Викторина
20 апреля в Центральной библиотеке города Пярну (Эстония) состоялась викторина по русской культуре, проводимая учебно-развивающим центром „Järeleaitaja“. Викторина содержала сорок пять вопросов, которые появлялись на экране на фоне необыкновенно красивых художественно составленных иллюстраций, помогающих командам быстро ориентироваться в вопросе. Содержание вопросов охватывало разные сферы общественной деятельности, истории, культуры, географии России, пребывания русских в Эстонии и эстонцев в России.
В подготовке и проведении викторины активное участие принимала городская секция преподавателей русского языка, возглавляемая Вийве Корб. Учителя основательно подготовили команды к выступлению.
Участники викторины - гимназисты города и уезда, студенты Пярнуского колледжа Тартуского университета, колледжа полиции и погранохраны и учащиеся Центра профессионального образования. Восемь команд достойно представляли свои учебные заведения.
Учредителем викторины стал Национальный гуманитарный университет России (Санкт-Петербург), ректор которого Николай Борисович Покровский специально приехал в Пярну, чтобы возглавить жюри и вручить призы победителям.
В состав жюри входили известные представители русской культуры: актриса Русского театра Эстонии Татьяна Маневская, представитель городского собрания, член комиссии по образованию и культуре Светлана Чипурина, библиотекарь Центральной библиотеки города Ирина Голенкова.
В то время, когда жюри подводило итоги, в исполнении ученицы 9 класса общей гимназии Кристины Ристмяэ проникновенно прозвучали песни на русском языке, а исполненный ею же на скрипке вокализ Сергея Рахманинова заворожил слушателей.
Победителями стали ученики гимназии Койдула, второе место завоевала команда Центра профессионального образования (Pärnumaa Kutsehariduskeskus), третье - учащиеся Заречной гимназии (Ülejõe gümnaasium), лишь на полбалла отстала от них команда Общей гимназии (Ühisgümnaasium).
Никто не остался без наград и призов, которые были специально изготовлены на факультете прикладного искусства Национального гуманитарного университета России и представляли собой изделия народных художественных ремесел с символами русской культуры. Русский театр Эстонии вручил победителям билеты на спектакль.
Профессор Николай Покровский и актриса Татьяна Маневская восхищались знаниями русской истории и культуры участников викторины, а также отметили высокий уровень организации мероприятия.
И, как сказала Галина Вороновская, преподаватель основной школы Ваналинна: «Такие мероприятия необходимы нашим ученикам! И не только гимназистам! Они – прекрасная мотивация для изучения русского языка».
Преподаватель Центра профессионального образования Майе Есютина говорила, что участие в мероприятии расширяет кругозор учеников, и выразила надежду, что проведение викторины по русской культуре в нашем городе станет традицией.
Викторина – очередное мероприятие Пярнуского фестиваля русской культуры и языка и, как большинство мероприятий фестиваля, в Пярну проводилась впервые. Фестиваль завершается 27 апреля методическим днем для преподавателей-русистов города и уезда, а затем состоится торжественное закрытие фестиваля.
Пярнуский фестиваль заканчивается, но не заканчивается проект «Центр русской культуры и языка», который реализуется учебно-развивающимцентром „Järeleaitaja“ при поддержке фонда «Русский мир».