Кингисеппский район
Кингисеппский муниципальный район — муниципальное образование в юго-западной части Ленинградской области. Административный центр — город Кингисепп, отсюда название района. Образован в 1927 году. Исторически ему предшествовал Кингисеппский (ранее — Ямбургский) уезд Ленинградской (ранее — Петроградской, Санкт-Петербургской) губернии, созданный в 1783 году.
История
1783 году в составе Санкт-Петербургской губернии был образован Ямбургский уезд, уездным городом стал Ямбург. В 1922 году он был переименован в Кингисеппский.
1 августа 1927 года была образована Ленинградская область. В результате нового территориального деления Кингисеппский уезд разделён на четыре района: Кингисеппский, Котельский, Молосковицкий, Осьминский. Позднее районы укрупнили: к Кингисеппскому присоединили Котельский , а Молосковицкий к Волосовскому.
Кингисеппский район расположен в западной части Ленинградской области. На востоке он граничит с Ломоносовским и Волосовским районами, на юге — со Сланцевским, на западе—с Эстонией. Его омывают воды Финского залива.
В 1930 году в связи с ликвидацией округов вошёл непосредственно в область.
В январе 1931 года в состав Кингисеппского района вошла территория упразднённого Котельского района. С 1935 по 1940 год Кингисеппский район входил в состав Кингисеппского округа, который также включал в себя Волосовский и Осьминский районы.
В 1945 году в состав района была включена часть территории Эстонской ССР к востоку от реки Нарва, включая посёлок Ивангород. В 1954 году Ивангород получил статус города.
Новый импульс к развитию дало открытие в начале 1960-х годов крупного предприятия химической промышленности «Фосфорит».
В 1963 году был образован Кингисеппский сельский район, включивший в себя территорию бывших Кингисеппского, Волосовского и Сланцевского районов. В январе 1965 года Кингисеппский сельский район был преобразован в район, из его состава вновь был выделен Волосовский район. В ноябре 1965 года из состава Кингисеппского района был выделен Сланцевский район.
В 1996 году Кингисеппский район получил статус муниципального образования, при этом из его состава вышел Ивангород. 1 января 2006 года в составе района образованы городские и сельские поселения, города Кингисепп и Ивангород вошли в состав района как городские поселения.
Территория района 290,8 тысячи гектаров, что составляет 3,4% от территории всей Ленинградской области. Около половины этой площади покрыто лесами, главным образом сосновыми и еловыми, но есть и смешанные леса — в них преобладают осина, береза и ольха.
Главное богатство Кингисеппского района - это люди, которые и творят историю, являются его гордостью. На его территории проживают 81 тыс. чел, из которых 20 тыс. чел. живут в сельской местности.
В районе много болот со значительными запасами торфа; наиболее крупные из них — Пятницкий мох и Крикковское. Разведанные торфяные месторождения составляют около 40 тысяч гектаров, запасы торфа определяются в миллиард кубических метров.
Район богат также глиной, известняками и фосфоритами.
Муниципальные образования
С 1 января 2006 года территория Кингисеппского района делится на 11 муниципальных образований: 2 городских и 9 сельских поселений:На территории района расположены следующие особо охраняемые природные территории:
Ингерманландский государственный природный заповедник;
Дубравы у деревни Велькота — региональный комплексный заказник;
Котельский региональный комплексный заказник.
Самым трудным и горестным временем для Кингисеппского района, как и для всего нашего государства , была война, а еще и оккупация с 1941 по 1944 год.
У Кингисеппского района богатая история, разное было на его территории, но район живёт и процветает.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Гербы поселений
Гимн Кингисеппского района
сл. Т. Казакова
муз. Ю. Мишин
От Наровы широкой и до ласковой Неймы
Распростер свои крылья Кингисеппский наш край
Вольный ветер над морем, над лесами, над полем
Ты милей всех на свете, хорошей, расцветай!
На прибрежных просторах
Финны, водь и ижоры
Жили рядом веками
Здесь семьею одной.
С ними русские братья
Шли единою ратью,
От врагов защищая
Уголок дорогой.
Ты и страж приграничный,
Хлебороб и строитель,
Ты - России частица,
Ты - и дом наш родной.
Мы всем сердцем с тобою,
С нашей Лугой-рекою.
Ты милей всех на свете,
Мы гордимся тобой!