелом ведении боя можно заставить врага отступить, несмотря на то, что он численно превосходит во много раз».
Партизаны спасли от каторги более 3 тысяч мирных жителей. Когда в декабре 1943 года фашисты усилили налеты на лагеря гражданского населения в лесу, руководители бригады решили вывести жителей в Партизанский край.
Больше четырех суток шли люди через глухие леса и топкие болота, наконец, когда все перешли реку Лугу, командир отряда сказал: «Здесь можно разговаривать, курить, отдыхать... Мы находимся на территории Партизанского края». С огромной радостью люди благодарили партизан. В письме командованию бригады они писали:
«Мы, мужчины, женщины и дети, приносим теплую, сердечную благодарность командному составу и всем партизанам бригады за наше спасение от немецких шакалов, от жестоких пыток и смерти.
Нет слов, чтобы передать все переживания людей, которые шли под руководством опытных проводников-партизан в безопасный район, спасаясь от фашистского зверья. У нас нет больше страха, нет больше боязни, что немецкие изверги нас задушат. Теперь мы находимся под надежной защитой наших любимых братьев-партизан».
Безграничная преданность своей Родине, уверенность в конечной победе над фашистами вдохновляли народных мстителей на борьбу с врагом.
В Кингисеппе при входе в Летний сад стоит памятник партизанам Великой Отечественной войны, погибшим в борьбе с фашистскими захватчиками. Под этим памятником в братской могиле похоронены М. Седюк — секретарь Кингисеппского РК КПСС, П. Романов — председатель райпотребсоюза, В. Лаврентьев — директор Дома культуры, В. Дроздов — учитель Кингисеппской средней школы, Л. Пуховский — ученик той же школы, храбрый разведчик отряда, и другие верные сыны Советской Отчизны.
А.С.Ефимов Историко-краеведческий очерк "Кингисепп" Лениздат 1972