Уже в первые годы советской власти деревня настойчиво требовала учителя. Окончив четыре класса, сельским ребятам надо было идти дальше — получить семилетнее образование. И вот в 1921 году в Купине открывается школа крестьянской молодежи (ШКМ). Она принимает окончивших начальную школу, в том числе многих переростков. В двадцать пятом, разобрав два деревянных здания маслопрома и общественные амбары, стоявшие на площади, где сейчас центр города, купинцы построили так называемую образцовую начальную школу. На следующий год в районе работало уже 26 учителей. Директора образцовой школы Нестора Яковлевича Величко пригласили в окружной отдел народного образования и сказали: «У тебя два курса института, будешь работать инспектором по двум районам. Позднее, в тридцатом, был создан райсовет по просвещению, преобразованный затем в РОНО. И возглавил его все тот же Величко. В начале тридцатых (1933) годов открылась средняя школа сначала на станции (ФЗД — фабрично-заводская десятилетка — ныне 105-я школа), она некоторое время размещалась в «Лондоне» — трехэтажном доме, а через четыре года — школа крестьянской молодежи (ШКМ) с интернатом для учащихся из соседних деревень, на базе которой позже была создана школа №80.
Но самой массовой «школой» был в конце двадцатых и начале тридцатых годов так называемый «ликбез» (от слов «ликвидация безграмотности»). В широком ходу были ленинские слова о том, что безграмотный человек вне политики, что без овладения знаниями не может быть и речи об успешном строительстве социализма.
На призыв партии и комсомола «На работу — в сельские школы!» откликнулись многие юноши и девушки центральных областей, некоторые изъявили желание поехать к нам, в Сибирь.
Интересный дневник оставила о том времени и тех порядках учительница Копкуля Мильда Ритмейстер, 18-летняя комсомолка. Нельзя не привести здесь часть этих коротких записей, ибо они дают представление о культурном уровне людей, об отношении к школе кик таковой.
«1 октября 1925 года. Мне достался Копкуль. Две параллельные улицы — Кацаповка и Чалдоновка. Школа — бывший амбар. Коридор и одна большая комната, перегороженная занавеской. Доска, столик, табуретка, часы-ходики, 13 поломанных неуклюжих март... В селе один крестьянин имеет четырехклассное образование, п еще один учится в пятом классе. Остальные — неграмотные люди. Секретарь сельсовета без помощи старого попа-пьянчужки не может справиться с канцелярскими делами.
8 октября 1925 года. Пришла на сходку. Ни одной женщины: «Им не положено решать дела общества». Поздоровалась со всеми общим поклоном и села не в стороне, а поближе к солидным старикам. Они переглянулись, ухмыльнулись и сказали: «Зачем приехала?! Нам така девчонка-комсомолка ненадобна. Учитель нужон. Строгий, сурьезный!». Ответила, что уезжать не собираюсь, а пришла объявить, что завтра начну запись учеников в школу. Старики почти хором: «Не признаем таку учительшу!» Эти слова были сигналом — запугать, отвадить от посещения сходок... Хотелось расплакаться, но никто об этом не должен знать.
На мое объявление ни один ученик на запись не пришел. Мои расклеенные бумаги о начале занятий кто-то посрывал. Тогда я пошла по дворам и в школу записала 80 ребят.
25 октября 1925 года. 11 октября — первый учебный день в школе. Дети в самотканной одежде, в самодельной обуви. У всех холщовые торбы. Выделяется один ученик третьего класса — Семен Кузьменко: с бравым чубом, с кольцом на руке и кисетом в кармане. Он на несколько месяцев моложе меня.
15 ноября 1925 года. После второй смены замешкалась на работе. За порогом — грязь и темнота. Вдруг дверь открывается, вваливаются взрослые парни. У этой компании плохая слава: часто дерутся, выпивают. Думаю, неладное затеяли. Вожак спрашивает, можно ли сесть. Разрешаю. Сняли шапки, кое-как втиснулись за парты. Переглянулись, зашептались. Потом один спрашивает: «Учительница, а ты алгебру знаешь?» «Знаю». «Расскажи нам эту науку».
Малограмотным — алгебру? Подумавши, отвечаю: «Эту науку нельзя вам рассказать. Я могу показать алгебру». Иду к доске, беру мел, составляю и решаю уравнения, извлекаю квадратные корни. Парни, затаив дыхание, слушают. А я говорю и говорю, исписываю доску алгебраическими знаками...
«А почему вас интересует алгебра?» Оказывается, первая копкульская учительница говорила им, что самая главная и мудрая наука — алгебра... Парни почтительно кланяются мне и уходят. Я тоже с крыльца школы шагаю в грязь и темь кромешную. Но иду бодро. Пусть горят огни на улицах далекого города. Мне нельзя возвращаться туда. В Копкуле живут люди, которые хотят знать алгебру».
15 декабря 1925 года. Недавно похоронили старика Шабалдина. В могилу ему положили крынку с квасом, чистое белье, веник березовый. Тетка Аксинья мне обстоятельно ответила на мой изумленный вопрос — почему?
«Ведь душа-то святая до рая сорок ден пойдет. Дорогою запылится, притомится. А у райских ворот банька стоит. Помоется, свежим веником попарится, чистое белье наденет, кваску попьет. Потом душа в райские ворота стучаться станет».
И это говорит не полоумная старуха, а толковая по хозяйству, уважаемая «тетка Аксинья».
25 января 1926 года. Комсомольцы организовали подписку на газету «Беднота» и журнал «Сам себе агроном». Подписчиков много. Но большинство на подписном листе ставят крестики вместо фамилий. «Ребятишки вслух читать будут. Спасибо учительнице, хорошо учит сорванцов».
15 ноября 1926 года. Сегодня в Копкуле историческое событие: народ вступает в ОДН — общество «Долой неграмотность!» На созванное по этому поводу комсомольское собрание пришли и 45 бородачей. Все они вступили в ОДН. Одно горько: на собрании не было женщин. Ничего, лед тронулся, они тоже придут. Уже сегодня вечером за школьными партами полно взрослых учеников. Раскрыли буквари и учатся складывать по слогам: «Мы не ра-бы. Рабы не мы».
Пример Мильды Гиртовны Ритмейстер не был единичным в своем роде. Комсомол того времени находился на самых, что называется, передовых рубежах социалистического строительства. Я должен хоть вкратце, но рассказать о его делах, многочисленных инициативах. Он служил в свое время прочной опорой партии, проводником ее идей в жизнь, активным помощником в выполнении решений.
История Купинского комсомола
История Купинского комсомола начинается с двадцатого года. 7 августа состоялось первое общее комсомольское собрание в волости, на котором был избран комитет во главе с Резиновским. Так, по крайней мере, рассказывали ветераны комсомола села. Молодежь активно включалась в общественную работу. Страна начала строить новое общество и позарез требовались грамотные, умеющие повести за собой люди. Поначалу главной школой для юношей и девушек были комсомольские собрания. Проходили они почти каждую неделю, на них шел горячий разговор о будущем страны, об участии в ее делах юного поколения. В дни, когда отмечались религиозные праздники, молодежь устраивала факельные шествия, пела песни — «Варшавянку», «Во солдаты меня мать провожала» и др.
В середине двадцатых годов большую роль в воспитании молодежи играли «синеблузники». Пример тут показала Москва. В октябре 1923 года группа студентов института журналистики без шумихи, скромно создала агитбригаду. И назвала ее — «Синяя блуза». Сами юноши и девушки писали тексты и сами играли, организовали живую газету «На вахте». За 75 дней поёздки по городам страны поставили десятки спектаклей. Этим самым они положили начало художественной самодеятельности, «революционизировали зстраду».
«Мы — синеблузники,
Мы — профсоюзники,
Мы — не баяны-соловьи!
Мы только гайки
В великой спайке
Одной трудящейся семьи!» — пели они.
Отряды «синеблузников» создавались по всей стране. Был он и на станции Купино. Руководил им Николай Шестаков. С частушками, сценками, водевилями выступали машинист Александр Трофимчук, телеграфистка Лидия Соловьева, рабочие депо и станции Софья Чистякова, Клавдия Швеева, Александра Путилина, Анна Пестакова, Анна Вершинина, Анна Родюкова, Анатолий Князев. Зона деятельности была немалой — от Чистоозерного до Славгорода. Потом молодежь открывала свои клубы и в селах, со сцены бескомпромиссно, не взирая на лица, била по недостаткам.
Авторитет молодежной организации рос не по дням, а по часам. Прилив в ряды ВЛКСМ был ошеломляющим. К концу 1925 года, когда в Купине состоялась третья, теперь уже районная комсомольская конференция, в организации насчитывалось 23 ячейки с 314 членами и 13 кандидатами. Именно в это время ставится вопрос о «прикреплении» всех неграмотных членов организации к «ликбезам» (пунктам ликвидации безграмотности). В Купине хорошо помогала в этом отношении школа крестьянской молодежи. В окрестные деревни отправлялись книги и журналы, там открывались избы-чи- тальни. Купинцы посылали своих юношей и девушек в села налаживать культурную работу, учебу, укреплять коллективные хозяйства. Едут Полина Леонова, Яков Зобнин, Михаил Солодченко и многие другие.
К концу двадцатых годов в Купине действовали уже несколько школ: № 1 — в центре, образцовая начальная, № 2 — ШКМ до 7 класса, еще одна начальная школа на улице Крестьянской и самая большая — на станции, в интернате которой проживали ребята с полустанков на железной дороге.
Молодежь не только училась и учила, она выступала инициатором культпоходов, вечеров и диспутов, она разбивала сад железнодорожников, участвовала в озеленении улиц. Кроме «синеблузников» позднее большую культурно-просветительную и воспитательную работу вели другие коллективы. Заслуженным успехом пользовался драматический кружок в райцентре, руководимый Анной Михайловной Янчевской. В него входили многие любители театрального искусства — П. Андреев, JI. Жилякова, А. Сорожкина, Е. Самойлов, И. Швеев, душой коллектива были А. Дрожжин и Ф. Бардиан. На станции действовал хоровой коллектив под руководством Ксении Петровны Ильиной, работала студия чтецов-декламаторов, инструментально-музыкальный коллектив под руководством физрука школы Павла Николаевича Кирсанова и преподавателя труда Василия Никифоровича Куниловского.
Традиционно молодежь увлекалась различными играми — лапта, городки, крокет, бабки, в них нередко принимали участие и взрослые, проводились различные спортивные соревнования. В футбол купинцы начали играть еще с 1911 года. Первые матчи проводились с изыскателями из Питера, проектировавшими железнодорожную ветку, а в начале тридцатых годов они небезуспешно выступали на зональных соревнованиях, ездили в Омск и Новосибирск.
В 1936 году состоялся первый выпуск в 105-й средней школе. Если судить по тому, кем стали окончившие десятилетку, то можно дать высокую оценку преподавательскому составу, тому культурно-образовательному настрою, который царил в Купине. Ф. Р. Мишнев стал доцентом военной академии, А. Н. Величко — доцентом Новосибирского кооперативного института, В. К. Иващенко — профессором Новосибирской межобластной партийной школы, В. В. Янчевский — главным редактором радиостанции «Юность», главным редактором еженедельника «Говорит и показывает Москва». Старшим инженером вагонного депо в Купине работал Владимир Васильевич Богатенко, 34 года трудился в геолого-разведочной экспедиции на Севере Владимир Федорович Кирсанов. Старшим инженером-металлургом стала Фаина Попова, старшим инженером-электриком — Анна Ковригина, полковником, доцентом военно-исторических наук — Николай Наумов, долгое время он был военным советником президента одной из арабских стран... Через 36 лет — в 1972 году — почти все учащиеся первого выпуска встретились в родной школе.
Для них это были незабываемые минуты. На встречу они пригласили из Москвы композитора В. Шаинского, певицу Татьяну Чичкову и баяниста В. Кожатова.
В начале тридцатых годов в Купине была открыта районная колхозная школа (РКШ). В ней работал несколько лет на разных должностях (завхозом, завучем, директором) Федор Яковлевич Никулин — человек в районе в свое время широко известный. Он так вспоминал об этом учебном заведении: «У Пушкина есть выражение— «Мы все учились понемногу — чему-нибудь и как-нибудь». Так вот если это выражение немножко изменить, будет то, что мы делали: мы всех учили понемногу — чему-нибудь и как-нибудь. Шутка-шуткой, но районная колхозная школа сыграла немаловажную роль в подготовке кадров для села. На месячных курсах она готовила трактористов, которые могли практически водить машины, на трехмесячных — счетоводов, на шестимесячных — ветеринарных работников. Были для специалистов и годичные курсы. Кроме того, здесь проходили кратковременную подготовку руководители животноводческих ферм.
С декабря 1950 года РКШ стала называться школой механизации. Из Купинской МТС ей передали тракторы, сельхозорудия. Ее задачей была подготовка и переподготовка кадров механизаторов для МТС нашего и окружающих его районов — Здвинского, Красноазерского, Веселовского, Кочковского, Чановского.
С малого все начиналось. Позднее это — среднее профессионально-техническое училище, имеющее современную учебную базу, новейшую технику, общежития, готовящее высококвалифицированных специалистов широкого профиля для сельскохозяйственного производства.
3 февраля 1964 года учащиеся СПТУ переместились из деревянного, приземистого здания в двухэтажный учебный корпус, что значительно расширило возможности заведения. На торжестве по случаю 25-летия училища его директор В. Сокорев отмечал в 1976 году: Сегодня мы можем одновременно посадить за парты учебных классов более 700 человек. В парке 43 трактора, 18 автомобилей, 16 комбайнов, в том числе такие, как «Колос», «Нива», «Сибиряк». На учебном автотрактородроме ребята получают навыки вождения автомобиля и трактора... В училище сложился хороший преподавательский коллектив. Одному из педагогов — Дмитрию Тимофеевичу Середе присвоено звание «Отличник системы профтехобразования РСФСР». За большие заслуги в деле подготовки специалистов для села он награжден орденом «Знак Почета» и юбилейной Ленинской медалью.
24 января 1977 года в училище состоялась торжественная линейка по случаю вселения в новые общежития (два двухэтажных корпуса), а 29 марта 1979 года по акту была принята пристройка к основному учебному корпусу, правда, с мелкими недоделками. Вошли в нее только в январе 1980 года.
Вплоть до самой Великой Отечественной войны мы постепенно и уверенно шли дорогой, проложенной культурной революцией. Росло число клубов, библиотек, школ. Количество учащихся исчислялось тысячами. Вот статистические данные.
К 1940 году в районе насчитывалось 22 избы-читальни и библиотеки с книжным фондом в 15 тысяч томов, 21 клуб. Кинопередвижки регистрировали до 10 тысяч посещений в год. Через десять лет число клубов увеличилось до 58, а книжный фонд до 40 тысяч томов. В год 50-летия Советской власти районная газета писала: «Сегодня в районе 88 школ с 13-ю тысячами учащихся. Среди них 11 средних, 22 восьмилетних. При них открыты за последние годы 19 интернатов, где живут и учатся 1150 детей. Кроме того имеется две школы рабочей молодежи, которые посещают 310 человек, и заочное отделение при РОНО, школа-интернат, открывшаяся в 1961 году, вспомогательная школа, детская спортивная и музыкальная школы, 15 детских садов и садов-яслей».