16.02.2013
16 февраля поклонники музыкального искусства стали участниками литературно-музыкальной программы, посвященной 200-летию со дня рождения А.С. Даргомыжского "Хочу, чтобы звук прямо выражал слово...» цикла «История русской культуры в лицах», проводимого учебно-развивающим центром «Järeleaitaja» в рамках культурно-образовательного проекта при поддержке фонда «Русский мир».
Событие, прошедшее в большом зале Пярнуской Центральной библиотеки (Эстония) показало, что интерес к творчеству А.С. Даргомыжского не иссякает и в наши дни и что, возможно, юбилейный год станет переломным в судьбе творческого наследия композитора, и в XXI веке его произведения получат новое рождение и новое прочтение. «Я не намерен снизводить … музыку до забавы. Хочу, чтобы звук прямо выражал слово. Хочу правды», - таков лейтмотив творчества композитора.
Обладая талантом первостепенной величины, способный побеждать все препятствия и покорять слушателей, Даргомыжский нашел признание у благодарных потомков.
«Мы с удовольствием слушали романсы на стихи А.С.Пушкина «Я вас любил», «Ночной зефир», « Юноша и дева» с их незабываемыми живыми интонациями человеческой речи. Открытием для многих стали оригинальные вокальные пьесы. Благодаря этой программе А.С. Даргомыжский и для нас стал «учителем музыкальной правды» (Мусоргский), которому удалось удовлетворить потребность «писать по-русски». (Из отзыва Ольги Верещагиной)
В программе принимали участие представители Русского филармонического общества Эстонии. Замечательный дуэт Владимира Игнатова (фортепиано) и Александра Некрасова (вокал) открыл для слушателей творческую мастерскую выдающегося композитора - основоположника реалистического направления в русской музыке.
Прозвучали арии из опер, фортепианные пьесы, романсы на стихи А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, В.А.Жуковского, Дениса Давыдова, Николая Языкова, Пьера Жана Беранже в переводе Василия Курочкина и других поэтов.
Пярнусцы, почитатели русской культуры, испытали настоящее эстетическое наслаждение, став участниками литературно-музыкальной программы.
По мнению слушателей, такие встречи, несомненно, расширяют границы знаний о русской музыкальной культуре, помогают осмыслить её величие и многоплановость.
Впереди - новые литературно-музыкальные программы цикла «История русской культуры в лицах».
Информационная служба учебно-развивающего центра "Järeleaitaja"