История русской культуры в лицах
16 ноября в большом зале Центральной библиотеки (Пярну, Эстония) собрались поклонники русского музыкального искусства.
Программа цикла «История русской культуры в лицах» называлась «Русские композиторы - дилетанты". Такое название привлекло и озадачило публику. Большой толковый словарь говорит, что дилетант – это тот, кто занимается чем-либо, не имея специальной подготовки, систематических знаний, любитель.
Но имена таких композиторов, как Александр Алябьев, Александр Варламов, Петр Булахов, Александр Гурилёв у многих на слуху, их произведения знакомы и любимы миллионами слушателей. Так почему же, говоря об этих замечательных композиторах, употребляется термин «делитант»?
Помогали публике разобраться в этом председатель Русского филармонического общества, блистательный пианист, талантливый рассказчик Владимир Игнатов и певец, заслуженный работник культуры России Александр Некрасов.
В программе звучали музыкальные произведения, романсы и песни на стихи русских поэтов, сопровождаемые увлекательным рассказом о творчестве композиторов-дилетантов, внесших существенный вклад в сокровищницу русской музыкальной культуры. О сложном говорилось просто, ясно, доступно.
Рассказ о композиторах, о музыкальных стилях и жанрах сопровождало блистательное исполнение русских романсов Александром Некрасовым. Его голос словно раздвигал горизонты, глубоко проникал в душу, заставлял слушателей сопереживать, радоваться, грустить. Лирическая задушевность, кипучая страсть, огненность чувств - всё подвластно исполнителю.
Игра Владимира Игнатова завораживала публику. Складывалось впечатление, что музыка прислушивается к каждой поэтической фразе, откликается на неё, реагирует на малейшие нюансы. Виртуозно исполненные фортепианные пьесы и вальсы никого не оставили равнодушным.
Компьютерное оформление сцены, перемещая в пространстве, помогало погрузиться в глубину исполняемых произведений. Слово и музыка, воплощаясь в зрительные образы, сливались воедино, создавая особое настроение и наполняя эмоционально.
Зал был полон. Слышна русская и эстонская речь. И это особенно приятно! Подобно литературе, поэзии, живописи, театру, музыка ярко отражает сложность и многообразие человеческой жизни. Настоящее искусство объединяет людей, стирает границы непонимания, делает каждого из нас духовно богаче и добрее.
Выходя из зала, зрители размышляли о том, что открыли для себя много нового: некоторые романсы композиторов-дилетантов раньше считали народными песнями, говорили о положительном заряде, полученном на этом музыкальном вечере, о том, что искусство русского романса, одного из самых прекрасных вокальных жанров, живет и будет жить еще не одно столетие.
Литературные и музыкальные программы цикла «История русской культуры в лицах», проводимые учебно-развивающим центром «Järeleaitaja“ при содействии Центральной библиотеки города в рамках проекта „Центр русской культуры и языка», который поддерживается фондом «Русский мир», с каждым разом привлекают всё больше и больше слушателей.
Информационная служба учебно-развивающего центра "Järeleaitaja"