БИОМЕХАНИКА ВЕРТИКАЛЬНОГО И ДИАГОНАЛЬНОГО РЕЗОВ

武器が人を殺すんじゃない、人が人を殺すんだ

Оружие никогда не убивает человека, человек убивает другого.


 

Вся история науки на каждом шагу показывает, что от­дельные личности были более правы в своих утвержде­ниях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживавшихся господствующих взглядов… Истина нередко в большем объёме открыта научным еретикам, чем ортодоксальным представите­лям научной мысли. Отличить научных еретиков от за­блуждающихся не суждено современникам.


В. И. Вернадский

 


… я призову вас к научной внимательности. Это значит – замечать и дотошно исследовать ВСЕ необычные наблю­даемые отклонения от существующих моделей. Не остав­ляйте за спиной непонятное! Есть вероятность, что даже маленькое противоречие между теорией и экспериментом станет истоком чего-то нового и важного. Чем досаднее не­совпадение формул и реальности, тем больше здесь пер­спектив. Нужно не скрывать или заглаживать трудности нашего понимания и моделирования, а всячески вскры­вать и выпячивать их.

 

Учёный должен быть безоговорочным максималистом! Компромиссы – удел мировой и семейной политики. Настоящие учёные не идут ни на какие интеллектуаль­ные сделки, если они хоть в чём‑то сомнительны.

 

Правильная теория проста и красива. Если вам подсо­вывают теорию, которая что‑то неплохо объясняет, но где‑то требует натяжек и подтасовок,– не соглашайтесь на неё! Не покупайтесь на иллюзии!

 

Умение, которое важно для учёного,– это умение точно задавать вопросы. Теоретические исследования – осо­бенная область. Теоретики – самые умные люди пла­неты, которые ошибаются чаще других, ведь учё­ные‑теоретики берутся за задачи, непосильные для остальных.

 

Неожиданные гипотезы обычно генерируются молодё­жью, например, каким‑нибудь юным чиновником па­тентного бюро. Но новые идеи часто отвергаются учё­ными, которые полагают, будто лучше всех разбираются в науке и природе.

 

Мы можем накормить человечество, вылечить его от бо­лезней и даже избавить от глупости. Но болезненное са­молюбие и завышенную самооценку нам не победить – это в самой природе человека.


Ник Горькавый

 


Мудрые люди почти всегда сходятся в своих мнениях, но нужна подлинная мудрость, чтобы удовлетворить всему разнообразию мнений глупцов.


Фрэнсис Бэкон

 


Обёртка обычно интереснее содержимого.


Народное мнение

 





В этой книге не надо мне верить на слово. "Погрузите свои персты в язвы", возьмите меч и проверьте каждое утверждение сами.


Автор

 

Я осознанно не привожу ссылок на использованную ли­тературу и не привожу цитируемые имена, разве что по исключению. Хотите возразить – пройдите путём поиска, найдите источники сами, поработайте с ними и создайте свой путь.


Автор