25.08.2012
25 августа в рамках проекта Центр русской культуры и языка, который поддерживается фондом «Русский мир», состоялась Пярнуская творческая встреча «Музыка в рассказах: русская музыкальная культура и русское исполнительское искусство в Эстонии», организованная учебно-развивающим центром Järeleaitaja (Пярну, Эстония).
Пярнуские встречи, ставшие традиционными для жителей и гостей города, собрали поклонников русской музыкальной культуры в большом зале Центральной библиотеки.
Цель, которую ставили организаторы мероприятия, - формирование представления о русской художественной культуре и русском исполнительском искусстве в Эстонии как национальной и общечеловеческой ценности – была достигнута. А что особенно важно и ценно - тематика встречи заинтересовала и молодежь.
Язык музыки интернационален, но, чтобы понять, о чем то или иное произведение, нужно уметь слушать и слышать, иметь душу и сердце. Так любовь к музыке объединила людей разных национальностей, собравшихся в зале.
В Эстонии русская музыкальная культура и русское исполнительское искусство представлено рядом музыкальных коллективов, талантливых солистов, существует Нарвский симфонический оркестр, но особое место занимает Русское филармоническое общество.
Руководитель содружества музыкантов - Владимир Игнатов, талантливый рассказчик, блистательный пианист и композитор, известный и популярный не только в Эстонии, но и в Европе, и замечательный певец, заслуженный деятель культуры России Александр Некрасов стали участниками программы.
По мнению музыкантов, самое важное, чтобы все люди как можно больше слушали классическую музыку и научились ее ценить.
Каждое исполняемое произведение предварял захватывающий внимание рассказ Владимира Игнатова о русских композиторах, их произведениях и о той роли, которую они сыграли в мировой музыкальной культуре.
А исполнительское мастерство Александра Некрасова, его лирический баритон заворожил и очаровал публику.
«Музыка в рассказах» - симбиоз занимательной лекции о великих русских композиторах – М. Глинке и П. Чайковском – и проникновенного исполнения романсов на их музыку стал великолепным подарком для жителей Пярну, - пишет в своём отзыве Ольга Верещагина, участница встречи. - Эрудиция В.Ф. Игнатова, его обаяние и умение говорить просто о сложном позволили слушателям расширить свои познания в области музыкальной культуры. Произведения, исполняемые в концерте, были подобраны с особой любовью и таким образом, что наряду с известными романсами прозвучали не часто исполняемые, но не менее великолепные произведения композиторов. Голос А. Некрасова как будто раздвигал стены зала, захватывал полностью сознание слушателей, а компьютерное оформление сцены способствовало особому эстетическому восприятию, подчеркивая лиричность и гармонию романсов». Звучали произведения П.И. Чайковского и М.И. Глинки на стихи А.С. Пушкина, Петра Рындина, Сергея Голицына, Нестора Кукольника, Алексея Апухтина, А.К.Толстого, Генриха Гейне, Даниила Ратгауза, К.Р., арии из опер «Евгений Онегин» и «Иоланта», фортепианные пьесы.
Программа закончилась, но слушатели не спешили покидать зал. Они говорили о том, как нужны такие встречи, как они обогащают человека, о том эмоциональном заряде, который получили, слушая великую музыку в исполнении замечательных музыкантов.
Следующая Пярнуская встреча - беседы о русской культуре «Русские в Эстонии: история, культура, современность» состоится в декабре и будет посвящена Ю. М. Лотману, ученому-литературоведу, профессору Тартуского университета, которому в этом году исполнилось бы 90 лет.
Наталия Рафикова,
руководитель учебно-развивающего центра “Järeleaitaja”,
Пярну, Эстония